20 Апреля 2024

На Среднем Урале почтили память легендарного уральского разведчика: со дня рождения Николай Кузнецова исполнилось 105 лет

На Среднем Урале почтили память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Сегодня отмечается 105-летие со дня его рождения.

Как сообщили Накануне.RU в администрации Екатеринбурга, в столице Среднего Урала в Орджоникидзевском районе в память о Николае Кузнецове прошел митинг. Мероприятие открыл глава райадминистрации Вячеслав Трапезников.

"Дорогие друзья, дорогие ветераны. Николай Кузнецов - один из главных героев и символов нашей земли, нашего с вами общего подвига. Я позволю себе поприветствовать вас словами самого Кузнецова из его предсмертного письма. Он написал это письмо в 1943 году, готовясь к одной из самых дерзких, самых смелых и самых отчаянных операций на территории оккупированной врагом Украины: "Задание очень важное. Чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я еще очень молод, но потому что отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от фашистских оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик, пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, так же, как и погасить солнце. Пусть я умру, но в памяти моего народа буду бессмертен. Прочитать только после моей гибели 24 июля 1943 года. Кузнецов". С праздником, дорогие друзья, с днем рождения нашего замечательного уралмашевца!", - сказал Вячеслав Трапезников.

Николай Кузнецов, разведчик номер один, Никанор Кузнецов, Пауль Зиберт, Вторая мировая, это было в Ровно, оккупация, Украина|Фото:

В митинге и возложении цветов к памятнику Николая Кузнецова приняли участие двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков, депутат Екатеринбургской городской думы Игорь Володин и руководитель финансово-экономического направления Союза оборонно-промышленных предприятий Михаил Клименко.

Участники Екатеринбургского союза жителей блокадного Ленинграда посвятили разведчику песню. Стихи написала жительница Ленинграда в годы блокады Юлия Глуханько. Во время торжественного митинга композицию исполнил солист хора ветеранов войны, труда и спорта Екатеринбургского совета ветеранов, ранее солист Окружного дома офицеров Леонид Красулин.

"Сегодня мы чтим память легендарного человека, с которого все мы и наше будущее поколение должны брать пример. Я хочу выразить слова благодарности Союзу блокадников Ленинграда за их активную жизненную позицию и пример настоящего патриотизма. Мы приложим все усилия, чтобы эта песня была записана в хорошем качестве и попала во все школы Екатеринбурга, и дети на уроках патриотического воспитания смогли услышать эту чудесную песню", - отметила замначальника информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Ольга Котлярова.

Памятные мероприятия сегодня также прошли и в Талице, где родился Николай Кузнецов. Как сообщили Накануне.RU в администрации Талицкого городского округа, сегодня утром в сквере имени легендарного разведчика выступил духовой оркестр, после чего состоялся митинг и возложение цветов к памятнику героя.

Кроме того, в городе прошел концерт, а также ряд экскурсий. В музее имени Николая Кузнецова сегодня также проходят ряд мероприятий, учреждение посещают ветераны Великой Отечественной войны и гости города.

Как отмечают эксперты, сегодня легенда разведчика Николая Кузнецова до сих пор не раскрыта. Большую часть своей жизни - 27 из 33 неполных лет он прожил на Урале, однако до сих пор исследователи не могут сойтись в трактовке некоторых фактов его биографии, рассказали Накануне.RU в администрации Екатеринбурга со ссылкой на кандидата исторических наук, руководителя историко-демонстрационного зала управления ФСБ России по Свердловской области Веру Вольхину. Например, датой рождения.

Официально днем рождения Николая Кузнецова считается 27 июля 1911 года. Согласно записи под №75 в метрической книге, крестили его не сразу после рождения, что в те годы было частым явлением, а в 1916 году вместе с восьмилетней сестрой Лидией и двухлетним братом Виктором. Возраст мальчика, нареченного Никанором, указан - четыре года, то есть он мог родиться и в 1912 году. Тем более что впоследствии в некоторых документах упоминается именно этот год рождения. Число было записано, вероятно, сначала 28, а затем исправлено на 27 июля.

Самым главным "мифом" в уральском периоде жизни Кузнецова биографы считают учебу Кузнецова в институте. После того как имя легендарного разведчика было обнародовано, все документальные материалы о нем из свердловского управления и других организаций были отправлены в Москву. Подтверждением того факта, что Николай Кузнецов имел отношение к Уральскому индустриальному институту, можно считать сообщение в газете "За тяжелое машиностроение" о том, что в числе других сотрудников завода "Уралмаша" он летом 1936 года успешно окончил курсы при институте по изучению иностранных языков. Кроме того, согласно трудовому списку, составленному на "Уралмашзаводе" в 1935 году, в графе "Где учится в настоящее время" было указано: "заочный индустриальный институт". Копия этого документа хранится у племянницы Кузнецова Елены Сакныне, дочери его брата Виктора.

Есть и косвенные свидетельства его учебы в институте. Сотрудник институтской библиотеки Овчинникова в своих письмах к фотографу и журналисту Тюфякову (хранятся в музее нынешнего УрФУ) вспоминала о том, как Николай Кузнецов посещал читальный зал и брал технические журналы на немецком языке. Правда, она не могла точно вспомнить, на каком факультете он учился, так как читальный зал посещали студенты со всех факультетов. Вероятнее всего, он мог учиться на заочном отделении металлургического факультета.

Добавим, что в архиве УрФУ в описи значится личное дело Кузнецова под №635. Само дело, как и другие документы, изъято и находится в Москве.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, Николай Кузнецов родился 14 (27) июля 1911 в деревне Зырянка, Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области, прим.), советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

В 1926 году он окончил Талицкую лесную школу и поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Правда, проучившись там один курс, в 1927 году из-за смерти отца Кузнецов вынужден был перебраться поближе к дому, поступить в Талицкий лесной техникум. В 1929 году Николай Кузнецов был исключен Талицким райкомом из комсомола, а заодно и из техникума, как "социально чуждый элемент", якобы скрывший свое социальное происхождение. Его отец был назван чуть ли не пособником белых в годы Гражданской войны, да еще и кулаком. После неоднократных обращений с просьбой о пересмотре несправедливого решения в 1931 году Кузнецов, наконец, был восстановлен в комсомоле.

В апреле 1930 года Кузнецов приехал на работу в центр Коми-Пермяцкого округа город Кудымкар. Он был помощником таксатора, начальником второй лесоустроительной партии окружного земельного управления Коми-Пермяцкого окрисполкома, исполнял обязанности окружного лесовода. После закрытия в конце 1932 года лесоустроительной партии Николай Кузнецов перешел в Кудымкарский леспромхоз, где работал счетоводом и оперативным учетчиком производственного отдела. 1 сентября 1933 года он перевелся в Коми-Пермяцкий многопромсоюз и исполнял обязанности статистика-конъюнктуриста и секретаря бюро цен. 22 ноября 1933 года Кузнецов был направлен счетоводом в Кудымкарский промколхоз, оттуда - счетоводом в Кудымкарскую кустпромартель "Красный молот".

В Кудымкаре с Николаем Кузнецовым произошел крайне неприятный инцидент. Его начальники по лесоустроительной партии занимались приписками, и, узнав об этом, он решил обнародовать эти факты. Однако и сам попал под подозрение как соучастник махинаций и получил год исправительных работ. По истечении этого срока Кузнецов покинул лесной край и уехал в Свердловск. Именно в период работы в Кудымкаре Кузнецов попал в поле зрения органов безопасности, чему во многом способствовало прекрасное знание языков - немецкого и столь сложного для изучения языка финно-угорской группы, как коми-язык. Ему присвоили первый псевдоним - "Кулик".

С лета 1934 года Кузнецов проживал в Свердловске, где работал на "Уралмашзаводе". О его работе на "заводе заводов" свидетельствуют производственная характеристика на расцеховщика от 9 июня 1935 года, а также заявление от 25 сентября того же года, написанное лично Кузнецовым, сохранившиеся в музее завода. В период работы Николая Кузнецова на заводе особое значение имело его непосредственное общение с немецкими специалистами, которых в середине 1930-х годов на предприятии было достаточно.

В Свердловске Николай Кузнецов проживал по нескольким адресам, в частности, в районе "Уралмашзавода" на улице Уральских Рабочих, 26. Но самым известным адресом стала квартира в элитном доме на проспекте Ленина, 52, корпус 1.

В 1938 году Кузнецов навсегда покинул Урал, начался новый период его недолгой жизни - московский. На некоторое время он станет этническим немцем Рудольфом Шмидтом (агентурный псевдоним - "Колонист"). Великая Отечественная война продлится для Николая Кузнецова (для немцев - Пауля Зиберта, для соратников по отряду специального назначения "Победители" - Николая Грачева) менее двух лет: с 25 августа 1942 года по 9 марта 1944 года. Он погибнет, совершив несколько актов возмездия в отношении представителей немецкого командования на оккупированной Украине и добыв немало ценной разведывательной информации. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Погиб Николай Кузнецов 9 марта 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Слова "посмертно" в указе не было, потому что еще не имелось точных подтверждений его гибели.

Имя Николая Ивановича Кузнецова вошло в историю не только советской, но и мировой разведки. В России и на Украине ему воздвигнуты памятники, действует несколько музеев. Примечательно, что памятник Герою Советского союза был отлит на родном для него предприятии - УЗТМ на средства, собранные уралмашевцами, и открыт 7 мая 1985 года.Один из музеев Кузнецова них создан в школе № 72 Орджоникидзевского района, где он учился. Именем Кузнецова названы города, улицы, парки. Память о герое-разведчике увековечена в книгах, фильмах и песнях.