15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/vgarazh/ по этой ссылке.
Бригады для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/facing/walls/facing/laminate/, посетить сайт.


Пермский "Театр-Театр" собрался воевать с минкультом? Мильграма и Гурфинкеля возмутила просьба Гладнева соблюдать морально-этические нормы

Коллектив Пермского академического "Театра-Театра", оскандалившегося в том числе спектаклем с сексом на фоне Богородицы, сделал ряд громких заявлений. Театралам не понравилось, что их не позвали на гражданский съезд "В защиту культурного наследия", а также возмутило письмо министра культуры Пермского края Игоря Гладнева с просьбой о соблюдении морально-этических норм в постановках "Театра-Театра". Художественный руководитель и главный режиссер "Театра-Театра" посчитали это объявлением войны, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня на сайте "Театра-Театра" появилось открытое обращение к зрителям. В нем художественный руководитель театра Борис Мильграм, главный режиссер Владимир Гурфинкель и председатель пермского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пичкалев рассказали о том, что их не позвали на гражданский съезд "В защиту культурного наследия", который деятели искусства и культуры провели Перми в минувшие выходные. Театралы восприняли этот жест, как вызов.

Гражданский съезд "В защиту культурного наследия" (5.11.16)|Фото: eotperm.ru

"Риторика и символика этого съезда нарочито воинственная, так в символике съезда использованы изображения кольчуги и меча. Сам съезд носит не оборонительный, а наступательный характер, и направлен не на консолидацию, не на объединение, а на разобщение культурного сообщества.На съезд не были приглашены такие заметные деятели культуры и искусства Перми и Пермского края, как председатель Пермского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Анатолий Пичкалев, художественный руководитель Пермского театра юного зрителя, народный артист Российской Федерации Михаил Скоморохов, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис, директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева и, наконец, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм и главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель, а также ряд других деятелей, долгие годы работающих в сфере культуры и искусства. Почему руководители ведущих учреждений культуры Пермского края остались в стороне от съезда?" – написали театралы.

Положения резолюции съезда они сравнили с лозунгами тоталитарного строя 1920-х-1930-х годов. В частности Мильграму, Гурфинкелю и Пичкалеву не понравился пункт, который гласит: "Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия".

Борис Мильграм|Фото: rustoria.ru

В ответ гражданскому съезду коллектив "Театра-Театра" решил создать "зрительскую коллегию" – площадку для дискуссии и "столкновения разных мировоззренческих картин".

За день до обращения к зрителям руководство "Театра-Театра" устроило пресс-конференцию, которая должна была быть посвящена премьере нового спектакля. Но в итоге все обернулось громкими заявлениями худрука и главного режиссера театра.

Борис Мильграм рассказал, что следователи отказали заявителю в возбуждении уголовного дела из-за спектакля "Голубая комната" (18+), в котором инициирован секс на фоне Богородицы, и призвал все театральное сообщество игнорировать заслуженного деятеля искусств РФ, руководителя театра "У моста" Сергея Федотова, который попросил прокуратуру проверить "Театр-Театр" на предмет нарушения законодательства.

Затем Владимир Гурфинкель перешел к критике краевого минкульта. Режиссера оскорбило письмо Игоря Гладнева, в котором тот просит изменить устав "Театра-Театра", создать художественный совет театра и следовать морально-этическим нормам в своих постановках. Напомним, такое обращение ведомство направило после скандала с упомянутым выше спектаклем.

владимир гурфинкель, театр-театр|Фото: pbs.twimg.com

"Мы видим деятельность Министерства культуры и ее результаты. Все, что они делают, — это уничтожение. У них большой опыт уничтожения как фестивалей, так и культурных институций. Летнее мероприятие Минкульта, направленное на уничтожение Театра-Театра, не принесло им желаемых результатов, потому Министерство культуры устраивает серию провокаций. Министерство культуры, судя по всему, инициировало сбор этого Пермского гражданского съезда, министерство культуры "сливает" документы в прессу раньше, чем они доходят до нас", - сказал режиссер. Его слова приводит краевая газета "Звезда".

Худрук вспомнил об отставке и возвращению на пост Игоря Гладнева: "Это должно было привести к завершению конфликта. Я все это время молчал, проявлял абсолютную лояльность к министерству культуры. Мы не пересекаемся и не дружим. Я принял такую возможность мирного сосуществования с Минкультом, но оно перестало быть мирным".

Секретарь оргкомитета съезда "В защиту культуры" Илья Роготнев пояснил, что мероприятие собрало единомышленников, объединенных идеей сохранения русской культуры, в число которых Борис Мильграм не входит.

"В частности, господин Мильграм утверждал, что не знает, что такое русская культура, а свою задачу видит в трансформации общественного сознания. Делегаты съезда, напротив, объединены идеей сохранения и популяризации русской культуры как части мировой и скептически относятся к замыслам по трансформации сознания. Борис Леонидович Мильграм заявлял свой курс культурной перестройки не на словах, а на деле. И все, что делалось им в культурной политике, организаторам съезда просто чуждо, они считают это не вчерашним, а позавчерашним днем, когда был взят курс на ликвидацию суверенитета и растворение в глобальном пространстве. Поскольку мы организовывали не круглый стол, не форум, но съезд единомышленников — нам в голову не пришло приглашать на него людей, не знающих, что такое русская культура", - сообщил Илья Роготнев корреспонденту Накануне.RU.

Гражданский съезд "В защиту культурного наследия" (5.11.16)|Фото: eotperm.ru

При этом общественника возмутило высказывание Мильграма о том, что организаторов съезда якобы смутила его национальность.

"Спекуляции на этническом происхождении господина Мильграма представляются нам низкими и недостойными — между прочим, попытка противопоставить себя консервативному большинству по этническому признаку должно вызывать недоумение у еврейской общины прежде всего. И мы знаем представителей высокой иудейской традиции, которые, мягко говоря, недоумевают от одновременного выпячивания иудейской идентичности и вызывающего поведения в отношении инокультурных и иноконфессиональных оппонентов. На нашем съезде были в том числе представители еврейского народа и иудейской конфессии. Весь этот разговор глубоко провокативен и, честно говоря, возмутителен", - добавил Роготнев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пермский "Театр-Театр" собрался воевать с минкультом? Мильграма и Гурфинкеля возмутила просьба Гладнева соблюдать морально-этические нормы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.11.2016 15:19 Мск "Наказание - вплоть до увольнения!" Минкульт Прикамья недоволен исполнением госзадания "Театром - Театром"
Ранее 16.11.2016 15:00 Мск Худрук пермского театра "У моста" обвинил руководство "Театра – Театра" во лжи: приписали ему обращение в прокуратуру о работе учреждения

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.11.2016 11:51 Мск В Перми избран гражданский комитет "В защиту культурных ценностей" для формирования альтернативной экспертной среды и культурных событий
Ранее 26.10.2016 09:46 Мск "Это же поп-арт!": "Театр-Театр" открестился от использования религиозных символов в скандальном спектакле с лесбийским сексом на фоне икон
Ранее 25.10.2016 16:08 Мск Поступившие в прокуратуру жалобы на спектакль "Театра – Театра", где демонстрируется лесбийский секс на фоне Богородицы, отправлены в СК и минкульт
Ранее 13.10.2016 14:48 Мск Министр культуры Прикамья напомнил "Театру-Театру" о морально-этических нормах и чувствах верующих
Ранее 22.09.2016 09:29 Мск "Режиссер запил?" В "Театре – Театре" "по техническим причинам художественного характера" отменили постановку о "запретной любви"
Ранее 06.09.2016 14:49 Мск Лесбийский секс на фоне Богородицы: пермский "Театр-Театр" выступил со скандальной постановкой
Ранее 26.08.2016 13:38 Мск "The New York Times" считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми
Ранее 26.08.2016 08:58 Мск Мильграм вернулся, а главный режиссер "Театра-Театра" готовится представить "переосмысленную" Конституцию в "Ельцин-центре"
Ранее 24.08.2016 08:31 Мск Теперь официально. Борис Мильграм вернулся на пост худрука "Театра-Театра"
Ранее 16.08.2016 13:29 Мск Деятели культуры просят президента инициировать проверку культурной политики Пермского края
Ранее 10.08.2016 13:11 Мск Борис Мильграм встретился с губернатором Прикамья
Ранее 05.08.2016 14:35 Мск "История с Мильграмом – репетиция "уличной активности" перед выборами", - эксперт
Ранее 05.08.2016 10:22 Мск Уволивший худрука пермского Театра-Театра глава минкульта вернулся в свое кресло
Ранее 02.08.2016 16:10 Мск Борис Мильграм восстановлен в должности худрука Театра-Театра
Ранее 29.07.2016 16:08 Мск Басаргин оставил Мильграма "творческим лидером" Театра-Театра
Ранее 28.07.2016 14:39 Мск В Прикамье комиссия не смогла определиться, законно ли уволен экс-худрук "Театра-Театра"
Ранее 22.07.2016 14:40 Мск Пермский омбудсмен заступился за уволенного руководителя "Театра-театра" Бориса Мильграма
Ранее 21.07.2016 15:57 Мск Рабочую группу по "разбору полетов" в "Театре-Театре" возглавила член Общественной палаты Пермского края
Ранее 20.07.2016 13:15 Мск Глава минкульта Прикамья временно остранен от должности из-за увольнения Мильграма
Ранее 20.07.2016 11:16 Мск В Перми создана петиция в поддержку Мильграма, но профессиональное сообщество поддерживает "прекращение заигрываний с соратниками Гельмана"
Ранее 18.07.2016 13:36 Мск У пермского "Театра-Театра" – новые худрук и имя. "Мильграма уволили по статье"
Ранее 16.07.2016 12:00 Мск Мильграма уволили из "Театра-Театра" через три дня после того, как "всплыли" его дорогие подарки любавическим хасидам

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС