в этот день
22.07.18
05:54
В Екб.07:54
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 837

В суде по "делу Парка Коммунаров" озвучены новые подробности: работы идут прямо на территории памятников культуры
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь (2015) | Фото: Накануне.RU

Суд не спешит ставить точку в "деле Парка Коммунаров". На состоявшемся сегодня заседании суд принял решение привлечь в качестве третьей стороны МУГИСО, а также свердловский НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры. Кроме того, сегодня общественники озвучили свои "претензии" к "серому дому": оказалось, что строители проводят работы прямо на территории памятников культуры - в частности, строительный забор оказался "подвешен" прямо на несущую конструкцию здания института ОММ, необходимая документация у строителей отсутствует, а о том, что такое "объект культурного наследия", они не слышали, передает корреспондент Накануне.RU

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоялось первое заседание по иску от Уральского общества любителей естествознания. Основное требование - признать недействительными результаты конкурса при осуществлении закупки для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Ответчиком выступила администрация Екатеринбурга, в качестве третьей стороны по делу - трест "Уралтрансспецстрой".

В самом начале заседания представитель мэрии Ольга Якушева, а также треста "Уралтрансспецстрой" Елена Шмакова заявили ходатайство о привлечении в качестве третьей стороны НПЦ. Свое предложение они аргументировали тем, что у строителей с учреждением заключен договор, согласно которому, все работы на территории Парка Коммунаров проводятся "под наблюдением" специалистов. Суд ходатайство удовлетворил, а также решил в качестве третьей стороны пригласить и МУГИСО - как орган, обладающий функциями по охране памятников. 

Как заявила в рамках судебного заседания представитель Уральского общества любителей естествознания Марина Сахарова, в настоящее время в зону проведения строительных работ попало сразу 11 объектов культурного наследия. При этом, согласно официальным документам, в целом в данном районе их намного больше: так, по данным МУГИСО, их 36, по данным НПЦ - 20, а по данным "серого дома" - всего четыре. 

суд по Парку Коммунаров|Фото: Накануне.RU

По словам Сахаровой, у строителей, в настоящее время ведущих работы в парке, отсутствуют результаты необходимых экспертиз, например, археологической, историко-культурной и геологической. Кроме того, ими грубо нарушается закон об охране памятников, о погребении и похоронном деле и другие. 

"Серый дом", естественно, с доводами защитников парка не согласился, правда, единственное, чем мотивировали свое несогласие представители администрации, это то, что на сегодняшний день нет установленных охранных зон памятников, а раз нет зон - то никаких нарушений нет и строить можно где угодно.

суд по Парку Коммунаров|Фото:Накануне.RU

При этом, сегодня же стало известно о вопиющем случае, произошедшем в Парке Коммунаров: так, строители, возводившие забор вокруг места проведения работ, прикрепили его прямо на объекты культурного наследия: в частности, на несущую конструкцию здания института ОММ

"Берут забор и приделывают его прямо к несущей конструкции объекта культурного наследия. Зона охраны априори нарушена, даже если она не утверждена. Здесь уже сам объект нарушен", - отмечают защитники Парка Коммунаров.

"То, что здание нарушено - это очевидно. Что будет дальше - неизвестно", - отметила Марина Сахарова.

Свои слова активисты подтвердили фотографиями, а также актом с места происшествия. Любопытно, что представители мэрии, а также "Уралтранспецстроя", оказавшись один на один со снимками, запечатлевшими беспредел, заявили, что совершенно непонятно, где сделаны данные фотографии и что на них запечатлен именно Парк Коммунаров. 

Отметим, что сам парк в настоящее время уже почти полностью вырублен, хотя, как утверждают общественники, он также является частью объекта культурного наследия.

суд по Парку Коммунаров|Фото:Накануне.RU

Особо сегодня была затронута тема захоронений красногвардейцев, погибших в Гражданскую войну, в Парке Коммунаров. По некоторым данным, они находятся как раз под Парком Коммунаров. В подтверждение своих слов активисты предоставили результаты исследования, проведенного Уральским сейсмологическим центром. Согласно ему, не существует единого братского захоронения - их количество может варьироваться от трех до пяти. Несмотря на то, что в соответствии с паспортом объекта культурного наследия памятником является только стела, Вечный огонь и колумбарий, сами останки расположены не только непосредственно под ними. Стела же - лишь символ, а не обозначение захоронения. 

Единственное, что на это смогли ответить представители мэрии, это то, что заключение центра не является официальным документом, а согласно паспорту объекта, границы памятника точно определены. Вывод один: строить и копать - можно.

Площадь Коммунаров, захоронения|Фото: e1.ru

Исследование Уральского сейсмологического центра

Любопытен и еще один момент: сегодня в рамках заседания представители обеих сторон, а также судья подробно и досконально изучали схему строительства в парке. Согласно ей, стройка должна пройти прямо по крыльцу здания института ОММ. "Это все-таки схема. Если увеличить, то видно, что крыльцо не затронет", - попытался оправдаться представитель ответчика, чем вызвал хохот в зале. 

суд по Парку Коммунаров|Фото:Накануне.RU

К слову сказать, сегодняшнее заседание получилось весьма многолюдным: помимо представителей прессы, в зале присутствовало большое количество активистов, выступающих за сохранение парка. Сторонников мэрии в зале замечено не было. 

В целом же, сегодня представители "серого дома", а также строительной компании выглядели откровенно слабо на фоне хорошо подготовленных общественников, аргументировавших каждое свое слов документально, а также со ссылками на законодательство. Защитники парка даже пригласили на заседание свидетеля - старшего научного сотрудника УралГАХА, государственного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы (то есть представитель Минкульта России), члена научно-методического совета по архитектурному наследию при Министерстве культуры РФ, члена свердловской организации Союза архитекторов России Людмилу Токменинову

Свидетель пояснила суду, что недавно была в Парке Коммунаров и подтвердила факт проведения там строительных работ, в том числе вблизи объектов культурного наследия. Также она подтвердила и то, что фотографии забора на здании института ОММ были сделаны именно в парке. 

Поставить точку в "деле Парка Коммунаров" сегодня суд не смог и принял решение отложить судебное заседание "с учетом привлечения третьих лиц" (МУГИСО и НПЦ, прим.). Следующее заседание состоится 5 октября в 16.00. 

Примечательно, что представитель администрации просила суд назначить следующее заседание позже, поскольку юрист в это время "будет в отпуске", однако суд не стал из-за этого откладывать заседание. 

"Я не вижу никаких аргументов в виде законов со стороны ответчиков. У нас ведется обширная переписка с разными инстанциями и ни одна сторона не приводит ни одного аргумента в виде статьи закона, на каком основании ведутся эти работы, - их нет. Также не прозвучало ни одного аргумента и сегодня. Они говорят о том, что [стройка] просто не касается, но кто определил, что не касается? Они не имеют таких прав, чтобы определить это. Фактически, они забирают территорию общего пользования, то есть территорию, принадлежащую жителям города: на деньги жителей города они вырубают у жителей города парк. Я даже не знаю, как это назвать", - прокомментировала сегодняшнее заседание корреспонденту Накануне.RU Марина Сахарова.

Она также уточнила, что МУГИСО можно было привлечь не только сейчас, но на любой стадии процесса, и то, что происходит сейчас, можно назвать затягиванием процесса. "Почему не привлекали МУГИСО на стадии разработки документации? В чем сейчас-то вопрос? Они уже начали незаконные работы, потому что согласно ФЗ-73 экспертиза должна быть проведена до начала работ, а на настоящий момент ее нет. С нашей стороны представлены документы, которые уже опровергнуть никто не может", - уточнила Сахарова.

Напомним, скандал вокруг строительства развязки на месте Парка Коммунаров разгорается не первый месяц. Ранее активисты уже выходили на митинг в защиту Парка Коммунаров. Реакции "серого дома" не последовало. После этого последовал иск в суд



Развитие сюжета: Ранее 05.12.2016 15:05 Мск
Екатеринбургские власти определились, какая концепция ляжет в основу проекта реконструкции парка Коммунаров у Центрального стадиона

Ранее 28.10.2016 15:05 Мск
Комиссия отобрала 10 из 32 конкурсантов на благоустройство парка Коммунаров в Екатеринбурге

Ранее 14.10.2016 13:50 Мск
За лучшую концепцию благоустройства парка у Вечного огня в Екатеринбурге заплатят 900 тысяч рублей

Ранее 07.10.2016 16:45 Мск
Концепцию объединенного Екатерининского парка у Центрального стадиона примут не раньше конца ноября

Ранее 06.10.2016 11:41 Мск
Проект объединенного Екатерининского парка за Дворцом молодежи рассмотрят на градсовете уже завтра

Ранее 05.10.2016 15:50 Мск
Опубликован план о том, как будут реконструировать территорию вокруг Вечного огня в Екатеринбурге

Ранее 23.08.2016 15:51 Мск
Екатеринбургские защитники истории подали кассацию в Верховный суд. Повод - уничтожение парка Коммунаров

Ранее 02.02.2016 14:57 Мск
Суд отклонил апелляцию общественников: на месте парка Коммунаров построят дорожную развязку

Ранее 27.01.2016 15:01 Мск
Законность строительства развязки на месте парка Коммунаров в Екатеринбурге снова рассмотрит суд

Ранее 26.10.2015 15:07 Мск
Арбитражный суд встал на сторону "серого дома" в вопросе строительства развязки на месте Парка Коммунаров: результаты конкурса оставлены в силе

Ранее 05.10.2015 15:08 Мск
Суд по Парку Коммунаров перенесли на конец месяца

Ранее 25.09.2015 15:44 Мск
"А если кто картошку там вздумает сажать, что, получается, будет иметь полное право?", - в Екатеринбурге Вечный огонь оказался бесхозным

Ранее 10.09.2015 11:20 Мск
Французские архитекторы "доработали" проект объединенного Екатерининского парка: теперь вариантов три, - горожан просят определиться

Другие новости по темам: Парк Коммунаров, Арбитражный суд, ЧМ-2018
04.09.2015 15:45 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 04.09.2015 08:02 Мск
Иск защитников Парка Коммунаров против "серого дома" рассмотрят уже сегодня. Активисты устроят пикет перед судом

Ранее 18.08.2015 09:30 Мск
Основные "баталии" в суде по Парку коммунаров начнутся в сентябре

Ранее 07.08.2015 09:41 Мск
В "сером доме" рассказали, как изменится площадь объединенного Екатерининского парка: в него войдут Парк Коммунаров и Парк XXII Партсъезда

Ранее 06.08.2015 09:23 Мск
Только щепки летят! Общественники смирились с развязкой на месте Парка Коммунаров, но против вырубки деревьев: часть парка уже "осиротела"

Ранее 03.08.2015 16:40 Мск
"Якоба в отставку!" Екатеринбуржцы потребовали прекратить вырубку Парка Коммунаров на "Зеленом шествии"

Ранее 03.08.2015 10:11 Мск
Защитники Парка Коммунаров подали в суд на "серый дом": требуют отменить результаты конкурса по выбору застройщика

Ранее 03.08.2015 07:51 Мск
Зеленый марш в защиту Парка Коммунаров состоится уже сегодня: "Приветствуется зеленая одежда, дети, животные"

Ранее 29.07.2015 16:06 Мск
"Зеленый марш" защитников Парка Коммунаров состоится 3 августа. Активисты намерены перекрыть улицу

Ранее 25.07.2015 13:30 Мск
В Екатеринбурге на митинг против вырубки в парке Коммунаров пришли около 150 человек

Ранее 24.07.2015 13:43 Мск
"Не могли же они встать и уйти". Активисты выйдут на митинг против работ над могилами в Парке Коммунаров








Добавить комментарий:

В суде по "делу Парка Коммунаров" озвучены новые подробности: работы идут прямо на территории памятников культуры
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+