17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Пока никто не обращался", - в Екатеринбурге в ветеринарных клиниках не фиксируют роста числа обращений в связи с "акцией" догхантеров

Екатеринбургские ветеринарные клиники пока не фиксируют роста числа обращений в связи с "акцией" догхантеров. При этом, как отмечают зоозащитники, жертвами догхантеров и их методов чаще всего становятся не бродячие псы, а домашние питомцы. В зоне риска те собаки, которых выгуливают в парках. Как уберечь домашних любимцев и что делать, если собака все-таки съела отраву - в материале Накануне.RU.

Напомним, после нападения бездомной собаки на трехлетнюю девочку, произошедшего на минувшей неделе в Железнодорожном районе Екатеринбурга, догхантеры объявили операцию по зачистке столицы Среднего Урала от бездомных собак. Ее детали они активно обсуждают в сети Интернет. А сегодня стало известно о новом случае отравления - на Ботанике от отравы пострадал безобидный йоркширский терьер. Спасти собаку не удалось.

По словам зоозащитников, как правило отраву догхантеры разбрасывают в парках и лесопарковых зонах - там, где чаще всего горожане гуляют с собаками. 

"Это места, где люди гуляют с собаками - парки: район Метеогорки, Зеленая роща и так далее. Отраву они раскидывают страшную для животных, начиняют ее различными инородными предметами. Часто животное не доживает даже до ветеринара, поэтому владельцам собак надо быть очень внимательными, чтобы животное ничего не подбирало на улице, если гуляет без поводка, чтобы находилось в зоне видимости. Как правило, выбирается очень вкусная, соблазнительная приманка. Акция у догхантеров не первая, это происходит систематически.

Как правило страдают только хозяйские собаки, не бездомные, потому что дикие собаки очень избирательны в еде, они эту отраву обходят стороной. Животные погибают в страшных муках, в конвульсиях на глазах у людей, часто это видят дети.

То, что догхантеры вообще делают, они сами, наверное, до конца не понимают - проблема не решается. Самое главное владельцам собак - быть внимательными", - рассказала Накануне.RU специалист по связям с общественностью фонда "Зоозащита" Анна Яковлева.

По ее словам, помочь уберечь собаку от догхантеров поможет курс дрессировки: "Намордник, например, для собаки, у которой поведение ориентировано на пищевые инстинкты, не поможет. Очень хорошо поможет общий курс дрессировки, потому что в курсе дрессировки прорабатывается, чтобы собака ни у кого с рук ничего не брала и не подбирала ничего с земли".

В екатеринбургских ветеринарных клиниках пока роста числа обращений в связи с отравлениями не фиксируют.

"Не было. К нам по крайней мере никто пока не обращался", - рассказали Накануне.RU в ветклинике "Доктор Айболит".

"В ближайшие три-семь дней роста обращений не было, хотя периодически такое возникает", - отметили в ветклинике "Ветдоктор".

При этом, в учреждение также рассказали, что делать, если питомец почувствовал себя плохо, и как распознать отравление. "В городе сейчас достаточно много круглосуточных клиник и, конечно, если это произошло, нужно как можно скорее приехать в клинику. В клинике возможность оказания помощи на порядок выше. Сложность, в основном, состоит в том, чтобы владелец вовремя распознал, что с собакой что-то не так и это может быть отравление изониазидом. Важно, чтобы владелец понимал, если собака ведет себя необычно - появилась слабость, одышка, слюнотечение - значит нужно очень быстро ее схватить и побежать в клинику. Там уже разберутся, связано ли это с отравлением. Если связано, то могут быстро применять меры по спасению", - пояснили Накануне.RU в "Ветдокторе".

По мнению специалистов, методы догхантеров, в целом, абсолютно бессмысленны, поскольку проблему не решают. "Догхантерам - совет: направить свою энергию в благое русло. Если так хочется решить проблему бездомных животных, то делать это надо эффективными способами, а не просто травить. Откуда у нас берутся стаи? Они на пустом месте не заводятся: должна быть пища и убежище. Как правило, пища - это кто-то систематически кормит, какой-то "добрый" человек, который их очень любит, за них очень переживает, но не понимает, что на самом деле он делает не такое уж доброе дело. Мы это называем "ложная доброта", потому что по факту эти животные на фоне кормежки размножаются. Убежищ у нас в городе и так полно. Люди, которые искренне хотят бороться с бездомными животными, они бы направили свою энергию на то, чтобы вразумить таких вот подкармливателей или бы вместе пристроили собак - что-то сделали бы, чтобы действительно решить проблему. Стаю можно вытравливать, отлавливать, но пока ее подкармливают она будет появляться снова и снова", - пояснила Анна Яковлева.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС