21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/musor/, подробности по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, выбирай нас!


"Экологическое движение в России находится в кризисе". Иностранные консулы "проследили" за форумом в Челябинске

В Челябинске открыли VII выставку-форум по изменению климата и экологии промышленного города, на которую организаторы – правительство Челябинской области и частные структуры – пригласили множество представительных гостей и делегаций, однако, мероприятие посетили лишь екатеринбургские консулы из США и Франции, передает корреспондент Накануне.RU.

Из статусных лиц правительства Челябинской области форум посетила (и открывала его) министр экологии Ирина Гладкова. Заявленный ранее как один из спикеров заместитель губернатора Олег Климов по каким-то причинам на форум не приехал. Впрочем, Ирина Гладкова также умудрилась не ответить ни на один из действительно злободневных и важных вопросов, например, по теме рекультивации Коркинского разреза и проекта "Русской медной компании" (РМК), которые были адресованы непосредственно ей. Зато представила на открытии форума короткий доклад с перечнем направлений деятельности, которые будут реализованы возглавляемым ею ведомством в следующем, 2017 году.

министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова|Фото: Накануне.RU

Таких направлений Гладковой было упомянуто три: во-первых, это новые подходы к анализу и контролю воздушных масс в городах с промышленными объектами, для чего в следующем году, по заявлению министра, будет закуплен еще один лабораторный комплекс. Отразится ли подобная мера собственно на состоянии атмосферного воздуха, скажем, в Челябинске, где работают такие гиганты индустрии, как "Мечел", "Челябинский электрометаллургический комбинат", "Челябинский цинковый завод", "Челябинский трубопрокатный завод" и другие, министр говорить не стала.

Вторым направлением в работе министерства было заявлено создание новой системы по работе с твердыми бытовыми отходами и прочим мусором в южноуральских муниципалитетах, отдельное большое направление здесь – окончательное закрытие свалки Челябинска в 2018 году и открытие нового современного полигона ТБО в 2020 году. Опять же, никаких конкретных цифр по стоимости этих проектов, раскладок расходов по бюджетам названо не было, что более всего походило на декларацию о намерениях. Напомним, что согласно законодательству, свалка Челябинска, расположенная в черте города, свыше двух десятилетий работает незаконно, а обещания закрыть ее и обзавестись современным полигоном звучали уже не раз и из уст предшественников Гладковой, и еще с более высоких трибун.

Наконец, третьим приоритетным направлением в работе станет охрана водных ресурсов области, прекращение забора воды из районов под Карабашом (напомним, расположенный и  действующий там на протяжении столетия комбинат по выплавке меди сегодня принадлежит "Русской медной компании") для нужд жителей области, очистка водоемов и т.д. И снова – никаких цифр и сумм, просто все это привязывается к объявленному в 2017 году президентом Году экологии в России. После этого выступления министр покинула трибуну, а заодно и зал пленарного заседания.

Но во время так называемого пресс-подхода журналистам удалось задать Гладковой несколько вопросов, касающихся и активности граждан в сфере экологии, что недавно было вновь продемонстрировано в центре Челябинска на митинге против Томинского ГОКа, и тех планов РМК, которые сейчас вызывают наибольшую озабоченность у горожан и некоторых специалистов.

Суть ответов сводилась к следующему – если частная компания РМК действует в рамках российского законодательства, то претензий к ней быть не может; активность граждан, озабоченных планами строительства Томинского комбината, министр отказалась комментировать. На вопрос корреспондента Накануне.RUчем вызван приезд на форум сразу двух представителей консульств разных стран в Челябинск, министр предложила "послушать их и сделать выводы".

Мы последовали этому совету, более того, удалось даже накоротке пообщаться с представителем Франции Эриком Мийе.

генконсул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе|Фото: Накануне.RU

Французский гость, кстати, отлично владеющий русским языком, привез в Челябинск в общем-то не содержащий новинок доклад по изменению климата в глобальном масштабе во всем мире и, видимо, готовился ознакомить с его результатами русских из провинции. Сами цифры и предложения, озвученные Мийе, не новы и были представлены и с оговорками приняты еще на встрече глав 170 государств в Париже в прошлом году ровно в это время. Предложения Франции как хозяйки того мероприятия сводились к одному – введению ограничения на выбросы для всех промышленно развитых стран для того, чтобы удержать ситуацию с глобальным потеплением на каком-то приемлемом уровне. Заметим, что с данной постановкой вопроса никто серьезно и не спорит (и не спорил в Париже осенью 2015 года), речь лишь о путях реализации этого прекрасного плана. Что касается конкретных проблем предприятий и городов Южного Урала, вообще, уральского промышленного района, то, как показалось, французский консул не был подготовлен для такого разговора, тем более какой-либо дискуссии по означенной теме. А позицию "с изменениями климата надо бороться всем вместе" трудно признать плодотворной для какого-либо конструктивного диалога. Вроде бы правильно, но – ни добавить, ни убавить…

Его коллега из генконсульства США в Екатеринбурге Маркус Микели также выступал скорее в роли "свадебного генерала" с той лишь разницей, что заметно хуже понимал русскую разговорную речь.

генконсул США в Екатеринбурге Маркус Микели|Фото: Накануне.RU

Если говорить предметно о прошедшем первом дне мероприятия, то, безусловно, полезными узким специалистам были презентованные европейскими партнерами российских компаний программы в сфере научно-технического сотрудничества. Однако и здесь следует оговориться: в залах для панельных дискуссий, площадках выступлений, кажется, напрочь отсутствовала та самая целевая аудитория, на которую форум, вроде бы, изначально был рассчитан. То есть ученые, преподаватели, студенты и аспиранты в конце концов челябинских вузов по профилю: то ли их забыли в суете пригласить на форум, то ли они попросту проигнорировали мероприятие. Резвившиеся в фойе старшеклассники-кадеты из отдельных учебных заведений – не в счет.

тренинг РМК|Фото: Накануне.RU

Следует заметить, что как раз для студентов с подачи РМК московский офис компании "МсKinsey" проводил длительную деловую игру-тренинг на тему решения возникающих бизнес-задач и способов их решения во взаимодействии бизнеса и общества. Маленькая комнатка в бизнес-центре почему-то с вывеской, говорящей о занятиях йогой, была переполнена, а столичные коучи старательно "разжевывали" для собравшихся алгоритмы тех или иных управленческих решений.

В итоге, после часа-полутора присутствия и СМИ, и многие пришедшие стали выдвигаться на выход.

Наверное, четкий посыл для всего происходящего был сформулирован как раз приглашенным членом высшего экологического совета Госдумы Александром Веселовым, который начал свое выступление на форуме с констатации простого факта: "Экологическое движение в России находится в кризисе". Возражать никто не стал, и, как показалось, прибывший московский гость после долгих неприкаянных мытарств по открывшемуся сегодня форуму получил-таки наконец трибуну для выступлений.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Экологическое движение в России находится в кризисе". Иностранные консулы "проследили" за форумом в Челябинске

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.11.2016 14:20 Мск В Челябинске высадится десант иностранных дипломатов - съезжаются на экологический форум

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды