24 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отреставрировать ванну акрилом на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/acryl/.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/rostov/zakazgazeli/ по этой ссылке.


Эксперт: Путин взял под свой контроль Росархив, чтобы не допустить попыток фальсификации истории

Подчинив себе Росархив, президент РФ решил взять под свой контроль эту сферу и прекратить попытки использовать архивы во вред интересам страны. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил доктор политических наук Сергей Черняховский.

Эксперт напомнил, что шла определенная борьба из-за того, кто будет иметь административный доступ к архивным фондам. "Когда Минкульт и его глава Владимир Мединский попытались этот процесс упорядочить, тут же началась волна возмущения, и появилось "дело реставраторов", началась охота на ведомство. Ничего не утверждаю, но у меня эта последовательность вызывает вопросы. Возможно, президент решил взять под свой контроль эти вопросы и пресечь попытки использовать архивы во вред интересам страны, для фальсификации отечественной истории. Президентской властью он решил защитить тех людей, кто пытался вырвать архивы из-под госконтроля", - считает Черняховский.

Он подчеркнул, что в целом внимание к архивному фонду вполне оправдано, поскольку "общенациональный архив - это стратегический ресурс". "Первыми при наступлении на войне идут архивисты с целью захватить архивы противника. Когда мы не смогли эвакуировать смоленский архив в 1941 году, Геббельс и его американские преемники несколько десятков лет шпыняли нас этим делом. Архив отражает все, и если ты им располагаешь, то можешь подобрать факты. Например, берешь подборку всех жалоб на власть и не рассматриваешь, как эти проблемы власть решала. Тогда создается впечатление народного возмущения антинародной властью", - продолжил профессор.

Стоит отметить, что единая архивная служба была создана Владимиром Лениным. По словам Черняховского, на рубеже 1980-1990-х гг. в значительной степени руководство архивов было составлено из людей "генерации и подобия Юрия Афанасьева - откровенных фальсификаторов и людей, которые не занимались наукой, а пиарились на тех или иных сенсационных документах". "Снятый недавно с должности директора Госархива Сергей Мироненко ни одной научной работы за 25 лет не написал. Все прошедшее время он пиарился, подписывался под чужими сборниками и занимался антироссийской пропагандой из умысла показать собственный эпатаж. Безусловно, необходима ротация руководящих кадров архивной системы. Сегодня в ее составе лишь 6% сотрудников имеют базовое историко-архивное образование", - сказал Черняховский.

Также, отметил эксперт, должен быть пересмотрен подход к архивному наследию. Доступ к архивам, по его мнению, должны иметь те, "кто занимается научной тематикой и использует их для серьезных исследований".

Черняховский также обратил внимание на то, что решение о подчинении президенту архивной системы было принято практически одновременно с решением о создании и подчинении ему Национальной гвардии.

В понедельник, 4 апреля, президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Росархива Андреем Артизовым сообщил, что Федеральное архивное агентство будет подчинено непосредственно главе государства. Путин объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив, представляют особую ценность.

Во вторник, 5 апреля, глава государства объявил о создании на базе МВД Нацгвардии.

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Эксперт: Путин взял под свой контроль Росархив, чтобы не допустить попыток фальсификации истории

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды