17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Он один мог вывести Россию из трясины". Ответ Черчилля Путину на обвинение Ленина... в развале СССР

Владимир Путин критически высказался о результатах деятельности и идеях Владимира Ленина. По мнению президента, все это в итоге привело к разрушению исторической России. Таким образом российский лидер отреагировал на выступление главы Курчатовского института Михаила Ковальчука на заседании президентского Совета по науке и образованию.

Ученый в ходе выступления принялся цитировать поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой автор проводит анализ Октябрьской революции. Про Ленина Пастернак пишет: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица". "Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому – страной", – продолжил Ковальчук. Он предложил и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему", – прокомментировал выступление ученого Владимир Путин.

Глава государства, отмечает "Интерфакс", напомнил, что у вождя революции "много было мыслей таких: автономизация и так далее". "Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", – сказал президент, завершая заседание президентского совета.

21 января исполнилось 92 года со дня смерти Владимира Ленина. Он был одним из главных организаторов и руководителей Великой Октябрьской революции 1917 года и идеологом создания первого в мире социалистического государства.

Ленин 7 ноября|Фото:

Впрочем, со мнением В.В.Путина был категорически не согласен другой выдающийся политический деятель.

"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. <…> Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть". (с) Churchill W.S., The Aftermath (The World Crisis. 1918-1928)

Это сказал Уинстон Черчилль – человек, который всю свою долгую жизнь последовательно и настойчиво боролся с советской системой. Но даже он с неподдельным уважением (и плохо скрываемым страхом) говорит о первом лидере советского государства. В одном он ошибся тогда в своих прогнозах – в том, что из трясины Россию тогда вывести более не было некому. Такой человек был, и он как раз таки Россию из трясины вывел. Верный ученик Ленина – Сталин.

"Первостепенное значение Ленин придавал созданию нового государственного аппарата. Работая по 15-18 часов в сутки, он добился такой организации работы СНК, что последний, по оценке западных исследователей, "в течение первых нескольких месяцев своего существования достиг такого же уровня, которого британский кабинет министров смог достичь приблизительно к этому же времени, но уже имея за плечами почти двухсотлетний опыт. По существу, добиться такой отлаженности аппарата, который достиг СНК к концу гражданской войны, британский кабинет смог лишь в течение и после второй мировой войны " (Rigly Т., Lenin's Government. Sovnarkom. 1917-1922, Cambridge - London - New York - Melbourne, 1979, p. 223-24)."

А эта цитатак вопросу об эффективности работы аппарата государственной власти, созданного Лениным и его соратниками – всякий желающий может сравнить эту оценку с сегодняшними реалиями.

add_circle ОБСУДИТЬ (20)


Читать все комментарии (20)


Добавить комментарий:

"Он один мог вывести Россию из трясины". Ответ Черчилля Путину на обвинение Ленина... в развале СССР

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды