в этот день
20.06.18
18:25
В Екб.20:25
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.

Реклама от YouDo
Установка замков в пластиковую дверь на http://remont.youdo.com/doors/install-locks/plasticdoor/.
Услуги профессионалов: зимой установка окон, подробнее >>

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 402

В российских вузах увеличилось количество бюджетных мест на инженерно-технических направлениях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Повышение цен на обучение в российских вузах Министерство образования и науки РФ, видимо, попробовало компенсировать за счет увеличения количества бюджетных мест. Сегодня тенденция на "повышенный" прием бюджетников наблюдается в большинстве высших учебных заведений. Вместе с этим у абитуриентов повысились шансы поступить на различные направления подготовки, в том числе и на инженерно-технические. Казалось бы, это шаг вперед для высшей школы, но Минобр на этом попроще уже успел сделать два шага назад, передает корреспондент Накануне.RU.

О планах Минобра в 2015 г. повысить количество бюджетных мест на 16% стало известно еще в феврале. Представители ведомства объяснили это решение увеличением числа абитуриентов. Сообщалось, что в текущем году учиться бесплатно смогут 576 тыс. человек против 485 в 2014-м.

"Так, именно весной 2015 г. вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 г., — сообщили ранее представители Минобрнауки. —  Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 г., и теперь их ждет выпуск. В 2011 г. достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя четыре года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 г. и требований федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тыс. граждан Российской Федерации, будет увеличен прием".

Так, в столичных вузах - Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) – бюджетных мест стало больше на 200-300.

"В планах на следующий год также увеличение бюджетных мест", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе НИТУ "МИСиС".

В старейшем электротехническом университете Европы - Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") - за последние четыре года число бюджетников выросло почти на 270 человек.

|Фото: psj.nsu.ru

Как отмечают в пресс-службе "ЛЭТИ", бюджетных мест стало больше по самым востребованным образовательным программам, направленным на подготовку специалистов для современных наукоемких и высокотехнологичных производств: "Приборостроение", "Информационные системы и технологии", "Информатика и вычислительная техника" и "Управление в технических системах".

В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – общее число бюджетных мест в этом году увеличилось на 9%. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, в этом году на бакалавриат, специалитет и магистратуру выделили 6 тыс. 603 места, тогда как в 2014 г. их число составляло 6 тыс. 64 места. Из них 5 тыс. 12 мест предназначаются для вчерашних школьников – поступающих на 1 курс. В прошлом году таких мест было 4 тыс. 831.

Традиционно больше всего мест в УрФУ предусмотрено на инженерно-технические специальности: на "Металлургию" (454 места), "Строительство" (377), "Электроэнергетику и электротехнику" (312). Далее по списку следуют "Химическая технология", "Технологические машины и оборудование" и "Менеджмент". Это, кстати, лишний раз доказывает более техническую, нежели гуманитарную, направленность объединенного вуза, при почему-то "гуманитарной" управленческой "верхушке".

В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ)  – в этом году добавилось в общей сложности 20 бюджетных мест на инженерных направлениях.

"Это очень кстати, так как увеличение интереса к традиционным инженерным специальностям – это главная тенденция приема-2015 в УГГУ", - отмечают в информационном управлении университета.

горный университет, золотоискатели|Фото:

Судя по итогам приема, интерес абитуриентов УГГУ к инженерным специальностям, действительно, растет. "Количество поданных оригиналов документов значительно превысило аналогичные цифры прошлого года: на 100% на специальностях факультета геологии и геофизики и на 55% на специальностях горномеханического факультета (на котором готовят обогатителей, электроэнергетиков, механиков и конструкторов). Спрос на горные направления подготовки растет на фоне снижения интереса к традиционно популярным – экономическим. Свою роль здесь сыграла государственная поддержка проектов, связанных с возрождением интереса молодежи к инженерным профессиям, а также высокий спрос на таких специалистов", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГГУ.

Вузы крупного промышленного центра нашей страны – Челябинска – тоже не обошел стороной общероссийский тренд. Ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета (ЮурГУ) Александр Губарев рассказал Накануне.RU, что количество бюджетных мест в этом году возросло примерно на 300. В основном рост наметился по техническим направлениям подготовки. 

|Фото: www.kipdla.ssau.ru

Значительно увеличился план приема на избыточные, но модные – экономические, юридические и управленческие – специальности в Сургутском государственном университете (СурГУ). Правда, это касается только платных мест, бюджетные, напротив, сокращаются. Если в прошлом году план приема на платное отделение по направлению "Экономика" составлял 150 мест, то в этом уже 250. По менеджменту количество увеличилось с 65 до 90. Бюджетные места по этим направлениям сократили почти в два раза.

На первый взгляд может показаться, что положительная динамика в ситуации с бюджетными местами – следствие того, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов все-таки взялся за выполнение своего обещания – на 20% увеличить число бюджетных мест на техническо-инженерные направления подготовки.

Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов заслуги министра в этом не видит.

Владимир Бурматов депутат Госдумы от Челябинской области|Фото:seminarium.ru

"Действительно, в этом году на ряд направлений, в том числе и инженерных, количество бюджетных мест было увеличено. Это связано с потребностями российской экономики: нам сейчас нужны и инженеры, и металлурги, и строители, и проектировщики, как бы мы хорошо ни относились к юристам и экономистам. Нужны специалисты не гуманитарного, а инженерного профиля.

Увеличение количества бюджетных мест нельзя отнести к заслуге Министерства образования, потому что внимание к инженерным специальностям продемонстрировал президент Российской Федерации, а никак не министр образования. Увеличили количество мест на инженерные специальности после целого ряда заявлений Владимира Путина о том, что нам без инженерных специальностей никуда: невозможно развивать импортозамещение и промышленность, импортируя инженеров из Турции, Германии и других стран. Надо готовить своих высококвалифицированных инженеров. До того, как президент не обозначил это приоритетом, ничего особо не двигалось. Министерство образования как не уделяло этому внимание, так и дальше продолжало не уделять", - сообщил Бурматов корреспонденту Накануне.RU.

образование, школьница, школа, доска, грусть, математика|Фото: vseodetyah.com

По словам депутата, поводов для радости мало, ведь за увеличением бюджетных мест не последовало ведомственных решений Минобра: не было принято мер по популяризации инженерных специальностей, практически сошло на нет математическое школьное образование, отменено обучение черчению, и чуть было не лишились льгот при поступлении в вузы выпускники ссузов.

"Можно бесконечно долго увеличивать количество бюджетных мест, но у нас по целому ряду направлений - недобор студентов на бюджетные места по инженерным специальностям. Мы сталкиваемся с таким феноменом: людям предлагают учиться бесплатно, а они готовы идти на сколь угодно высокий конкурс на муниципальное государственное управление, маркетинг, пиар, связи с общественностью и так далее. На инженерные специальности они не готовы идти даже при условии профицита бюджетных мест. По некоторым направлениям мест больше, чем желающих на них поступить. Это приводит к тому, что проходной балл на таких специальностях устанавливается невысокий, туда можно попасть будучи "троечником". А потом выпустятся инженеры-троечники, которые будут строить мосты, проектировать здания, конструировать самолеты. И это полностью вина и недоработка Минобра", - считает депутат.

Ведомство Ливанова добилось того, что на деньги налогоплательщиков формируются бюджетные места для инженеров, а квалифицированных инженеров на них не готовят.

Дмитрий Ливанов|Фото: http://www.zr.ru

"Государство бюджетные деньги на создание этих мест в вузах тратит, а Министерство образования саботирует реализацию комплекса сопутствующих мероприятий, и эта идея имеет уже далеко не такую высокую эффективность, какую должна иметь", - заключил Бурматов.

Другие новости по темам: бюджетное место, абитуриенты, образование, инженерные специальности, технические специальности, вуз, дмитрий ливанов, владимир бурматов
09.08.2015 20:00 Мск | Анна Смирнова
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В российских вузах увеличилось количество бюджетных мест на инженерно-технических направлениях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+