21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Полевой командир террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" заявил о том, что США финансируют их деятельность для борьбы против Асада и России

В интервью немецкой газете Kölner Stadt-Anzeiger полевой командир "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра" – запрещена в РФ – прим. ред), представившийся по имени Абу аль-Эзза заявил о том, что якобы США финансируют их группировку в борьбе против правительства Башара Асада и поддерживающих его российских ВКС.

С его слов, американцы поставляют им летальное вооружение, а армейские специалисты проводят с боевиками инструктаж. Помимо этого, помощь группировке оказывают Турция, Катар, Саудовская Аравия и Израиль, цитирует немецкую газету ТАСС

"Мы выигрывали бои с помощью ракет TOW. Благодаря им нам удалось уравновесить силы с режимом. Благодаря американским ракетам TOW мы взяли под контроль некоторые регионы. Танки, как и реактивные системы залпового огня типа BM, мы получали из Ливии через Турцию. Режим (режим Асада – прим. ред) превосходит нас только в плане боевых самолетов, ракет и ракетных пусковых установок", - заверил террорист.

нетрадиционный ислам, террористы|Фото: islamreview.ru

Он также пояснил, что от американцев они получали конкретные приказы и поручения, и что его группировка будет сражаться до конца против всех, в том числе и против Запада.

"К примеру, нам сказали: "Вы должны захватить и занять место дислокации 47-го батальона. От Саудовской Аравии мы получили 500 миллионов сирийских фунтов. До этого на захват пехотного училища в Муслимии Кувейт выделил нам 1,5 миллиона кувейтских динаров, а из Саудовской Аравии мы получили 5 миллионов долларов". … Мы будем сражаться, пока режим не рухнет, - заявил он. - Мы будем сражаться с Россией и Западом, так как Запад не на нашей стороне. Запад только посылает к нам моджахедов, помогая им сюда добраться. Почему Запад не поддерживает нас по-настоящему?" - говорит Абу аль-Эзза.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин, комментируя Накануне.RU заявления главаря террористической группировки, отметил, что за этими заявлениями обычно скрывается что-то гораздо более глубокое, нежели просто популистские лозунги.

террористы ИГ, Сирия|Фото: RT

"Сирия - это такой "слоеный пирог", где есть не один, два или три центра влияния, а их, наверное, можно насчитать самостоятельно, сразу штук 10. Заявил он так, скорее всего потому, что в регионе сейчас идет конкуренция очень активная, она, конечно, с самого начала там шла, полевыми командирами за влияние, за людей - как привлекать людей. Чтобы полевому командиру быть привлекательней в глазах потенциальных своих подчиненных, ему необходимо иметь какие-то источники финансирования. Это фактически фандрайзинг, то есть попытка создать себе репутацию в качестве игрока, который пользуется популярностью среди спонсоров. Ну и подобные заявления они делают. Я думаю, что это просто способ вербовки наемников, потому что там даже внутри относительно устойчивых образований,  сирийская народная армия и прочие, идет очень жесткая конкуренция между полевыми командирами. Это своеобразный "кадровый маркетинг" - способ вербовки потенциальных своих подчиненных, чтобы упрочить свои позиции среди полевых командиров", - считает эксперт. 

террористы|Фото:saratov.kp.ru

Политолог Семен Уралов напомнил о том, что в подобных группировках сосредоточены, в основном, наемники, бандиты, "басмачи", которые ищут возможность заработать, и такие заявления направлены на вербовку кадров. 

"Конечно же, заявления о поддержке американцами вызывает интерес среди тех, кто примыкает. Это значит, что там денег больше. Не для кого же не секрет, что среди всех этих боевиков большинство это просто обычные бандиты. Это явление очень похожее на "басмачество" - это бандитизм под флагами ислама. Ислам является всего лишь прикрытием, хотя, конечно, какая-то часть фанатиков там есть. Поэтому - это обычные "басмачи". И то, что им оказывается поддержка США, конечно, очень привлекательно для тех, кто хочет быть "басмачом", - заключил аналитик. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Полевой командир террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" заявил о том, что США финансируют их деятельность для борьбы против Асада и России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды