в этот день
19.06.18
06:21
В Екб.08:21
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - стоимость работы за укладка тротуарной плитки, подробнее здесь.
Смотрите тут - покраска труб цена за метр погонный, оформить заказ.
Ремонт под ключ: компании ремонт квартиры, выбирай!

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 178

В "Ельцин-центре" представили книгу о марксизме. "Ее цель - развитие критического мышления"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, Сергей Вискунов, презентация книги, Ельцин-центр (2016) | Фото: Накануне.RU

Цель создания книги "Марксизм и полифония разумов" - развитие критического мышления и обоснованная научная критика марксизма. Об этом рассказал философ, член союза российских писателей Андрей Коряковцев, презентуя в минувшую пятницу книгу о марксизме в "Ельцин-центре", передает корреспондент Накануне.RU.

"Наша книга направлена на развитие критического мышления в человеке. В нашей книге мы критикуем марксизм с точки зрения марксизма. Это внутренняя критика марксизма. Поэтому сказать, что Маркс бы прав абсолютно, сами понимаете, нельзя. Он жил в 19 веке, когда компьютера не было, когда интернета не было. Вот мы и разбираемся, но вопрос в том, как разбираться. Мы рассматриваем не столько, в чем он был прав или не прав, сколько способы нахождения его правоты и неправоты", - отмечает Андрей Коряковцев.

 Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, Сергей Вискунов, презентация книги, Ельцин-центр|Фото: Накануне.RU

По мнению историка, соавтора книги Сергея Вискунова, в чем Карл Маркс был прав без сомнений - это в критике капитализма. 

"Ну, что касается того, что в чем прав Маркс - в критике капитализма, в анализе его противоречий. В анализе его идеологического обмана. В принципе, этим сейчас занимается левый консерватизм. Проблема, к сожалению, в том, что альтернативы капитализму и товарной экономике сейчас в тумане. Это не значит, что их нет, не нужно делать никаких априорных и окончательных выводов. Пока этот вопрос остается открытым. Вот именно эта позиция отражена в нашей монографии", - говорит Вискунов. 

Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, презентация книги, Ельцин-центр|Фото: Накануне.RU

Андрей Коряковцев

Авторы отмечают, что не стоит отождествлять"классический марксизм" и "советский коммунизм", по их словам, возврат к советскому обществу невозможен, но вполне возможно и нужно попытаться возвратить социальное государство. 

"Насчет возврата к советскому обществу. Я, в первую очередь, хочу сказать, что очень понимаю современных неосталинистов и что нынешние неосталинисты - реакция на все грехи, на все художества современного капитализма, который сам себя дискредитировал. Что касается перспективы, применительно к нашему обществу, если говорить практически, то пока программа минимум - это восстановление социального государства в том или ином виде. Под какими лозунгами, под каким режимом это произойдет - не суть важно. Главное, чтобы оно произошло", - подчеркивает Сергей Вискунов.

Марксизм и полифония разумов, Сергей Вискунов, презентация книги, Ельцин-центр|Фото: Накануне.RU

Сергей Вискунов

В ходе беседы авторы также рассказали о более чем тридцатилетней работе над монографией и о том, что первоначальные наброски книги были даже отобраны КГБ в конце 80-х годов. 

"Наживалась книга более 30 лет. Сам процесс ее написания может стать предметом для рассказа о художественном. Первые наброски оказались в КГБ, да. Это такой эпизод, конечно, яркий, но двусмысленный, потому что с течением времени этот эпизод вспоминается с такой легкой иронией, хотя тогда нам было не до иронии, не до смеху, тем не менее, это был уникальный опыт", - рассказал Коряковцев. 

Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, Сергей Вискунов, презентация книги, Ельцин-центр|Фото: Накануне.RU

"В СССР любая самостоятельная мысль была под запретом. Без разницы, какой идеологии это принадлежало. Это был 1985 год, поэтому, если люди начинали высказывать какие-то свои мысли, они сразу попадали в поле зрения соответствующих органов", - добавил Вискунов. 

Под конец презентации своего труда писатели ответили на интересующие вопросы присутствующих, а также поделились своими планами по продолжению работы над изучением марксизма и общества. 

Другие новости по темам: марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, Сергей Вискунов, презентация книги, Ельцин-центр
07.11.2016 11:40 Мск | Екатеринбург | Артем Худяков
13:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В "Ельцин-центре" представили книгу о марксизме. "Ее цель - развитие критического мышления"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+