23 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Госплана" не будет. Зачем Путин собирает Совет по стратегическому развитию

В среду, 13 июля, президент РФ Владимир Путин проведет первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этом, как ранее сообщало Накануне.RU, на встрече с активом "Единой России" в Екатеринбурге заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Послезавтра состоится первое заседание Совета по стратегическому управлению этими приоритетными проектами под руководством президента страны Владимира Владимировича Путина. Я, естественно, тоже там со своими предложениями выступлю, а буквально через пару недель я соберу президиум", - сказал он ранее.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам был создан главой государства в конце июня. Путин лично возглавил новый совещательный орган, его заместителем назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Как говорится в указе президента, Совет образован для обеспечения взаимодействия разных уровней власти "при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов".

Ранее экономисты и политические деятели уже не раз предлагали создать Госкомитет по стратегическому планированию при правительстве или Совет по промышленной политике при президенте как современные аналоги Госплана, но эти инициативы оказались "под сукном", вместо этого появился медведевский "стратегический совет".

Как рассказал Накануне.RU член федерального совета "Партии дела", председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, выступавший с инициативой о "новом Госплане", на таком Совете должны обсуждаться три вопроса.

Во-первых, цели развития страны. "Без их постановки всякого рода детали, отдельные отраслевые инициативы будут сведены "в минус", поскольку они не будут завязаны на реализацию целей развития страны. Если они не обсуждаются, любые конкретные вопросы будут дублировать подобные бессмысленные обсуждения", - отметил Крупнов. Во-вторых, необходимо, по его мнению, акцентировать внимание на организации новых глобальных и конкурентоспособных национальных индустрий, которые могли бы стать новым источником экономического роста. Третий момент - кадровый вопрос, связанный с тем, кто будет реализовать первые две задачи.

"Мы видим в Совете тех же людей, которые уже ничего не организовали. Судя по составу, этот пункт также будет пустым", - считает политик.

Состав Совета практически дублирует правительство РФ - в него вошли ключевые министры и зампреды кабмина. 

Эксперты считают, что Совет вряд ли станет аналогом Госплана, и, скорее всего, обсуждения на его площадке окажутся "пустыми". Меж тем, по мнению зампреда комитета ГД по промышленности Павла Дорохина, такая задача ставиться должна. "Надо это сделать - создавать такой Госкомитет в интерактивном режиме. То, что будет проводиться, будет раз в три месяца, а следует формировать постоянно действующий орган", - сказал депутат.

"Данный Совет - не аналог Госплана, а вещь более тактическая. Если брать ситуацию с Госпланом, то у нас система на уровне нормативных документов частично воссоздана. Пару лет назад был принят закон "О стратегическом планировании", там вся система прописана. Этот Совет Путина в нее с юридической точки зрения не вписан. У нас ограничена роль Госплана, в политической сфере ее выполняет Совет безопасности, он вписан в вертикаль стратегического планирования", - отметил в комментарии Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

У созданного Совета, на взгляд политолога, - две основные функции. Какая из них будет доминировать, покажет предстоящее заседание, добавил он.

Владимир Путин, совещание, правительство|Фото:kremlin.ru

"Это может быть еще одной площадкой для различного рода заявлений Путина, наподобие "Народного фронта". Вторая функция - штаб по разработке президентской программы Путина на следующие выборы в 2018 году. Такой структурой изначально предполагался Экономический совет при президенте. Но там после повышения статуса Кудрина, которому отдали ключевые функции управления, обозначился перевес в сторону системных либералов, чем недовольны другие группы. Возможно, Путин почувствовал это и захотел сбалансировать. Этот Совет воспроизводит классическую структуру, где Путин - арбитр, а остальные группы имеют равное влияние при разработке программы. Однако Госпланом этот орган не станет на данном этапе", - выразил мнение Салин.

"Что бы ни обсуждалось, непонятно, почему это невозможно делать в структуре правительства или иных форматах - совещаний президента с кабмином. Удвоение сущности правительства, где Медведев является главным действующим лицом, говорит о том, что заседание Совета будет бесполезным", - прокомментировал член федерального совета "Партии дела" Юрий Крупнов.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Госплана" не будет. Зачем Путин собирает Совет по стратегическому развитию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды