29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTw6m
Установить акриловый вкладыш в ванну на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/liner/acrylic/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/6m/ по этой ссылке.
youdo.com


"Юниоров" отправляют на разведку. Компании компенсируют падение государственных инвестиций

Несмотря на то, что чиновники Минприроды говорили о планах увеличить финансирование геологоразведочных работ, расходы на поиски и изучение месторождений нефти и газа – как бюджетные, так и частные – последние два года снижаются. Чиновники обосновывают 19%-ное падение отсутствием средств, бизнес – высокими рисками на фоне снижения цен на нефть. Правительство привлекает к разведке новых игроков – юниорные компании. Модель, в которой небольшие геологоразведочные предприятия открывают месторождение для последующей его продажи, распространена в США и Канаде. Там продажа участков с разведанными запасами – отдельный бизнес, в России лицензии держат добывающие предприятия, они же ведут разработку с привлечением сервисных компаний. Продать лицензию действующее законодательство не позволяет. Концепция развития юниорных компаний должна создать, в первую очередь, правовые условия для появления нового вида бизнеса в нефтегазе, отмечают эксперты Накануне.RU.

Напомним, что первый шаг навстречу юниорным компаниям кабмин сделал в прошлом году. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о пятилетней рассрочке оплаты лицензии на пользование недрами для компаний, самостоятельно открывших месторождения. Основная часть затрат приходится на первые годы разведки, но прибыль участок недр в этом время не приносит, потому мера актуальная для среднего бизнеса, оборотные капиталы которого невелики.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Однако в этом случае льготные условия созданы лишь для тех предприятий, которые после постановки запасов на учет самостоятельно ведут добычу. Такие "юниоры" в России распространены в золотодобыче, говорит геолог "Теллур-С-В" Дмитрий Мизиряк, рыночная капитализация таких предприятий менее $100 млн, объем добычи – порядка 4,7 т золота в год. Мелкие юниорные компании и проспекторы, живущие только за счет продажи месторождений (именно они в США и Канаде проводят значимую часть наиболее рисковых поисковых, ранних геологоразведочных работ) в России отсутствуют. Такая ситуация сложилась из-за весьма специфического российского законодательства в области недропользования и особенностей лицензирования.

"Одна из проблем - лицензия на участок недр привязана к юридическому лицу. Следовательно, уже разведанное месторождение практически невозможно продать. Лицензия на участок недр, не может являться банковским залогом. Вторая проблема - сильная бюрократизированность процесса выделения лицензий и определения их границ, его высокая коррупционная составляющая. Де-юре существует заявительный принцип выделения лицензий без аукциона для участков, где отсутствуют запасы, утвержденные в ГКЗ. Де-факто – он работает крайне редко, и даже крупные компании разведывают то, что им разрешают, а не то, что хотелось бы", - рассказал Накануне.RU Мизиряк.

Кроме того геологическая информация по российскому законодательству не является объектом авторского права, а именно ее продают " юниоры".

Разрабатываемая кабмином стратегия снимает законодательные препоны: месторождения можно будет продавать (или вести самостоятельную добычу, но уже без юниорского статуса), изучается вопрос об открытии информации и о недрах и перечне льгот.

Концепция – еще один этап либерализации рынка, отметил в разговоре с Накануне.RU советник генерального директора "Росгеологии" Антон Сергеев. Нормативно-правовая база постепенно меняется так, что малому бизнесу становится проще работать в сырьевом секторе, особенно явно можно наблюдать эту тенденцию на рынке твердых полезных ископаемых.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы надеемся, что законодательство РФ и в дальнейшем будет меняться так, чтобы этот положительный тренд сохранялся и создавались дополнительные стимулы для инвестиций в геологоразведочную отрасль, в том числе и за счет появления юниорных компаний в добывающем комплексе. "Росгеология" готова взаимодействовать с таким бизнесом и брать часть рисков на себя, выступая инструментом по развитию частно-государственного партнерства в реализации проектов по геологоразведке. Работа именно таких юниорных компаний во многом способствовала изучению территории Канады, Австралии, которые являются общепризнанными мировыми лидерами в вопросах добычи полезных ископаемых", - рассказал он.

Минэкономразвития предварительно установило для госкомпаний максимальную долю участия в акционерном капитале "юниоров" в 25%., Минприроды настаивает, что новый бизнес должен быть полностью автономным. Специалисты отрасли соглашаются с Минэкономразвития - именно работающие нефтегазовые и горные компании могут стать основными инвесторами. Перспективы поиска инвесторов для такого бизнеса на бирже они ставят под сомнение.

"Для российских инвесторов такие геологоразведочные юниорные компании не будут привлекательны в любом случае, так как горно-геологический бизнес – высоко рисковый на ранних стадиях, с долгими сроками окупаемости. В мировой практике менее чем 10% поисковых объектов достигают стадии составления ТЕО. Российские инвесторы предпочитают менее рисковые вложения", - отмечает Дмитрий Мизиряк.

В "Росгеологии" более оптимистичны, там считают, что успех на рынке целиком будет зависеть от рентабельности проекта. Возможности по открытию небольших месторождений сохраняются практически для всей территории России, готоврит Сергеев. 

В "нефтегазовых" регионах – в Югре и на Ямале – не торопятся комментировать возможности для открытия юниорских компаний. В "Роснедрах" отметили, что начало их работы в нефтегазовом секторе – слишком далекая перспектива.

"Канадская модель" лицензирования и существенные изменения законодательства позволят вырастить юнироные компании, но немедленного эффекта на объемы ГРР не даст, отмечают опрошенные эксперты. Нужно применять более эффективные налоговые механизмы к отрасли в целом, в частности взимать налог на воспроизведение сырьевой базы в процентах от стоимости добытого сырья, который компания обязана потратить на геологоразведочные работы. Он, напомним, был отменен в начале 2000-х годов, когда государство снизило свое участие в ГРР.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС