24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

На "Технопроме" обсудили сохранение здоровья полярников. Ученые работают над "морозоустойчивой" медициной

Участники научного симпозиума "Технологии ускоренной адаптации человека к неблагоприятным климатогеографическим условиям Арктики" в рамках международного форума "Технопром-2016" обсудили, как сберечь здоровье покорителей Заполярья.

Обморожения, инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания - все это "сопутствующие факторы", с которыми приходится сталкиваться людям, работающим сегодня за полярным кругом. Снизить риски для здоровья в арктических условиях - одна из задач для медиков, биологов, конструкторов. Но проблема в том, что лекарства и медицинские средства, которые применяются на "материке", в условиях низких температур трудноприменимы.

"Есть таблетка, но как ее запить в таких температурах? Шприц-тюбик тоже не работает. Аппарат искусственной вентиляции лёгких тоже нужен для низких температур. Маска может примёрзнуть, трубки могут потерять эластичность. Традиционный жгут для перетягивания при травме – и тот не работает. Все это требует создания нового класса препаратов и медицинского оборудования", - обозначил одну из проблем медицинского обслуживания в заполярье заместитель директора по научной работе ООО "Специальная и медицинская техника", доктор медицинских наук, профессор Александр Гребенюк из Санкт-Петербурга.

По его словам, сейчас в его компании ведется работа по решению задач военно-экстремальной медицины. Уже выпушен широкий ряд медицинской техники, устойчивой к низким температурам. Например, портативный медицинский комплекс, который позволяет преодолевать фактор низких температур: "Взять с собой операционную не возможно, но портативные наборы само - и взаимопомощи уже есть".

Другая проблема, над которой сейчас работают новосибирские ученые – это разрушение генов человека, работающего за полярным кругом. Вахтовый метод труда, работа в условиях пониженных температур, полярной ночи - все это может привести к нарушению биоритмов, десинхронозу. Последствия такого нарушения – самые тяжёлые: депрессии, ослабление организма, онкологические заболевания, в организме накапливаются токсины, способные повлиять на генетическую структуру клеток.

По мнению заведующей лабораторией персонализированной медицины, АНО "ЦНМТ в Академгородке" Галины Лившиц, необходимо создавать препараты, способные помочь организму адекватно перерабатывать ксенобиотики – химические вещества, попадающие в организм в условиях Арктики, особенно на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности. Ксенобиотики провоцируют мутацию генов и в результате люди, работающие на предприятии более 15 лет, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Генетики сегодня работают над системами, которые могут помочь людям адаптироваться к таким условиям работы.

Еще одна задача, характерная, например, для вахтовиков в море или на островах, работающих далеко от материка, это самостоятельный контроль самочувствия. В этом плане медицинские проблемы, связанные с большими расстояниями, поможет решить прибор, разработанный в этом году новосибирскими учёными совместно с коллегами из Зеленограда в рамках импортозамещения. Такой прибор способен определить параметры свёртывания крови и передать данные врачу на материк. Благодаря встроенному "софту", врач получает данные исследования, находясь в сотнях километров от пациента. Как рассказала Галина Лившиц, этот аппарат размером с ладонь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС