в этот день
18.07.18
07:07
В Екб.09:07
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Тут эвакуация грузовика цена, смотреть здесь.
Бригады для ремонта: резка плитки под 45 градусов, подробнее >>

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1432

Высотные "утилитарные" здания не должны доминировать над "храмами духа". Алексей Белоусов — о проекте "Башни Святой Екатерины"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

башня святой Екатерины, проект (2016) | Фото: Белоусов Алексей Витальевич

"Если на железобетонном остове телебашни выполнить часовню с колокольней, как предложено в моем проекте, то не исключено, что после окончания строительства мы получим самое высокое культовое сооружение за всю историю человечества", — поделился своими идеями с Накануне.RU архитектор и автор проекта "Башни Святой Екатерины" Алексей Белоусов.

13 декабря на заседании Законодательного собрания было решено продать недостроенную свердловскую телебашню с аукциона. Объект оценили в 640 млн руб.

Свою необычную, если не сказать — неординарную, идею — построить православную часовню на вершине екатеринбургской телебашни — архитектор Белоусов преподнес как стремление следовать исторической традиции всех культур и цивилизаций — строить религиозные сооружения "на самых видных местах".

"В современном Екатеринбурге, с его высотными зданиями, храмы начинают теряться. Я это стал остро чувствовать, когда в нашем городе стали строить высотки и небоскребы. Утилитарные здания с их обыденными утилитарными функциями, с моей точки зрения, не должны так сильно доминировать над храмами духа", — комментирует автор проекта "Башни Святой Екатерины".

башня святой Екатерины, проект|Фото: Белоусов Алексей

В качестве ярких исторических примеров храмов "на самых видных местах" Белоусов привел храмы акрополя в Афинах, храмы на вершинах пирамид майя в Мексике и Гватемале, а также храмы "в большинстве русских кремлей, расположенных также на возвышенностях".

"Если где-то не было возможности построить храм на возвышенном месте, то делали высокой его колокольню, так что ее можно было разглядеть за версту", — утверждает архитектор.

По мнению Белоусова, у Екатеринбурга должен быть свой символ, связанный с его небесной покровительницей — святой великомученицей Екатериной Александрийской.

"Это мое личное желание, которое стало особенно сильным после очень навязчивого употребления, в том числе в СМИ, слова "е-бург" как жаргонного названия нашего города", — прокомментировал архитектор.

Что касается "утилитарных зданий", противопоставленных "храмам духа", — они, "с их ресторанами, клубами и плавательными бассейнами", символизируют, по мнению Белоусова, "поколение потребительским радостям". Однако, делает оговорку архитектор, они в то же время являются "памятниками смелой человеческой инженерной мысли".

Идеи идеями, но здесь неизбежно возникает вопрос: как люди, желающие посетить часовню между небом и землей, будут добираться до нее? Автор проекта башни-часовни предлагает вариант: винтовая лестница.

"Безусловно, подниматься будет физически нелегко, зато какая душевная радость будет ждать того, кто туда поднимется. А если стену башни, примыкающую к лестнице, расписать на библейские и евангельские темы — это еще больше усилит впечатление от подъема", — комментирует Белоусов, подчеркивая при этом "оригинальность и беспрецедентность" такого решения.

В обоснование своей идеи архитектор сослался на личный опыт "пешеходного подъема к храму":

башня святой Екатерины, проект|Фото: Белоусов Алексей

"Я был в монастыре Святой Екатерины на Синае и поднимался от этого монастыря на гору Моисея. Подъем на Синай в ночное время произвел на меня сильнейшее впечатление, и это до сих пор одно из самых ярких впечатлений моей жизни. При подъеме на лифте такой радости не испытаешь".

В архитектуре, как и в любом другом настоящем искусстве, важна сила и убедительность впечатления — так считает Белоусов.

"Я считаю, что мой проект обладает этими качествами в полной мере", — заключил архитектор.

Проект "Башни Святой Екатерины", по словам Алексея Белоусова, был представлен "на достаточно высоком церковном уровне", и получил одобрение.

Напомним, что идея постройки православной часовни на вершине заброшенной свердловской телебашни была поддержана телеведущим и гендиректором Телевизионного агентства Урала Иннокентием Шереметом.

Георгий Малания

Другие новости по темам: екатеринбургская телебашня, долгострой, Алексей Белоусов
19.12.2016 07:46 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 15.12.2016 08:51 Мск
"Оставить в покое до лучших времен, а потом — усовершенствовать". Иннокентий Шеремет — о недостроенной телебашне Екатеринбурга








Добавить комментарий:

Высотные "утилитарные" здания не должны доминировать над "храмами духа". Алексей Белоусов — о проекте "Башни Святой Екатерины"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+