в этот день
19.06.18
23:31
В Екб.01:31
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: установка входной двери услуга цена, подробности здесь.
Грузоперевозки в Воронеже - http://perevozki.youdo.com/voronezh/
Смотрите здесь - вскрыть машину в Уфе - подробности...

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 314

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ургюу, эмблема (2016) | Фото:сайт-екатеринбурга.рф

Юридическая уральская школа в очередной раз доказала право считаться одной из самых передовых в стране. Накануне на базе Уральского государственного юридического университета прошел очень любопытный круглый стол по теме "Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулирования и судебной практики", передает корреспондент Накануне.RU.

саликов , ургюу|Фото:bashinform.ruОткрыл дискуссию первый проректор вуза Марат Саликов. Собственно, из его приветственных слов участники дискуссии поняли, что весьма актуальное для СМИ мероприятие юристы инициировали в рамках проведения уральского форума конституционалистов. А инициатором стала кафедра конституционного права и Научно-образовательный центр конституционных и муниципальных практик.

 

Практически все из участников круглого стола, имеющих отношение к журналистике, такое благое начинание - как открытый разговор журналистов и юристов о непростой ситуации со свободой слова, порожденной бесконечными "усовершенствованиями" законодательства  - приветствовали.   

круглый стол по работе со СМИ|Фото: ОТВ


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова  ратовала за то, чтоб площадок обсуждения проблем было как можно больше, а до судебных залов так называемых "журналистских" дел доходило как можно меньше. Она прямо заявила: "Я не хотела бы дойти до ситуации, когда из зала какого-либо суда прозвучало бы решение о закрытии того или иного из наших СМИ".

круглый стол по работе со СМИ Мерзлякова|Фото: ОТВ

То, что столь острая постановка вопроса вовсе не гиперболизация реальности , стало ясно из выступление руководителей СМИ. Директор филиала "Российского газеты" в Екатеринбурге салыгин сергей николаевич директор филиала российской газеты в екатеринбурге|Фото: Накануне.ruСергей Салыгин говорил о конкретной проблеме , выражаясь журналистским сленгом - "изображений". Законодатель настолько ринулся в последнее время защищать персональные права, что доходит до смешного - изображения тех или иных персон без их согласия теперь публиковать даже с общедоступных мероприятий требуется как-то особенно - не менее трех в кадре. Выборная кампания, только что завершившаяся, тоже поставила журналистов почти в  "ежовые рукавицы" , а не законодательные рамки: собственного мнения не сметь иметь - агитация, социологию публиковать как научную монографию с кучей сопроводительных пояснений, и за любую оплошность - грозный окрик Роскомнадзора. орлов олег , уралполитру|Фото:uralpolit.ruОб этом говорил Олег Орлов, исполнительный директор ИА "УралПолитРу". Руководитель проекта "Накануне.RU" Татьяна Николаева  ставила вопросы о том, как журналистам понять - будет ли то или иное информационное сообщение, материал, статья истолковано правоохранителями и Роскомнадзором как выход за жесткие рамки законодательных ограничений. Ведь закон имеет общую формулировку, а в конкретной информационной повестке журналисты разбираются ежечасно самостоятельно. И, исходя из практики, можно сказать, что почти всегда идут по "заминированной местности". Что можно написать и опубликовать о случаях суицидов, экстремизм ли сообщать о том, что журналисты узнали о намерениях Татьяна Николаева, Совета по информационной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации  в Уральском федеральном округе|Фото:провести митинг , допустимо ли как иллюстрация фото времен Великой Отечественной, на котором есть солдаты вермахта или изображение свастики или, не дай Бог, Гитлер, и  т.д. и.т.п.   

Трудный вопрос о свободе мнений, допустимой в форумах читателей на сайтах СМИ остался без ответа. По словам Николаевой, обязанность СМИ нести ответственность за содержание высказываний на форумах породила, как минимум, три последствия: во-первых, увеличила затраты на содержание редакций, но это самое очевидное и даже не главное. Важно то, что СМИ из-за ограничений, которые накладываются именно на "законопослушные" субъекты интернета, перестают быть проводником обратной связи для общества и власти. А это гораздо более серьезная проблема.

круглый стол по работе со СМИ|Фото: ОТВ

Вопросы практиков журналистской работы, конечно, сталкивались с мнениями представителей судейского корпуса, сотрудников Роскомнадзора, избиркома. Если суммировать, то в той или иной степени доходчивости журналистскому сообществу предлагалось соблюдать действующее законодательство.

Справедливости ради, отметим - были и конкретные предложения. Татьяна Мерзлякова сообщила о предстоящей встрече в ЦИКе, к которой она и аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области готовы собрать предложения по усовершенствованию выборного законодательства в области СМИ.

Патриарх журналистского образования на Урале - Борис Лозовский в свойственной ему ирнонично-изысканной манере констатировал, что поле свободы слова последнее время в России стремительно сужается и для "журналистского маневра", реализации профессии остается все меньше пространства.

домжур, лозовский, журфак|Фото:УралПолитРу

Организаторы дискуссии - доценты кафедры  конституционного права УрГЮУ Наталья Колобаева и Артур Мочалов в заключении более, чем живого обсуждения предложили участникам возможность воспользоваться реальной юридической помощью в суровой журналистской действительности и анонсировали будущий круглый стол.

 

Другие новости по темам: свердловская юракадемия, мерзлякова, сми, лозовский, экстремизм,
04.10.2016 08:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские юристы и журналисты искали ответы на вопросы о пределах свободы слова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+