22 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Беспомощный закон: из коррекционных школ и детсадов Прикамья уходят медики

Эхо поправок в федеральный закон "Об образовании", принятых в 2013 г., докатилось до регионов с большим опозданием. Депутаты Госдумы дали добро на исключение специализированной медицинской помощи из перечня услуг, которые могут быть оказаны в образовательных организациях. Регионы до последнего пытались сохранить кабинеты ЛФК, окулистов, физиотерапевтов, однако проверки контролирующих органов, в конце концов, привели к упразднению ставок медработников при школах и детсадах, даже коррекционных. В соответствии с ФЗ, там можно оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Сегодня в Пермском крае проблему обсудили на "круглом столе" в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Специалисты минздрава, минобра, представители общественных организаций детей-инвалидов, активисты и депутаты уверены, что  уповать только на изменение федерального законодательства не стоит. При желании найти решение можно и на уровне края, передает корреспондент Накануне.RU.

Комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение  (ППМС) детей по закону уже три года не входит в полномочия образовательных учреждений. После разведения функционала систем здравоохранения и образования вместо медицинских кабинетов при школах и детсадах в регионах должны появиться ППМС-центры. В Пермском крае пока что открыто лишь одно такое учреждение, в планах до 2018 г. запустить еще девять. Вместе с тем ставки медработников удалось частично сохранить только в Перми

"Школа и детский сад обязаны создать условия, обеспечить работу лицензированного кабинета, но первичная медико-санитарная помощь, которую можно оказывать в образовательных учреждениях, не включает в себя услуги по оказанию лечения и специализированной медицинской помощи. Когда стали разбираться и разделять полномочия, мы столкнулись с тем, что невозможно в рамках ОУ оказывать специализированную медпомощь, которая требуется детям с диабетом, офтальмологией или любой другой болезнью. Хотя 273-ФЗ вступил в силу 1 сентября 2013 г., на протяжении трех лет в крае сохранялись ставки медработников. Сейчас контрольно-надзорные органы начали задавать вопросы", - объяснил на "круглом столе" детский омбудсмен Павел Миков.

Однако федеральное законодательство оставляет регионам возможности для маневра, и если их использовать, дети не останутся без помощи. По словам председателя пермской региональной организации помощи детям-инвалидам "Счастье жить" Анастасии Гилевой, с апреля вместе с краевым минздравом велась работа для того, чтобы сохранить медперсонал в детсадах с коррекционной направленностью. Были изменены уставы ДОУ, чиновники заверили, что после этого ставки врачей ЛФК и массажистов вернутся.

ОНФ Пермского края, источник: Пресс-служба ОНФ Пермского края|Фото:

"Прошла не просто встреча на уровне минздрава, это было заседание в кабинете министра Ольги Ковтун. Я была рада конструктивному диалогу, думала, что проблема снята. Но она возникла вновь, с 1 сентября из тех детсадов, где оставались ставки, они полностью переводятся в поликлиники", - сказала Гилева, добавив, что проблему можно решить в рамках межведомственного взаимодействия, кроме того, есть СанПИНы, которые обязывают создавать условия для квалифицированной медпомощи и реабилитации в коррекционных детских садах. Аналогичные нормы действуют и для школ.

"Если мы не сможем решить проблему на региональном уровне, мы, конечно будем пытаться выходить с петициями на президента Владимира Путина или Дмитрия Медведева, но я думаю, мы можем и в состоянии решить эти вопросы", - отметила Гилева.

Центры ППМС проблемы не решают, уверены родители. Во-первых, их в регионе недостаточно, во-вторых, обращение в медорганизации предусматривает отрыв ребенка от образовательного процесса, общения со сверстниками. На фоне этого в стране пытаются внедрить инклюзивное образование.

Член региональной общественной организации "Дети и диабет" Светлана Ефименко отметила, что отсутствие специализированной медицинской помощи в образовательных учреждениях для некоторых категорий детей попросту опасно. Диабетики и эпилептики посещают детсады и школы наравне с другими детьми, однако им может потребоваться помощь, не входящая в полномочия школьного врача: "Обязать врача систематически помогать с инсулиновыми уколами нельзя. Оказывать такую помощь, если она не предусмотрена должностными инструкциями врача, он не обязан".

Замминистра здравоохранения Людмила Чудинова отметила, что минздрав разработал инструкции по работе с детьми с сахарным диабетом для школьного медперсонала, летом пришли первые учебы. По ее словам, обсуждается возможность проведения таких же обучений по оказанию медпомощи детям с другими заболеваниями - не только инвалидностями, но и хроническими болезнями.

"Нет смысла заводить в каждую школу, где есть ребенок с эпилепсией или сахарным диабетом, эндокринолога. В рамках первичной медико-санитарной помощи все это можно сделать даже исходя из той нормативной базы, которая есть. Вопрос в другом: осуществление медицинской безлицензионной деятельности запрещено. В каждом образовательном учреждении должны быть пролицензированы кабинет массажа, физиокабинет. Мы создали регистр всех образовательных учреждений, в течение лета все образовательные учреждения ввели в свои уставы пункты об оказании лечебной детальности. Образование должно создать условия по лицензированию, а мы зайдем в кабинеты со своими кадрами. Вторая проблема: в программе госгарантий ни за счет бюджета, ни за счет ОМС не предусмотрено финансирование лечебной деятельности в образовательных учреждениях", - рассказала Чудинова.

ОНФ Пермского края, источник: Пресс-служба ОНФ Пермского края|Фото:

Однако это не запрещает региону брать на себя дополнительные полномочия и включить медпомощь в финансирование из бюджета. Пока объем расходов не определен,  а поскольку денег край не выделил, ставки медработников сокращаются даже в тех учреждениях, где есть лицензии.

Представители минздрава категорического "нет" возвращению ставок в образовательные учреждения не говорят, однако и точного ответа на вопрос, будет ли финансирование этого направления, у них нет.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Беспомощный закон: из коррекционных школ и детсадов Прикамья уходят медики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС