16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика

Куйвашев на "Областном телевидении" рассказал про грипп, выборы и "безобразие в Екатеринбурге"

Максим Путинцев (МП): Здравствуйте. Это проект "Четверо против одного", в рамках которого профессиональные журналисты, но не только они, задают свои вопросы губернатору Свердловской области. Дамы и господа, я приглашаю в студию Евгения Куйвашева. Евгений Владимирович, добрый день.

Евгений Куйвашев (ЕК): добрый день.

МП: Присаживайтесь, пожалуйста. Начнем с меня, потом и остальные подоспеют. Если вы не против, для начала я хочу задать вам пару вопросов про грипп. Эпидемия, как известно, шагает по стране, и Свердловская область не исключение. Прежде всего: у губернатора Свердловской области прививка есть? Все-таки с людьми общаетесь, много работаете, профилактику сделать имело смысл.

ЕК: нет, я в этом году не прививался, поэтому стараюсь…

МП: не пожалели об этом сейчас, в разгар как раз?

ЕК: нет, сейчас большое количество, большой спектр профилактических лекарств, витаминов, которые я в общем-то в такие периоды и сам принимаю, и всем остальным рекомендую. Ну и народные средства.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

МП: я должен сказать, что сегодня ровно на эту тему наше интерактивное голосование, мы обращаемся к зрителям с просьбой ответить на очень простой вопрос: вы привиты от гриппа? Выбирайте, звоните, мы все суммируем, в конце поймем, каков процент зрителей "Областного телевидения" у нас с профилактикой, а кто, соответственно, без. Я предлагаю сейчас посмотреть небольшой сюжет на эту тему, и еще мы немного поговорим на эту же тему.

Сюжет (МП): добрый день, в эфире "Разворот на Екатеринбург" на радио "Эхо Москвы в Екатеринбурге", мы сегодня решили поговорить про грипп. В школах объявлен карантин, заболеваемость растет, медики говорят, что избежать высокой заболеваемости можно только с помощью профилактики, когда мы с вами заранее ставим себе прививки. Я хочу узнать, есть ли прививка у вас и какие еще методы профилактики вы используете и признаете. И у нас есть звонок. Здравствуйте, добрый день!

\\звонок\\ : ну, препараты – ну что, витамины, собственно говоря, витамин С. Но вы понимаете, если большое скопление больных людей либо зараженных – это не поможет.

МП: кроме того, к нам приходят смски. Зачитаю пару из них: "Прививка есть, болею, но температура невысокая", а вот Андрей нам написал: "Я привит, не болею, хотя контачу с людьми на работе много". Давайте еще звонок примем. Алло, здравствуйте!

\\звонок\\ : я хочу сказать, что я врач-педиатр. Почувствовали, что ваш ребенок заболевает – не поленитесь, обратитесь к врачу! Сходите до поликлиники, если нет температуры. Сейчас прием противовирусных препаратов, никакая не гомеопатия, не чеснок, не гвоздика и так далее.

\\конец сюжета\\

МП: Евгений Владимирович, теперь вопрос к вам как к высшему должностному лицу нашей области. По вашей оценке, регион оказался готов к эпидемии? Раз много заболевших, значит недопрофилактировались. Есть жалобы относительно нехватки некоторых препаратов в аптеках, значит, есть вопросы к поставщикам. В общем, какова ваша оценка, тем более что вы, насколько я понимаю, постоянно штабы проводите на эту тему?

ЕК: дело все в том, что эпидемия гриппа, сезонная эпидемия ОРВИ – это явление не новое, случается ежегодно и, безусловно, разные формы и разные разновидности…

МП: в этом году свиной.

ЕК: ну, об этом пусть говорят, наверное, специалисты. Мы говорим сейчас об ОРВИ, и о его разновидностях – наверное, надо ставить диагноз. Но вместе с тем проблема возникает ежегодно, и критические цифры, когда мы входим, естественно, объявляется карантин, а в городах – что, собственно, и сделано в Екатеринбурге и других муниципалитетах. Но вместе с тем нужно всегда помнить, нужно всегда заботиться о своем здоровье, нужно заранее профилактироваться, пропивать соответствующие витамины. Об этом много очень пишут, говорят, но всегда почему-то мы после того как пройдет эпидемия, резко об этом забываем.

МП: ну, о здоровье вспоминают тогда, когда оно куда-то исчезает.

ЕК: конечно. Но нужно всегда помнить и всегда заботиться о своем здоровье, всегда заниматься профилактикой – не только в период, когда наступают эти критические цифры заболевших, и безусловно, нужно беречь себя и окружающих.

МП: каждый год нам говорят о том, к каким экономическим последствиям, потерям приводит эпидемия гриппа, но я сейчас не об этом, я хочу об экономике поговорить, так плавно перейти – вот о чем спросить: "Мобилизация на успех", так называется ваша статья…

ЕК: в 2016-м.

МП: да, вторая статья под таким названием с уточнением года, в который мы вошли. Да, нужно быть во всеоружии и много работать – причем всегда, я думаю, вне зависимости от того какой год на дворе, есть кризис или нет, но объясните: какие рычаги влияния на экономическую ситуацию есть у главы региона? Кажется, что все ключевые экономические решения принимаются там, и мы такие заложники каких-то больших экономических циклов с долларом, с нефтью, еще с чем-то, и вот тут только смотреть на это остается.

Евгений Куйвашев|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

ЕК: безусловно, ключевые системообразующие решения принимаются на федеральном уровне, и здесь не надо от этого отмахиваться: сегодня и правительство Российской Федерации, и федеральные органы исполнительной власти создают соответствующие правила работы в непростых условиях. Что касается региональных властей, то конечно, и у нас рычагов достаточно для того, чтобы попытаться сохранить рабочие места, безусловно. Включиться в процесс обеспечения портфеля заказов того или иного предприятия, выход на новые рынки. Вы знаете, мы в 2015 провели достаточно и на наш взгляд, и на взгляд промышленников, ряд успешных переговоров, в том числе с нашими зарубежными партнерами – Казахстан, Белоруссия, Китай – что, собственно говоря, явилось следствием наполнения отдельных профильных предприятий соответствующими заказами. Буквально вчера мы проводили совещание, коллегию Свердловского союза промышленников и предпринимателей, где мы, собственно, обсуждали; были на Турбинном заводе, который сегодня тоже получил ряд серьезных заказов от наших белорусских партнеров, от казахстанских партнеров. Сегодня мы уже выиграли тендер, наш Турбинный завод выиграл тендер у компании Siemens по комплектованию ГРЭС Калининградской области. Сегодня продукция нашего завода Турбинного – это очень хороший пример, которому должны следовать, собственно, и другие предприятия для того, чтобы выходить на новые рынки, для того чтобы производить конкурентоспособную продукцию, которая сможет конкурировать на международных рынках. И только после этого мы можем сказать о том, что наша работа, собственно, не зря, мы действительно мобилизовались на решение главных задач – выпуск конкурентоспособной продукции, загрузка наших предприятий и, как следствие, ликвидация очереди безработных, и так далее, и тому подобное. Не только Уральский турбинный завод – многие компании демонстрируют свою перегруппировку и мобилизацию на решение совершенно новых задач: на локализацию производств, на сокращение издержек и так далее, и тому подобное. Кому это удается, каким предприятиям – мы включаемся во все эти процессы. Более того, если говорить о 2015 годе, то мы действительно решили все взятые на себя обязательства. Если помните начало года (конец 2014 – начало 2015) – я оставил у себя даже ряд прогнозных выступлений, экспертных заключений, когда просто – ну, скажем, не безосновательно, безусловно – сгущали…

МП: рисовали апокалиптические перспективы.

ЕК: сгущались краски, и мы действительно были застаны врасплох, когда резко подешевел рубль, когда цены на нефть стали падать, и безусловно, мы на некоторое время замерли по реализации наших программ, приостановили торги, и уже по истечению первого квартала нам была понятна тенденция развития. Тогда всем было сказано – и мной было сказано – о том, что необходимо работать. я выпустил статью "Мобилизация на успех", если помните, где мы обозначили основные приоритеты работы в 2015 году, и в целом я хочу сказать, что мы то, о чем говорилось в этой статье, и то, о чем мы сегодня с вами говорим – это и перегруппировка, и поиск рынков, включение в федеральные программы: за 2015 год из фонда поддержки промышленности получили на наши предприятия более трех миллиардов рублей. Это серьезные деньги. Сегодня уже эти предприятия начинают выдавать первую продукцию, эти предприятия уже внедрили и модернизировали свои программы, модернизировали свое производство, и мы в том числе и по этому же сценарию будем идти в 2016 году. Но сразу хочу сказать о том, что, конечно, год будет непростой, и мы сегодня видим тенденции в том числе и к ослаблению рубля, мы сегодня понимаем, что существует дефицит кредитных ресурсов. В связи с этим мы уже провели ряд совещаний, консультаций, встреч – собственно, о том, о чем вчера обсуждали с нашими промышленниками и будем дальше обсуждать.

МП: то есть есть разные сценарии и есть готовность на эти сценарии реагировать.

ЕК: конечно. В 2015 году, как вы знаете, мы полностью решили проблему мест в детских садах – в очередной раз в очень кризисный, непростой год, благодаря усилиям, я бы сказал, такому гражданскому подвигу наших строителей мы реализовали программу сноса ветхого и аварийного жилья, обеспечения детей-сирот, мы сдали опять-таки рекордное количество жилья в очень непростой год, очень сложный год, в том числе и по тем основаниям, о которых я сегодня говорил. Вместе с тем мы сегодня видим уже в том числе и негативные тенденции, которые могут сказаться и на строительном рынке. Вчера мы с руководством комитета СОСПП строительного обсуждали тенденцию. Есть конкретные предложения и к нам, и на федеральный уровень, которые мы сформулируем и в кратчайшие сроки передадим в правительство. То, что зависит от нас – конечно, мы будем реагировать, но и надо продолжать искать новые рынки; необходимо сосредоточиться на выпуске конкурентной продукции, которая будет конкурировать в том числе и с зарубежными аналогами, и искать свои ноу-хау и свои подходы.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

МП: вы сказали только что о стройке. Я хочу поговорить немного о смежной отрасли – о жилищно-коммунальном хозяйстве – это такая неисчерпаемая тема абсолютно. Капремонты – тема, о которой говорится очень много, и я подозреваю, что чем ближе будут выборы, тем больше инициатив разнообразных будет звучать на этот счет. Ваш коллега ульяновский губернатор Морозов предложил вообще на время исключить из платежек жителей сбор на капремонт. Ну, в общем, время сейчас непростое, логика такая, чтобы не провоцировать рост социальной напряженности – по крайней мере так он об этом говорил. Что-то подобное или даже прямо такое в Свердловской области возможно или нет? Задумывались об этом?

ЕК: Что касается платежей в фонд капремонта и вообще формирования фондов капремонта, нужно понимать: если мы отказываемся от этого платежа, то за счет каких средств мы будем ремонтировать жилье? Ремонтировать жилье тоже надо. Прежде чем выдавать на-гора такие предложения, нужно очень внимательно подумать, посоветоваться. Что касается работы фонда, то безусловно, сразу хочу сказать, что в полную силу он, конечно, начал работать – апрель-май, соответствующие регламентирующие документы с федерального уровня нам поступили в мае-июне, и в полной мере фонд начал реализовывать свои программы…

МП: еще была история с Александром Караваевым, которая в итоге закончилась досрочной отставкой.

ЕК: я бы не стал сейчас давать каких-то оценок. Дело новое, и мы внимательно смотрим за ситуацией в других регионах и обмениваемся информацией. Не самое плохое состояние дел в фонде капитального ремонта, ведь многое и удалось сделать. Если мы говорим о том, что не успели, исходя из сезонного характера работ, сделать те или иные виды работ капитального ремонта на тех или иных домах, это же не значит, что они вообще сделаны не будут. Они будут сделаны по наступлению тепла. Вопрос в сезонности и вопрос в кристаллизации, в регламентации этой работы.

МП: в общем, отмены не будет, надо систему просто…

ЕК: мы, исходя из предложений наших руководителей органов местного самоуправления, и те органы местного самоуправления, которые изъявили желание взять на себя технический надзор за капитальным ремонтом – эти функции перейдут однозначно в муниципалитеты для того, чтобы можно было уже по месту, скажем так, перегруппировываться либо принимать какие-либо решения. Эта работа действительно новая, и не только в Свердловской области. Все субъекты федерации столкнулись именно с проблемами отсутствия регламента и отсутствием дополнительных документов, которые, собственно, и помогали бы этому фонду развиваться. Но сегодня правила игры понятны, сегодня понятны критерии, по которым необходимо отбирать руководство фонда капремонта, и мы этим уже занимаемся.

МП: я уже сказал о том, что выборы впереди – действительно, наверное, такой определяющий фактор во многом для всего 2016 года – выборов много, они разнообразные – в Заксобрание, в Госдуму – Евгений Владимирович, какой вы свою роль видите в этих процессах? Ясно, что вы будете одним из главных участников процесса, и заодно спрошу, будете список какой-нибудь из партий возглавлять?

выборы 13 сентября Единый день голосования баннер|Фото: Накануне.RU

ЕК: кому ясно? Давайте начнем с того, что нам надо легитимно, в соответствии с законом, организовать эти выборы. Это действительно так, выборы непростые. Начиная с 2003 года, мы никогда не избирали депутатов в Государственную Думу по мажоритарным округам. Это фактически сегодня в новейшей истории для нас новое. Безусловно, сегодня мы уже работаем с нашей избирательной комиссией, сегодня мы смотрим, как необходимо организовать эту работу. Главное, чтобы эти выборы были честными, легитимными, чтобы было соперничество реальных программ, реальных кандидатов, а свою форму участия я определю чуть позже.

МП: то есть пока вы такой арбитр, человек, который следит за легитимностью всех процедур?

ЕК: который занимается организацией избирательной кампании в целом.

МП: что ж, я думаю, в нашей программе еще будут вопросы и на политическую, и на жилищно-коммунальную темы, более того, я в этом не сомневаюсь. Евгений Владимирович, я не прощаюсь и приглашаю в эту студию Злату Малецкую, которая сейчас меня тут сменит.

Отводка: Злата Малецкая работает на телевидении 12 лет. С 2010 года – ведущая программ на "Областном телевидении". Является председателем Союза развития детско-юношеского и молодежного творчества и лидерства.

ЗМ: Здравствуйте, Евгений Владимирович.

ЕК: добрый день.

ЗМ: как обычно, сегодня традиционно вопросы от жителей Екатеринбурга и Свердловской области, и первый видеовопрос у нас будет из Столицы Урала, из Екатеринбурга. Давайте послушаем.

В: Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович! Меня зовут Мария Колташева, и вопрос у меня к вам такой: что за безобразие творится в городе Екатеринбурге? Из-за снега и накатов на дорогах по городу просто невозможно проехать. Подскажите, неужели это закончится только весной или кто-нибудь все же возьмется за благоустройство Екатеринбурга?

ЗМ: очень хороший вопрос, очень актуальный.

ЕК: да, безусловно. И не только в вашей программе мне задают эти вопросы, и на встречах с людьми, и недавно была "Прямая линия" в "Областной газете" - очень много вопросов. Действительно проблема существует, и на это глаза закрывать не надо. Безусловно, и я в том числе потребовал от властей Екатеринбурга исправить недопустимую ситуацию. Все возможности для этого есть, есть и техника, и финансы – необходимо только работать. Безусловно, погода нам подкинула неприятный с точки зрения большого количества выпавших осадков, но вместе с тем сегодня есть все силы, все средства и возможности исправить эту ситуацию, и работать на постоянной основе по поддержанию чистоты. Я уверен, что ситуация должна измениться, тем более что мы, как вы знаете, на технику финансы дали, и сегодня в бюджете города предусмотрены необходимые средства. Осталось лишь организовать работу. Я уверен, что в ближайшие дни город обязательно приобретет другой вид. Сегодня есть проблемы и по внутриквартальным проездам, и по межквартальным проездам, и по магистральным есть, и с очисткой стояночных площадок. Здесь нужно вместе с ГИБДД, с управляющими компаниями, органами местного самоуправления взяться и организовать соответствующую работу. Ну а мы с вами, и я как горожанин, и любой другой житель города Екатеринбурга, и не только Екатеринбурга, и гости нашего города имеют право и должны требовать чистоты, что, собственно, и происходит. Это правильно.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

ЗМ: будем ждать и будем требовать, если что не так. Следующий вопрос – из Свердловской области, поселок Зюзельский, в котором возникла спорная ситуация.

В: Здравствуйте, Евгений Владимирович. Меня зовут Платонов Валерий, я живу в поселке Зюзельский. У нас собираются открывать базальтовый карьер, где будут добывать щебень, а это ведь вред экологии, это пыль, грязь, постоянный шум, езда большегрузного транспорта по территории поселка. Все жители против, но ведь все равно начнут производство. Или все-таки прислушаются к мнению народа?

ЕК: ситуация с базальтовым карьером мне знакома. Мы неоднократно уже с коллегами из правительства Свердловской области и с недропользователем разбирались в ней. Ситуация спорная. С одной стороны, и люди требуют, и ситуация экономическая нам дает понять, что необходимо решать вопросы с занятостью, создавать рабочие места, с другой стороны, жизнь требует соблюдать экологические требования, соблюдать комфорт и качество жизни людей. Перед таким непростым выбором становимся и мы, но в данном случае я бы полагался на мнение специалистов. Проект разработки этого карьера прошел все соответствующие экспертизы – и экологические, и технические, геологические. Недропользователем получен полный пакет разрешительной документации на разработку этого карьера. Безусловно, нужно еще раз проанализировать – я дал соответствующее поручение правительству Свердловской области о том, чтобы и недропользователь, и министерство природных ресурсов больше разъясняли и больше реагировали на чаяния людей, давали ответы на вопросы, которые задают люди. Когда мы придем к единому консенсусу, если можно так сказать, когда мы придем к единому пониманию, что это действительно необходимо, и это можно делать, не нарушая экологическую обстановку, не ухудшая, а, наоборот, улучшая ее, то, конечно, этим надо заниматься. Но совершенно точно скажу, что у нас еще есть время для того чтобы еще раз обратить внимание и посмотреть все аспекты реализации этого проекта. В 2016 году работы не начнутся, и мы еще раз и еще раз будем обращать внимание недропользователя на большее общение с людьми и на то, чтобы и людям рассказать, насколько это выгодно для региона, для Зюзельского, для людей, которые будут работать там, и насколько это должно быть безопасно.

ЗМ: спасибо большое. Возвращаемся к теме капремонта. На сей раз вопрос задает житель Полевского.

В: здравствуйте, Евгений Владимирович. Меня зовут Пальцев Игорь Владиславович. У нас в Полевском идет капитальный ремонт домов, но не все вышло по плану. Часть домов, которые хотели отремонтировать еще в прошлом году, не успели. Перенесли на следующий. А люди ждут. Мы слышали, что глава фонда капремонтов поменялся. Скажите, как это изменит ситуацию?

ЕК: во-первых, я благодарю за вопрос. Хочу сказать, что все начатые работы, все запланированные работы будут выполнены в 2016 году. Приостановлены они не только потому, что сменился руководитель фонда, они остановлены исходя из сезонности выполнения этих работ. Невозможно менять стояки отопления, горячей воды в зимний период. Также кровлю, опалубку или производить работы с фасадом. Это необходимо делать в летний период. Я говорил уже Максиму о том, что реально фонд работать начал с лета, с середины лета, точнее, все конкурсные процедуры были завершены в среднем в августе месяце. На тех домах, где был небольшой объем, небольшая затратная часть и по времени укладывались, там успели сделать. Где не успели – исходя из сезонности выполнения этих работ они перенесены на новый строительно-ремонтный сезон – весна-лето. Безусловно, я заверяю, все работы, которые начаты, обязательно будут выполнены. Это вне зависимости от того, сменился там руководитель фонда или нет. Он действительно ушел в отставку, сейчас понятны требования к руководству фондов капремонта, они определены федеральным законодательством, мы сегодня начали процедуру утверждения и поиска нового директора, но это ни в коем случае не помешает организовать работу по капремонту в 2016 году. Поэтому никаких оснований для переживания жителей там, где работы были прекращены исходя из сезонных работ, нет.

ЗМ: спасибо большое, переходим дальше: следующий вопрос – из города Режа.

В: уважаемый Евгений Владимирович, я житель города Режа Шурикова Надежда Владимировна. Длительное время в нашем городе были проблемы со властью и решением многих насущных проблем, которые интересуют жителей города Режа, а конкретно: горячее водоснабжение, цены на коммунальные услуги, благоустройство города, дороги, создание рабочих мест. Вы приняли мудрое решение, за что мы, жители Режа, вам благодарны – вы разогнали неработоспособную Думу. Ваш приезд в наш город вселил еще большую уверенность в том, что город Реж будет возрождаться. Активисты Режа создали общественное движение "За возрождение Режа". Сегодня у всех на устах губернаторская программа, которая будет направлена на возрождение Режа. Я хотела бы вас спросить, что конкретно вы планируете по этой программе?

ЕК: вопрос не нов: действительно, на какой-то из передач уже задавали вопрос, и я отвечу сейчас. Та ситуация, которая складывается сегодня в Реже – это в первую очередь результат кризиса внутриполитического. Безусловно, и Дума Режа не смогла принять соответствующих решений, которые бы способствовали вхождению в какие-либо областные программы, и предыдущее руководство Режа, конечно же, не смогло организовать должным образом работу. По требованию прокуратуры я был вынужден распустить Думу Режа. Конечно же, во многом зависит от того дальнейшая судьба Режа, какова будет сформированная власть и представительная, и исполнительная. Сегодня все предпосылки для начала нормальной, конструктивной работы есть. Я знаком с работой этого исключительно созданного людьми, жителями Режа, которые объединились и которым небезразлична судьба города Режа, и они сегодня участвуют напрямую в формировании программы, которая, кстати, будет обсуждаться на выездном заседании правительства – по-моему, 16 февраля – я поручил правительству обсудить ее на месте в Реже и дать соответствующие предложения, по которым будет развиваться город Реж. Конечно же, со своей стороны я обращаюсь к жителям Режа и к людям, которые сегодня активно участвуют в формировании этой программы – конечно же, должны быть люди избраны, которые способны конструктивно работать, которые готовы входить в компромисс, которые готовы быть в постоянном диалоге по вхождению Режа во все областные программы, в федеральные программы, и конечно же, мы поддержим все инициативы, которые пойдут на развитие этого очень красивого, уникального города.

ЗМ: Евгений Владимирович, ну и напоследок вопрос от меня лично. 14 февраля где-то день святого Валентина будут праздновать, безусловно, а у нас свой большой праздник на Урале – это всероссийская массовая гонка "Лыжня России". Вас там можно будет увидеть? Будете принимать участие?

ЕК: да, сегодня я собираюсь принять там участие. Если сложатся обстоятельства, что мне по служебной деятельности не нужно будет уехать из Екатеринбурга, из области, то я обязательно приму участие в этой гонке.

ЗМ: а вообще как часто катаетесь на лыжах?

ЕК: к сожалению, очень редко.

ЗМ: тогда будем надеяться на то, что все-таки 14 февраля мы вас обязательно увидим.

ЕК: спасибо.

ЗМ: я прямо сейчас уже готова передать слово своему коллеге – директору ТАУ Иннокентию Шеремету.

Отводка: Иннокентий Шеремет – журналист и телеведущий. 1 января 1992 года Иннокентий Шеремет создал и возглавил Службу информации телекомпании "Четвертый канал". В 1994 основал "Телевизионное агентство Урала" (ТАУ). Спецпроекты ТАУ неоднократно брали награды на федеральных телевизионных конкурсах, включая ТЭФИ.

ИШ: здравствуйте. У вас нет ощущения, что в последнее время городское екатеринбургское чиновничество вам по-мелкому мстит? Благодаря вашим усилиям под контроль областных властей были взяты такие жирные полунелегальные отрасли екатеринбургской экономики – землеотводы (ну это самое, конечно, страшное, что там происходит), рынок наружной рекламы. Рынок наружной рекламы – я интересовался – до 90 % нелегальный. Под миллиард денег черными деньгами!

ЕК: ну, я сейчас не хочу давать никаких оценок по этому поводу – пусть эти оценки дадут правоохранительные органы и органы, которые в этом должны разбираться. Что касается полномочий, то я уже неоднократно объяснял, для чего это, в общем-то, сделано было и исходя из каких соображений. Самое главное: это сделано искренне для того чтобы улучшить работу, искренне облегчить работу в том числе по получению землеотводов, по получению документов и реализации инвестиционных проектов, реализации программы подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года и, конечно же, формированию большой межмуниципальной агломерации "Большой Екатеринбург". Это все укладывается в те действия, которые мы сегодня делаем. И что касается рынка рекламы, то на сегодняшний день, пока это только региональные и федеральные дороги…

ИШ: когда вы начнете пилить нелегальные билборды в Екатеринбурге?

ЕК: вопрос не в спиливании, а вопрос в формировании архитектурного и художественного облика Екатеринбурга. Есть хорошие примеры наших городов, которые продемонстрировали абсолютно правильную работу.

ИШ: это где?

ЕК: во-первых, достаточно неплохо обстоят дела в Москве.

ИШ: ну да, но там спилили, и стало неплохо.

ЕК: ну, видите, тут ведь вопрос не в спилке – давайте мы сейчас все уберем… за этими рекламными щитами стоят люди, работа…

ИШ: черный нал…

ЕК: это тоже инвестиции. Конечно, речи о черном нале и быть не может. Но вместе с тем хотим и рекламным компаниям, и предприятиям, кто работает на этом рынке, предложить совершенно работу в новых условиях. Сразу хочу сказать, что в один год все это не получится сделать. Мы хотим предложить всем рекламным компаниям, абсолютно всем, кто работает на, сформировались на екатеринбургском рынке совершенно новый подход. Никто не будет никого спиливать, выгонять, будут абсолютно с каждой рекламной компанией выстроены коммуникации, которые будут направлены в первую очередь на улучшение художественного облика. Конечно же, на абсолютную прозрачность этой работы,

ИШ: но все равно город визуально очень сильно загрязнен в моем представлении.

ЕК: ну, когда у вас в квартире грязно, вы что делаете?

ИШ: убираюсь.

ЕК: и здесь нужно убираться. Здесь нужно приводить в соответствие. Город – это дом, такой же дом, такая же квартира, и безусловно, здесь нужен абсолютно нормальный подход, подход хозяина, и мы стараемся вместе со всеми навести порядок в том числе и на рынке наружной рекламы.

ИШ: мы ждем. Город, и область, ну и вы уже много лет готовитесь к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

ЕК: ну, не много, всего лишь навсего три года.

ИШ: в моем представлении это уже чуть не полжизни моей телевизионной. Хотя, конечно, я понимаю, что даже не четверть. Одна из главных проблем – не головные боли вокруг Центрального стадиона – сносить, заново строить, еще что-то…

ЕК: хотя это тоже была головная боль.

ИШ: это колоссальная, конечно, проблема и страшная обида – построить прекрасный стадион и тут же выясняется, что его надо сносить по всем международным нормам. Но я о другом – о следственном изоляторе. То есть тоже – или сносить, переносить куда-то за город – к счастью, этого не произошло, иначе у нас вся судебная и следственная часть просто уничтожена была бы, а жизнь арестантов, их адвокатов, родных и близких, следователей, охранников просто в ад превратилась бы. Тем не менее, очень стесняются. Я слышал, принято решение – ну как, приедут люди культурные, европейцы, россияне, и тут такое безобразие, в ста метрах, в двухстах метрах – следственный изолятор. Что делать? Я вот так понял, пытались чем-то – продумывали – закрыть. Сейчас придумали снести все – ну, не снести, убрать – решетки, колючку, какие-то эти вещи, все украсить. А я вот думаю – а зачем? Вы вот знаете, как раз в дни чемпионата мира по футболу в 2018 году мы будем справлять 190-летие с момента закладки нашего следственного изолятора.

ЕК: кто будет справлять?

ИШ: вот! Ну я думаю, как минимум пенитенциарная система. Там много людей сидит, им заняться нечем. Ну, я про узников. Тем более это наш замечательный екатеринбургский архитектор первые два корпуса – Малахов – строил. Он Исаакий строил, например – ну, не он, он входил в творческую группу. Это знаменитый екатеринбургский централ. Вот мне кажется, стесняться этого не надо. Не надо убирать проволоку, надо сделать следственный изолятор просто одной из фишек. Тем более – ну вы же знаете, примерно представляете, что футбольные болельщики это не утонченные дамы с филармонии, их невозможно фраппировать. Их наоборот – они любят поорать, иногда даже подраться на футболе, а тут тюрьма: как бы поучительно. Тем более мне кажется… Конечно, нельзя тюрьмой гордиться, и тем более такому городу как нам – тоже нельзя гордиться. Может быть, как-то перепрофилировать и сделать одной из фишек? Ну, конечно, подкрасить.

ЕК: ну, вы знаете, мы…

ИШ: и народ потянется. Турист! Болельщик!

ЕК: ну, насчет туристов в действующую тюрьму – я думаю, что никакие…

ИШ: они будут ходить и с интересом разглядывать.

ЕК: ну так и предполагается в общем-то. Мы договорились с нашей Федеральной службой исполнения наказаний о том, что они приведут и фасад здания, и соответствующие входы и выходы к облику, который должен быть в центре города, и безусловно, они должны представить проект уже в этом году, как это они оформят. Насчет срезания решеток и колючих проволок я сейчас сказать ничего не могу. Возможно, есть и другие формы, и возможно, есть уже и другие способы исполнения тех функций, которые исполняют сегодня колючая проволока и решетки, но я думаю, что нашему УФСИН это виднее. Ну а то, что мы приведем в должный вид вместе с УФСИНом и территорию, прилегающую к стадиону, и сам фасад следственного изолятора – это, конечно, ни у кого не должно вызывать сомнений. Если это будет фишка – я только буду рад.

ИШ: как-то отрекламировать, может, в буклетах? Телевизионную рекламу? Там много знаменитых людей сидело.

ЕК: надо, кстати, об этом подумать, и почему нет – я, кстати, вас и прошу подумать над этой концепцией, а как только будет какая-то ясна концепция, мы с вами еще раз в рабочем порядке встретимся и обсудим это.

ИШ: спасибо за поручение. Не дожидаясь вашего поручения, у меня как бы – ну я не знаю, просьба, пожелание, убедительная просьба – я не первый месяц пытаюсь (безуспешно) заинтересовать городских или областных чиновников организовать, создать мемориальное кладбище для выдающихся горожан Екатеринбурга, вообще жителей Свердловской области на базе полузаброшенного Михайловского кладбища. Ну это Блюхера – Гагарина. Кладбище никуда не денется: никто не даст там никому никакие торговые центры и дома строить.

ЕК: конечно.

ИШ: оно будет. Но оно полузаброшено. Там много людей бывает достаточно, иностранцев, они ходят на могилу к дятловцам. А мне кажется, проблема мемориального кладбища назрела. У нас в городе нельзя нигде поклониться великим нашим землякам. Кто бы что ни говорил – а кому поклоняться, кого хоронить – очень много. Кого можно было похоронить и кого еще предстоит похоронить. Ну, дай бог этим людям здоровья – десять, двадцать кому лет, а кому пятьдесят-шестьдесят еще жить – здоровья. Но как бы никто не вечен. В Москве можно. Мне не нравятся московские кладбища, в том числе и Новодевичье, самое престижное. Мне не нравится, в какой дикой тесноте там лежат выдающиеся наши земляки-россияне: государственные деятели, военачальники, артисты, писатели. Нехорошо они там лежат.

ЕК: вы сейчас говорите о создании мемориала.

ИШ: да. Нет! Не мемориала, а мемориального кладбища. Отгородить одну треть! Там хорошая природа. Я был просто потрясен, как это здорово сделано в Баку. Почему в Баку можно, а у нас нельзя и в той же Москве? С каким тактом, с каким, как это ни цинично звучит, художественным вкусом все это сделано! И с масштабом, с каким уважением к этим людям! Где можно поклониться нашим замечательным землякам? Вот был у нас такой замечательный поэт Борис Рыжий. Он до сих пор признается в России чуть ли не лучшим поэтом современным, хотя он трагически погиб уже давным-давно. Квесты какие-то рисуют, как можно пробраться – он, по-моему, на Южном кладбище, в нескольких километрах от входа – как там, куда повернуть, какая зарубка. Это здорово! Дай бог, чтоб к каждому на могилу так ходили! Но тем не менее – провести переговоры, может, перезахоронить, сделать ну не с таким размахом, как в Баку, уж слишком большим размахом – это дорого. Но пол чутким руководством какой-то закрытой комиссии, обсуждать, естественно, с родственниками, и за счет государства делать эти могилы. Хотелось бы, чтобы вы какой-то толчок задали, это очень здорово было бы и для нас, и для туристов.

ЕК: Идея понятна, безусловно. Прежде чем дать какой-то более-менее конструктивный ответ, действительно над этим надо подумать. Во-первых, потому что организация ритуальных услуг на кладбище – это, конечно же, полномочия органов местного самоуправления в первую очередь.

ИШ: я понимаю, да.

ЕК: мне от органов местного самоуправления таких предложений не поступало для того, чтобы оказать помощь и содействие.

ИШ: ну если их подтолкнуть, мне кажется, они заинтересуются.

ЕК: может быть, наша передача и подтолкнет к реализации этого проекта. Что с моей стороны, я, конечно же, окажу максимум помощи и поддержки в решении этого вопроса. Я тоже считаю, что в этом смысле нам надо наводить тоже порядок. И безусловно, мы город, который сегодня претендует на статус третьей столицы, многие об этом декларируют, мы должны и об этом тоже задуматься. За предложение спасибо, я обязательно подумаю, обязательно посоветуюсь с коллегами, как подойти к реализации этого проекта, и обязательно вам отвечу. Ну и конечно же, обращусь за помощью, я так понимаю, в том числе и для формирования какой-либо концепции.

ИШ: спасибо большое. Про ваше поручение рекламной кампании для следственного изолятора я помню, буду заниматься. Сейчас с вами должен встретиться наш замечательный земляк, крупнейший кинорежиссер Алексей Федорченко.

Отводка: Алексей Федорченко – режиссер и продюсер кинокомпании "29 февраля". Член европейской и азиатской киноакадемий. Режиссер фильмов "Первые на Луне", "Железная дорога", "Овсянки", "Небесные жёны луговых мари", "Ангелы революции". Участник МКФ в Венеции, Риме, Нью-Йорке, Москве.

АФ: Здравствуйте. Поговорим о Годе кино.

ЕК: конечно. Он уже начался, и мы уже сформировали вместе с нашим советом по культуре, который достаточно неплохо отработал последние годы, и фактически все планы, которые были приняты советом по культуре в предыдущие годы – выполнены. Конечно, очень бы хотелось и ваше мнение услышать, предложения, может быть, на что-то обратить внимание; спасибо, что напомнили.

АФ: у меня предложение-то очень личное. У меня компания называется "29 февраля".

ЕК: знаю.

АФ: и в этом году у нас день рождения – в високосный год – третий день рождения; значит, 12 лет. За эти 12 лет мы сделали несколько фильмов, которые получили международное признание. В этом году мы запустили полнометражную большую картину, которая называется "Война Анны", и хотим в этом же году ее сделать. Это будет такой важный вклад в региональную программу Года кино. Потому что насколько я знаю, больше здесь киностудий и кинокомпаний, которые снимают игровое кино, уже нет. В этом году не будет никто снимать. По крайней мере не закончат точно. Мне хотелось бы узнать, существует ли в бюджете строчка "Кинопроизводство", как раньше, и планируете ли вы ее сделать?

ЕК: что касается строчки "Кинопроизводство", ее действительно нет. Но статья расходов на производство неигрового кино, документального кино – есть в программе развития культуры. В целом если говорить о программе – она весит почти миллиард 800 миллионов рублей…

АФ: программа культуры?

ЕК: да, программа культуры. И если мне память не изменяет, с точностью до рубля порядка 80 миллионов рублей предусмотрено именно на цели поддержания кинопроизводства. Но я подчеркиваю: неигрового, документального. Если вы говорите об игровом кино, конечно, надо думать в том числе и о других формах. Я со своей стороны готов и вам, конечно же, зная вашу качественную работу в предыдущие годы, и предыдущие картины, конечно, мы окажем содействие организационное, методическое, в том числе и помощь в поиске потенциальных спонсоров вашей картины.

АФ: здорово.

ЕК: я думаю, что мы сможем.

АФ: спасибо, было бы здорово. Скажите, а какие еще пункты в этой программе есть касательно не культуры, а Года кино?

ЕК: то, как мы будем отмечать Год кино, сегодня формируется. И вот буквально утвердим с детальными пометками в ближайшее время – мы договаривались в начале февраля встретиться с нашими кинематографистами. Речь идет и о помощи в том числе в формировании новых студий. Мы планируем сделать и детскую студию, кинопроизводства, анимационную студию. Сегодня – вы знаете – в Первоуральске мы сдали строительную часть Дома новой культуры – именно там будет и анимационная студия для производства мультфильмов, и конечно же, мы хотим вовлечь как можно больше подрастающего поколения вообще в индустрию кино.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

АФ: пригласите меня на эту встречу?

ЕК: ну безусловно. Более того, мы планируем открыть этот дом уже 1 сентября – я имею в виду с оборудованием, с наполнением, с работающими секциями, кружками – и безусловно, именно в Год кино мы хотим начать работу в этом направлении. Безусловно, существенно увеличена статья – я говорил о помощи нашим кинопроизводителям, формировании документального кино. Нам очень интересно, в том числе и через художественные фильмы, через игровые фильмы и через неигровые фильмы рассказывать об Урале, рассказывать об уникальных местах. Пусть это будет не впрямую, пусть это будет опосредованно, через переживания каких-либо человеческих или общественных историй – но в целом я считаю, что и наши кинематографисты, и мы обязаны здесь как власть помогать тем, кто действительно рассказывает о нашем крае, показывает и подчеркивает уникальность и красоту Урала, и безусловно, показывает наши возможности. В этом смысле, конечно, и направлена работа этой самой программы. Там предусмотрена и подготовка соответствующих конкурсов и фестивалей, строительство, реконструкция и ремонт кинопрокатных залов – не только в Екатеринбурге, но и в других муниципалитетах Свердловской области. По нашим данным, почти 4,3 миллиона было посещений наших кинотеатров в 2015 году, и конечно же, мы ставим себе задачу на увеличение. Мы сегодня уже утвердили план мероприятий по ремонту и обновлению оборудования кинотеатров в наших муниципалитетах, и в этом году мы обязательно ее реализуем. Более того, мы, конечно же, хотим организовать и конкурс на лучшее документальное кино по программе развития туризма, это будет организовывать наш Центр информационно-туристический, и конечно же, мы рассчитываем, что самые именитые документалисты примут в этом участие. Там финансирование предусмотрено.

АФ: Год кино просто у нас еще повод поговорить о кино, о проблемах области, потому что проблемы есть; и я не говорю о проблеме Свердловской киностудии, которая из года в год не становится не-проблемой, не решается, потому что с одной стороны это такая творческая яма, а с другой стороны это технологическая яма, куда попали все киностудии страны, и многие функции киностудий оказались не нужны просто, и поэтому огромные площади государственных студий стало сложно очень содержать. Я бы вот не взялся за киностудию – если бы мне сказали: бери киностудию Свердловскую – я не знаю, что с ней делать. У вас есть какие-то планы на возрождение, на перепрофилирование?

ЕК: мы разговаривали совсем недавно с Михаилом Чурбановым на эту тему. Безусловно, хотели выставить на приватизацию. Вслед за этим наша общественность, в том числе и Свердловской киностудии вышла с предложением создания такого кинокластера – не только кластера по производству кино, но и в том числе производству анимационной продукции, видеоигр и так далее – там большое количество направлений, по которым предлагается развиваться. Мы написали письмо в министерство культуры, в котором просили передать эту киностудию на региональный уровень для того, чтобы мы ее здесь могли во-первых, сохранить, а во-вторых, начать развивать. Пока ответа не последовало, но я точно знаю совершенно, я разговаривал с министром культуры – вопрос формирования кластера киноиндустрии, индустрии анимации, IT-технологий, создания видеоигр заинтересовал. Я думаю, что еще состоится не одна встреча на эту тему, но вместе с тем мы будем добиваться, чтобы киностудия перешла к нам в регион, а мы со своей стороны уже будем вместе с лучшими нашими кинематографистами, умами, менеджерами пробовать реализовывать этот проект. На мой взгляд, проект неплохой.

АФ: я бы с удовольствием тоже посмотрел. Это интересно. Меня в кулуарах попросили спросить ваш любимый фильм, и что вы смотрите вообще?

ЕК: ну меня тоже в кулуарах спросили, какой мой любимый фильм. Мне нравится любое качественное кино. Но если это любимый, значит, это кино должно нести какой-то смысл, заставлять человека о чем-то задумываться. И если говорить о фильме, который я пересматривал несколько раз – конечно же, это "Собачье сердце". Каждый раз пересматриваю этот фильм – очень качественно снят, потрясающая игра актеров – каждый раз в новом просмотре этого фильма узнаешь для себя что-то новое, делаешь какие-то выводы.

АФ: а вы ходите в кино? Или у вас свой зал там в резиденции?

ЕК: нет, у меня нет кинозала. Я бы, может быть, и сходил в кино, но – в выходные в том числе мы ходили, и с сыном в прошлом году в кинотеатр – но вместе с тем большой конкурент кинозалам – это интернет и возможность приобрести фильмы там на других электронных носителях – диски и другие электронные носители. Те фильмы, которые, исходя из рекламы, исходя из реценза моих друзей, принято считать…

АФ: смотрите по ящику? Я вообще не смотрю по телевизору и по интернету фильмы.

ЕК: дело все в том, что последний сеанс начинается тогда, когда у меня, в общем-то, только-только заканчивается работа. Действительно нужно просто найти время. Думаю, что в этом году обязательно схожу посмотрю какой-нибудь интересный… Какой, кстати, порекомендуете?

АФ: я буквально два дня назад посмотрел замечательную картину "Игра на понижение". Очень интересный. Он сейчас один из главных претендентов на "Оскара", я буду за него болеть. Мне он больше всех понравился из всех претендентов. Такой экономический, остросоциальный фильм. Посмотрите.

ЕК: обязательно посмотрю, спасибо за рекомендацию.

АФ: а что касается анимации, для меня это тоже интересный вопрос: ориентируясь на наши главные кассовые фильмы, которые снимаются в основном в Питере, мы тоже сейчас заинтересовались этим направлением – анимацию мы делали и раньше, но маленькие фильмы – и мы пишем сейчас сценарий по Бажову на полнометражное кино детское, и если вам интересно, я вам тоже потом покажу.

ЕК: конечно, интересно. Ну а я вас приглашаю принять участие в работе совета.

АФ: с удовольствием.

ЕК: договорились.

АФ: спасибо.

МП: Евгений Владимирович, спасибо вам большое. О культуре сегодня много поговорили. Это приятно – надеюсь, вам тоже.

ЕК: да. Не болейте.

МП: приходите к нам еще обязательно!

ЕК: всего доброго.

МП: счастливо!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС