28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Власти Москвы объяснили "законность" сноса "самостроев" в столице

Власти Москвы объяснили, откуда в столице взялись "самострои", сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской мэрии.

"Большинство объектов, вошедших в перечень сносимых самовольных построек, появилось в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Многие из них без получения каких-либо разрешений впоследствии были реконструированы, перестроены, надстроены: увеличивались площади, появлялись новые этажи. В то время для размещения временного объекта, к примеру некапитального торгового павильона, желающие должны были получить соответствующее разрешение в префектуре округа", - пояснили в московской Госинспекции по недвижимости.

Согласно действовавшему на тот момент законодательству, такие разрешения выдавались по аналогии с порядком, предусмотренным для капитальных построек, отмечают в ведомстве. При этом городское законодательство также позволяло регистрировать права на некапитальные объекты как на капитальные.

В Госинспекции также утверждают, что владельцы некапитальных торговых павильонов, киосков, лотков и палаток использовали разные способы переоформить право собственности на свои объекты как на капитальные, "поэтому в настоящее время имеют на руках свидетельства на право собственности как на объекты недвижимости".

По такой же схеме объекты вводились в эксплуатацию как временные некапитальные объекты. "В результате собственники ряда торговых павильонов, вошедших в перечень сносимых самовольных построек, формально имели действующие договоры аренды земельного участка и соответствующее свидетельство. Они оформлялись, как правило, под размещение нестационарных легковозводимых объектов. Однако эти договоры не предусматривают права застройки участка капитальными объектами", - подчеркнули в Госинспекции.

москва, снос киосков|Фото:Накануне.RU

В ведомстве коснулись и законодательства, регулирующего вопросы в этой сфере. Так, в сентябре 2015 года вступили в силу изменения в статье 222 Гражданского кодекса России, предоставившие Правительству Москвы право принятия решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке, если такие постройки расположены на территориях с особым режимом использования. Во исполнение этой нормы в декабре принято постановление, определившее порядок действий органов исполнительной власти города Москвы по демонтажу самовольных построек и утвердившее перечень объектов, подлежащих сносу.

Ответили в Госинспекции и на заявления ряда собственников о том, что их права собственности зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). "Эти случаи были дополнительно рассмотрены Верховным судом РФ, который неоднократно разъяснял, что запись в ЕГРП в отношении самостроя не является доказательством законности приобретения права на такой объект недвижимого имущества и не является препятствием для предъявления требования о сносе самовольно возведённого объекта", - пояснили в ведомстве.

Напомним, массовый снос ларьков и торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. В общей сложности в списке более 100 объектов.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Власти Москвы объяснили "законность" сноса "самостроев" в столице

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.02.2016 11:50 Мск Сергей Иванов: Снесенные "самострои" - "гадюшники", а не малый бизнес

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды