24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Желание Киева "забыть" праздники День труда и День Победы - это неуклюжий реверанс в сторону Вашингтона

Не так давно депутаты Верховной Рады Украины от фракции "Народный фронт" Олег Медуница, Андрей Левус, Николай Княжицкий вместе с коллегами придумали и внесли любопытный законопроект – очередной из грустной политической серии "очевидное-невероятное". Они предлагают сделать рабочими дни 1, 2 и 9 мая – соответственно, лишив их статуса праздничных. Предлагается сохранить лишь новодел – учрежденный год назад "День памяти и примирения", который отмечается 8 мая, солидарно со всем "цивилизованным миром"

Свою оценку этой инициативе дал известный публицист, автор бестселлеров "Почему Россия не Америка" и "Почему Америка наступает" Андрей Паршев. Он обратил внимание на внешнюю направленность скандальной инициативы украинских парламентариев.

"Надо хорошо представлять себе, что основа современной идеологии того режима, который правит сейчас на Украине, на самом деле вовсе не националистическая, не проукраинская, а прозападная. Все его явно демонстративные шаги направлены исключительно на то, чтобы дать определенный сигнал Западу - "Мы свои!". Это относится, например, и к свержению памятников Ленину.

Это ведь явная попытка понравиться в первую очередь американцам, где, надо сказать, этот исторический персонаж - как красная тряпка для быка. Именно для США, в Европе отношение к Владимиру Ильичу пусть тоже уже давно и далеко не трепетное, но куда более спокойное.

Памятник Ленину в Ханты-Мансийске|Фото: admhmansy.ru

То же касается и праздника Всемирной солидарности трудящихся 1 мая. Дело в том, что исторически это не праздник одного лишь Советского Союза, он также широко отмечается во многих европейских странах, где, как и у нас, является нерабочим днем. Мне доводилось этот день встретить в Австрии и Германии, где он празднуется примерно так же, как и в современной России – уже без идеологической нагрузки, но с массовыми народными гуляниями, что-то вроде нашей масленицы. В Европе он не воспринимается даже как праздник именно левого движения. И потому неправильно будет говорить, что эта группа депутатов Верховной Рады как-то пытается своей инициативой угодить Европе. Скорее, конечно, это неуклюжий реверанс в сторону Вашингтона.

Несколько сложнее для Киева обстоит дело с 9 мая. Потому что победа над фашизмом – это ценность не только для Европы, но и для США, да и всего мира конечно. Украинские же элиты, какую бы пробандеровскую риторику они для себя не выбирали, не могут позволить себе выглядеть перед Западом поборниками фашизма – теми, для которых День Победы, конечно же, не является никаким праздником.

Но как тут быть? Ответ киевскими идеологами уже найден: перейти на празднование Дня Победы "по европейскому образцу", отмечать его 8 мая и тем самым как бы дистанцироваться от советской традиции, правопреемником которой стала Россия.

|www.admhmansy.ru

Но весь фокус в том, что Советский Союз, а за ним и Россия, установили днем празднования 9 мая не потому, что как-то хотели дистанцироваться от Запада. Все дело исключительно в часовых поясах – на момент подписания Акта о капитуляции, на нашей территории наступило уже 9 мая, в то время как в Западной Европе и тем более США еще было 8-е. Вероятно, депутаты Верховной Рады об этом просто не в курсе.

В то же время, анализируя все те предложения, которые выдвигают члены нынешней Верховной Рады, а также все принимаемые и решения, мы не должны забывать о природе современной власти на Украине, которая установилась в результате государственного переворота, когда была попрана даже техническая по сути функция отстранения президента от власти. Нам нужно честно говорить о той ошибке, которую совершила Москва, признав легитимность нового президента Петра Порошенко.

Впрочем, уверен, что история все равно расставит все на свои места и даст должную оценку всем решениям и действиям нынешней украинской власти. Нам же, живым современникам тех событий, уже сейчас ничего не мешает относиться к ним соответствующим образом", - рассказал эксперт km.ru.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Желание Киева "забыть" праздники День труда и День Победы - это неуклюжий реверанс в сторону Вашингтона

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды