22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Поменять эмаль в чугунной ванне на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/cast-iron/enameling/other/zamena/.
Ремонт входных дверей на http://remont.youdo.com/doors/repair/entrance-doors/.


Вынос бюллетеней... и мозга? Южноуральские кандидаты продолжают "окучивать" электорат

Советы избирателям красть бюллетени в день выборов, публикация заведомо лживой социологии, кражи газет конкурентов, обоюдные жалобы кандидатов в ЦИК друг на друга… Кажется, южноуральские кандидаты на госдумские кресла пустились во все тяжкие в преддверии выборов 18 сентября, однако, все равно наблюдателей и экспертов не оставляет ощущение какой-то ущербности нынешней кампании. Почему складывается такое впечатление и каких все-таки ждать результатов на выборах для главных участников – читайте в материале Накануне.RU.

По сети в последние дни гуляет видеозапись публичного выступления депутата Госдумы, кандидата в депутаты и лидера региональной "Справедливой России" Валерия Гартунга, в которой содержатся призывы к избирателям уносить свои бюллетени в день голосования с участков.

Сказать, что столь экстравагантный призыв от действующего депутата Госдумы удивил наблюдателей и экспертов - не сказать ничего. Во-первых, Гартунг пребывает в парламенте страны 17 лет, сам идет как одномандатник и лидер списка "СР" в VII созыв, и, мягко говоря, призывы к срыву голосования выглядят странно.

"На мой взгляд, идея с выносом бюллетеней в кармане повышает вероятность дестабилизации выборного процесса, искажения политических предпочтений граждан, срыва подведения итогов на отдельных избирательных участках, задействования всяческих мошеннических схем. Стоит напомнить, что та же печально известная технология "карусель" как раз подразумевает и вынос пустого бюллетеня с избирательного участка", - комментирует призыв "эсера" политолог Александр Мельников.

Политтехнолог Тарас Есаков напоминает, что вообще-то "кандидат в депутаты по определению должен призывать голосовать за себя и организовывать голосование, желательно контролируемое, своих сторонников. Этим, кстати, занимается партия власти, а также те кандидаты от оппозиции, кто желает гарантированной победы, а не оригинальных выходок".

В конце концов, по мнению экспертов, вынесенные с участка бюллетени и вправду неспособны добавить голосов "оппозиции", к которой себя причисляет Гартунг, а основной конкурент – "Единая Россия" – так или иначе все равно возьмет свое.

Учитывая многочисленные разбирательства Гартунга со СМИ в последнее время, при подготовке материала мы снова обратились в челябинскую приемную депутата с просьбой прокомментировать последние заявления, нам пообещали позднее дать ответ. 

Продолжает удивлять нестандартными ходами штаб другого кандидата-одномандатника в Коркинском округе, "единоросса" Анатолия Литовченко. В прошлый раз мы говорили о том, что главный соперник "эсера" Гартунга отметился неоднозначным слоганом и тем самым повеселил многих.

Сразу же вслед за этим штаб Литовченко выпустил агитационный листок, где привел якобы последнюю социологию по участникам избирательной гонки. Впереди, по данным неназванных социологов, конечно же, сам глава Увельского района и победитель праймериз "Единой России" Анатолий Литовченко. А кто же еще?

социология, выборы, Шаргунов, Литовченко, Гартунг|Фото: литовченко

При всем уважении, удивляет попадание в этот "соцопрос" кандидата от КПРФ в Коркинском округе, московского писателя Сергея Шаргунова, который за время кампании появился в территории от силы несколько раз. Как известно, для коммунистов выдвижение одномандатника Шаргунова в Коркинском округе было с самого начала скорее имиджевым ходом, а, возможно, и некоей работой на будущее. Потому что он уже поставлен на проходное место по Алтайской группе КПРФ, и, видимо, все усилия его и команды сосредоточены там же.

В региональном штабе "ЕР", очевидно, к подобным "художествам" штабистов Литовченко давно привыкли, поэтому предпочитают никак не комментировать ситуацию. По принципу "чем бы дитя не тешилось"… В свою очередь, Накануне.RU с помощью опросов экспертов и политологов уже не раз говорило о том, что, видимо, с потерей Коркинского округа "единороссы" смирились, речь лишь идет о том, чтобы не допустить слишком неприличного результата по итогам подсчета голосов 19 сентября.

В Металлургическом округе № 190, образованном лишь к этим выборам, продолжается упорное противостояние "единоросса" и депутата Госдумы Владимира Бурматова и его (на сегодня) главного конкурента, "яблочника" Алексея Севастьянова. Чтобы отмести все возможные кандидатуры и расклады, заметим, что при всем уважении, остальные заявившиеся в округе кандидатуры представляют собой не более чем статистов, начиная от "эсера" Василия Швецова, представителя "Коммунистов России" Владимира Горбачева, лидера региональной ЛДПР Виталия Пашина и до "парнасовца" Алексея Табалова и прочих заявившихся (всего девять персон). Так вот, повторимся, наблюдатели и, надо думать, избиратели реально сейчас видят лишь борьбу в округе между Бурматовым и Севастьяновым.

За первого играет мощнейший административный ресурс, кроме того, у Бурматова официально заявленный избирательный фонд практически близок к максимуму – 13 млн руб. Несмотря на "зеленый свет" для депутата во всех территориях округа, включая закрытые образования вроде Озерска, кампания у него проходит не совсем гладко.

Экс-омбудсмен Севастьянов, прошедший через множество избирательных кампаний как кандидат, или как активный деятель штабов, продолжает наступать на пятки Бурматову, несмотря на все трудности (например, Севастьянова не пускают в ЗАТО для проведения встреч с избирателями, пытаются срывать встречи в прочих территориях).

Более того, какой-то анонимный доброжелатель недавно запечатлел на фото и выслал Севастьянову пикантный момент кражи тиража его предвыборной газеты. На снимках, которые немедленно выложил пострадавший кандидат, четко виден, вроде бы, руководящий процессом… депутат Госдумы Владимир Бурматов! Последний немедленно заявил о провокации в отношении него, однако, фотодокумент есть фотодокумент.

Владимир Бурматов, кража газет, Алексей Севастьянов,|Фото:facebook.com/

Реакции, впрочем, из штабов, из избирательной комиссии не последовало, надо думать, что каждый из кандидатов остался при своем мнении и продолжает заниматься своим делом, гонка продолжается и исход ее далеко не определен.

Прямо на днях депутат и кандидат в депутаты Госдумы по Златоустовскому округу № 193, "сокол Жириновского" Сергей Вайнштейн обрушился на своего главного соперника, также депутата ГД и кандидата на кресло в новом созыве "единоросса" Олега Колесникова. Вайнштейн указывает на отсутствие реакции со стороны ЦИК и его руководителя Эллы Памфиловой на якобы многочисленные нарушения, допускаемые его оппонентом в округе, отсутствует реакция на местах на заявления и обращения.

"Избиркомы Златоустовского округа раз за разом закрывают глаза на то, что плакаты кандидата прямо нарушают избирательное законодательство, так как содержат изображения лиц, не являющихся кандидатами в Госдуму. Мы видим это нарушение и обращаемся в ТИК с жалобой, надеясь, что его принципиальная позиция позволит и далее вести кампанию честно. Увы, этого не происходит. Как результат, кандидатом Колесниковым изготовляются и распространяются другие агитационные материалы с теми же нарушениями законодательства", - эмоционально взывает Вайнштейн.

При этом, как говорят наши собеседники из Златоуста, действительно с начала лета город буквально уклеен плакатами и листовками с призывами голосовать за Олега Колесникова, при этом в реальности эти агитматериалы еще до начала агитационной кампании появлялись и появляются в самых неподобающих местах. О реакции избиркомов и властей на это – смотрите выше. В связи с этим челябинский строитель Вайнштейн призывает сотрудников местных избирательных комиссий взяться за дело, то есть проявить свою принципиальность и ограничить кампанию челябинского же строителя и бывшего птицевода Колесникова рамками действующего законодательства.

Кстати, "крик души" Вайнштейна неожиданно был поддержан на самом верху партии КПРФ, конкретнее - известным коммунистом Валерием Рашкиным, который прямо потребовал от Памфиловой проведения выездной комиссии для оценки действий (или бездействия?) челябинского облизбиркома.

памфилова элла александровна уполномоченный по правам человека в россии|Фото: Накануне.ru

Очевидно, что после такого руководителю ЦИК так или иначе придется реагировать и "разруливать" конфликт кандидатов в Златоусте, не исключено, что Челябинская область, точнее, представители ее областной избирательной комиссии в итоге будут подвергнуты каким-то экзекуциям за проявленную непринципиальность.

В этом смысле, конечно же, несколько парадоксален союз ЛДПР и коммунистов, которые в Златоустовском округе выступили вдруг единым фронтом против представителя партии власти. И еще: напомним, что все три кандидата от "ЕР" (Олег Колесников), от ЛДПР (Сергей Вайнштейн) и от КПРФ (Иван Никитчук) являются депутатами Госдумы и все трое одновременно – "варяги" для округа. Такой вот расклад здесь.

Подводя итоги сказанному, можно привести мнение многих челябинских наблюдателей и политэкспертов, которые пока едины лишь в одном. Отмечая некоторую нервозность и бессодержательность нынешней думской кампании, они отмечают важную особенность – многие кандидаты, как продолжающие избирательную гонку, так и благополучно уже выбывшие из процесса, продолжают действовать так, будто на дворе конец "лихих" 90-х.

При этом странности демонстрируют как вполне себе системная оппозиция, присутствовавшая все последние годы в Госдуме, так и та маргинальная часть политического спектра, которая регулярно участвуя во всех последних кампаниях и "разоблачая режим", стабильно набирает несколько процентов голосов от общего количества избирателей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вынос бюллетеней... и мозга? Южноуральские кандидаты продолжают "окучивать" электорат

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды