23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономике России "спрогнозировали" три сценария: при $40 за баррель нефти будет "улучшаться настроение населения"

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отчиталась на совместном заседании "финансовых" комитетов Госдумы о ключевых положениях "Основных направлений деятельности Банка России на 2017-2019 гг.",  передает корреспондент Накануне.RU.

В документе, в частности, отмечается, что регулятор намерен и дальше проводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику. Вместе с тем, как подчеркнула глава ЦБ, "это не означает, что номинальные процентные ставки не будут снижаться". "Этот процесс наблюдается в этом году и продолжится в следующем в случае реализации нашего базового сценария. При этом реальные ставки будут оставаться положительными: это сохранит стимулы к сбережению в рублях, будет стимулировать компании к повышению эффективности при отборе проектов", - сказала Набиуллина.

В стратегическом документе приводятся несколько сценариев развития экономики, исходя из мировых цен на нефть. В основе базового варианта, который, по словам председателя Банка России, построен на тех же предпосылках, что и прогноз правительства, заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель в течение трех лет. Пессимистический прогноз просчитан по цене в 25 долларов за баррель, оптимистический - 55 долларов за баррель. 

"Мы ожидаем, что в ближайшие три года внешние и внутренние условия для экономики останутся непростыми. Мы пока не ждем существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Это может осуществляться только за счет структурных мер, а эффект от таких мер растягивается во времени и проявляется не сразу, и мы должны это закладывать в своих прогнозах. При этом реализация определенных мер госполитики может привести к более быстрому улучшению ситуации. Сейчас экономический рост блокируется структурными факторами. Мы это видим на экономических индикаторах. Так, например, мы видим, что даже при спаде экономики безработица оставалась стабильной, но зарплата начала расти быстрее, чем производительность труда, что создает инфляционные эффекты", - сказала Набиуллина на заседании в ГД. 

Основной целью деятельности ЦБ остается таргетирование инфляции. "Задача снижения инфляции осложняется неравенством доходов населения, высокой долей продовольствия и товаров первой необходимости в структуре потребления и незаякоренными инфляционными ожиданиями", - прокомментировала глава ЦБ. 

Как отметила Набиуллина, регулятор сохраняет консервативное видение по поводу внешних условий. "В нынешних условиях считаем важным во внутреннем планировании быть консервативными. Мы исходим из того, что рост мировой экономики останется медленным, санкции сохранятся, будет ограничен доступ заемщиков на мировые рынки", - пояснила она.

При реализации базового сценария темпы роста экономики будут постепенно повышаться, будет плавно восстанавливаться как потребительский, так и инвестиционный спрос, а также "будет улучшаться настроение и населения, и производителей", пообещала председатель Банка России. Однако в целом темпы роста будут оставаться невысокими: менее 1% в следующем году, 1,5-2% в 2018-2019 гг., уточнила Набиуллина.

Вероятность рискового сценария (25 долларов за баррель нефти) в Центробанке оценивают, как низкую.  "Но такой сценарий всегда должен быть в запасе для того, чтобы подготовиться по мерам политики. При таком варианте снижение ВВП продолжится в 2018-2019 гг. Замедление инфляции к нашей цели в 4% будет чуть позже", - добавила глава ЦБ.  При оптимистичном сценарии восстановление экономики начнется быстрее, мы быстрее придем к потенциальному темпу роста в 2%, но без структурных мер темпы роста не будут выше. 

Депутаты направили 23 предложения о внесении изменений в Основные направления деятельности Центробанка на трехлетний период. Так, 17 из них полностью или частично были учтены, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

В ходе заседания он подчеркнул, что представленный документ "раскрывает цели и принципы денежно-кредитной политики", и его достоинством является то, что Центробанк однозначно фиксирует цель своей работы - таргетирование инфляции. "При этом комитеты отметили, что низкая инфляция и обеспечение финансовой стабильности являются важными параметрами, которые должны позволить экономике развиваться, но этой меры недостаточно. Ключевая проблема - трансформация сбережений в инвестиции в те отрасли, которые обеспечивают структурную перестройку экономики", - сказал он.

Кроме того, вопросы вызывает, почему реальные ставки должны быть на уровне 2,5-3% и выше, а не меньше. "Уровень реальных ставок должен быть положительным, но эта положительность может быть на более приемлемом уровне экономики, чтобы поддержать в том числе экономический рост", - добавил Аксаков. "Из всех документов с 2000 года, этот - самый удачный, поскольку дает четко понять, что будет делать Центробанк в различных ситуациях", - подытожил парламентарий. 

В свою очередь, депутат Госдумы Игорь Шубин попросил у ЦБ указать видение, как должна выглядеть смена экономической модели, необходимость которой провозглашается в документе. В "Основных направлениях", в частности, говорится, что "события последних лет показали, что назрела необходимость смены модели экономического развития России". По мнению регулятора, важно проявить готовность перейти к "инвестиционно-инновационной модели экономического роста, приложить усилия к формированию его внутреннего потенциала и созданию благоприятной среды для экономической деятельности".

Свою оценку данному документу дал и депутат от Свердловской области Андрей Альшевских. В своем комментарии в одной из соцсетей он подчеркнул, что прогнозы строятся практически на одном внешнеэкономическом факторе – мировой цене на нефть. "То есть напрашивается вывод: ведомство Набиуллиной не ждет, что в среднесрочной перспективе в стране произойдут стратегические реформы. Потому структура экспорта остается смещенной в пользу товаров нефтегазовой отрасли. Я бы даже сказал больше (хоть это и дискуссионно). Регулятора, видимо, устраивает недостаточная развитость отдельных сегментов производства, в том числе низкая конкуренция как на внутреннем рынке, так и с импортными аналогами. А ведь именно в силах Центробанка развивать в России программы импортозамещения через льготное кредитование. Но на него установлены ограничения", - считает парламентарий.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС