05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Минфин и агропром: развивает ли финансово-экономический блок сельское хозяйство?

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

"Темы роста агропромышленного комплекса за последние несколько лет действительно вышли на совершенно иной уровень, по всем товарным позициям, которые представлены на внутреннем рынке, есть выбор и по качеству, и по ассортименту, и по цене. Более того, Россия успешно отвоёвывает статус крупного поставщика на мировом продовольственном рынке, сейчас это уже не слова, а именно так и есть", - приводит слова Дмитрия Медведева пресс-служба правительства.

Своей экспертной оценкой относительно государственных мер в сфере сельского хозяйства поделился директор"Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин.

"В правительстве подавляющий вес имеет финансово-экономический блок. Он запросто может сказать даже премьер-министру, что денег нет. Уже разрабатывали Антикризисную программу, президент ее одобрял, но когда она пришла в Минфин, то там отметили: "денег нет".

комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания|Фото: Ростсельмаш

Если у меня в совхозе командовать будет бухгалтер, а планы директора игнорируются по причине отсутствия финансов, то тогда фактическим гендиректором является бухгалтер. При Кудрине и до сего дня Минфин командует всем, чем угодно. Поэтому сначала надо изменить отношения внутри правительства. Я считаю, что министры-производственники должны обладать большей властью, чем глава Минфина. Кстати, так и было при советской власти.

Сейчас много говорят о поддержке сельского хозяйства, а почти ничего не делают. Регионы обязаны софинансировать сельское хозяйство, но они должны сначала обеспечивать врачей, учителей, ЖКХ и т.п. В результате на сельское хозяйство денег не хватает. Бюджеты в регионах дефицитны, а средства из Федерального бюджета выделяются, когда реализуется программа софинансирования.

Налицо замкнутый круг: своих денег у региона не хватает, поэтому и нет проектов для софинансирования из федеральных денег. В результате целый ряд министров сельского хозяйства заявляли в разное время, что зарезервированные федеральные деньги не выбираются, и в конце года возникают остатки на миллиарды рублей! То есть необходимо уйти от этого принципа.

Казалось бы, ну чего проще: купил крестьянин трактор, поставлена машина на учет – государство часть потраченных на технику денег компенсирует крестьянину. Этот способ поддержи хорошо известен и прекрасно работает.

дальневосточный гектар, Дальний Восток, финансирование, рубли, сельское хозяйство|Фото: moscow-baku.ru

Не стоит придумывать всякую ерунду, достаточно взять белорусский опыт. Белорусы 17% бюджета расходуют на поддержку сельского хозяйства, а мы 1%, да и то, больше говорим, чем делаем. Понятно, что российский аграрий попадает в худшее положение в сравнении с белорусским коллегой. А рынок у нас один. Да, мы друзья и у нас Союз, но они же могут демпинговать. Так что если решились на Единое экономическое пространство, то необходимы и одинаковые меры поддержки.

Агрохолдинги сейчас банкротятся один за другим. Ранее они консолидировали и огромные земли, и производственные мощности, а оказалось, что холдинги неустойчивы. Я не говорю, что агрохолдинг – это всегда неэффективное объединение. Но во многих случаях кооперативный способ работает лучше. По такому пути пошли в Германии, например.

Или вот я был в США одном из крупнейших предприятий, выпускающем мясо птицы. Как оно работает? Предприятие отдает птенцов фермеру, снабжает его же кормами и технологиями, а фермер, вырастив бройлера, сдает его обратно. Это кооператив, а не вертикально-интегрированная структура, занимающаяся и зерном для корма, и сами курами, и переработкой мяса, и продажей.

коллаж РАН, промышленность, сельское хозяйство, комбайн|Фото:

Или вот приведу пример Бразилии. Министерство сельского хозяйства занимается крупными производителями, а Министерство сельских территорий – мелкими и средними. Крупные работают на экспорт, а остальные на внутренний рынок. Там сбытовые кооперативы собирают у фермеров их продукцию, а потом фасуют под одной своей маркой и отправляют в сетевые магазины большие партии товара.

Это помогает выигрывать в конкурентной борьбе. Но в России избрали другой путь: если ты крупный производитель, то тебе кредит дадим, а с мелким и разговаривать не хотят", - рассказал эксперт km.ru.

коллаж, Медведев, корова, сельское хозяйство|Фото:

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Минфин и агропром: развивает ли финансово-экономический блок сельское хозяйство?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды