19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Ливанов заставил школьников учить два иностранных языка

В новом учебном году во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. На новый стандарт обучения школы переходят с 1 сентября. Учебным заведениям, которые пока не готовы к этому, дается переходный период для адаптации. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал министр. Он отметил, что "иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка".

И это при том, что на изучение русского языка Ливанов выделил всего час в неделю.

Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: edu.ru

Также с этого года все учебники имеют электронные версии. Это в том числе поможет решить проблему веса школьных ранцев. "Может, для первоклашек это менее актуально, потому что там предметов немного, а для старшеклассников общий вес того, что надо носить в школу, заметно снизится", - сказал Ливанов. При этом использование электронного учебника не обязательно, это дополнительная возможность для школьников и учителей. "Разрешается брать и ту и другую версии одновременно", - уточнил министр.

А накануне Ливанов разрешил школам брать деньги с родителей.

В прошлом году общероссийский балл ЕГЭ по русскому языку был понижен в 2 раза — иначе 40% выпускников просто не сдали бы экзамены. 

В 9-м классе школьники пишут слово "вода" как "вада". У многих напрочь отсутствуют навыки устной речи. Развалена начальная школа. Развалена система подготовки учителей. "Оптимизируются" и приватизируются старейшие педагогические вузы. Современный учитель уже сам по себе — результат ЕГЭ, многие "педагоги" способны лишь на то, чтобы сверить тест с таблицей правильных ответов. Вся система, по большому счету, сгнила.

За два десятилетия либеральных реформ она перенастроена на подготовку кадров для олигархии, воспроспроизводство мерчандайзеров и сэйлс-менеджеров, потребителей, рвачей.

Под завывания правительства о качестве жизни, человеческом капитале, нанотехнологиях и прочей сколковской порнографии идет промышленный демонтаж и без того обрубочной образовательной базы.

Болонская система рождает интеллектуальных болонок, специалистов, не способных повернуть голову вправо или влево на один градус.

"Из нас лепят приполярную Мексику," — констатировал историк Борис Юлин. Выпуск учебников отдан на откуп облепившим Минобр как мухи монополистам-книгоиздателям. Так называемая "вариативность учебных планов" делает возможным широчайший разброс мнений в преподавании любых предметов, но в первую очередь отечественной истории. Вопрос "Цена победы СССР в Великой Отечественной Войне" уже невозможно выдрать из десятков учебников.

Таким образом, школа перестала давать детям базовые, фундаментальные знания, за которые что в царские, что в советские времена отвечали два предмета — математика и русский язык/литература.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.09.2015 20:00 Мск Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра
Ранее 30.09.2015 14:55 Мск Владимир Толстой: Президент озабочен, что произошло снижение количества часов для изучения русского языка
Ранее 03.09.2015 14:57 Мск Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"
Ранее 03.09.2015 07:20 Мск "Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра
Ранее 02.09.2015 15:00 Мск "Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра
Ранее 01.09.2015 20:00 Мск В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды