24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Минобрнауки определило 11 опорных вузов России

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые будут опорными университетами, объединившись с другими учреждениями высшего образования в своих регионах, сообщает "Коммерсант". В числе победителей - Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.

Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы - участники программы "5-100". Отобранные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

В Минобрнауки подчеркивают, что при объединении университетов на базе опорного вуза "не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава". "Высвобождаемые в результате объединения денежные средства" приведут к увеличению финансирования системы высшего образования, рассчитывают в ведомстве.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Часть экспертов сомневается в возможности стабильного финансирования программы в текущей экономической ситуации. "Рестрикция госбюджета определенно затронет часть государственных средств, выделяемых на высшее образование и науку, - считает руководитель проекта "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин. - Если победители получат хотя бы по 100 млн рублей в первом полугодии, это уже хорошо. Что будет в третьем-четвертом кварталах 2016 года, совершенно непредсказуемо". В свою очередь, в Минобрнауки не исключают, что для ее реализации придется прибегнуть к помощи частного сектора.

Напомним, что в последние годы активно происходило создание федеральных университетов, которые появлялись на основе слияния крупнейших вузов федеральных округов. По задумке авторов, это должно было привести к оптимизации учебных планов и т.д., но в самих вузах зачастую вызывало отторжение среди преподавателей и сокращения ставок. Другая финансово емкая программа министерства была связана с желанием развить вузы до состояния, в котором они бы занимали места в сотне лучших вузов мира. На эту программу было потрачено более 20 млрд рублей, но проверка Счетной палаты подтвердила крайне неэффективное освоение этих средств и недостижение поставленных результатов. 
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС