19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В бывшем СССР

В Молдавии подвели итоги второго тура выборов. "Пророссийские силы получили контроль почти над сотней местных администраций"

В Молдавии продолжают подводить итоги второго тура местных выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье. Несмотря на поражение в столице, левые силы празднуют значительное усиление своих позиций и уверены, что смогут добиться потепления отношений с российскими партнерами, передает корреспондент Накануне.RU.

В Молдавии подводят итоги второго тура выборов, в первом туре достаточно мощные результаты показали партии, ориентированные не на Евросоюз, а на сближение с Россией – Партия социалистов и "Наша партия" бизнесмена Ренато Усатого. Большие надежды у дружественных России сил связывались с Кишиневом, где был реальный шанс сместить "западника" Дорина Киртоакэ с поста примара столицы, однако во втором туре он смог победить с перевесом в несколько процентов кандидата от ПСРМ Зинаиду Гречаную.

"В 1995 году к городу были присоединены 18 окрестных сёл, в которых крайне распространены прорумынские и русофобские настроения, характерные для центральных районов Молдовы. В то время как горожане отдают предпочтения левым партиям, жители пригородов, словно по команде, голосуют за правые силы. Кроме того, власти страны сделали всё возможное и невозможное, чтобы Гречаная не победила – атаки на всех телеканалах, фальсификация списков избирателей, подкуп избирателей, шантаж работников городских служб, нагнетание истерии в пригородах", – прокомментировал Накануне.RU политолог, политический советник ПСРМ Владимир Букарский.

Молдавия, флаг, выборы|Фото: static4.balsas.lt

Тем не менее, в регионах ПСРМ и партия Усатого выступили достаточно неплохо, считает эксперт.

"Эти партии добились заметного успеха в ходе выборов в муниципальные, районные и городские советы по сравнению с парламентскими выборами 2014 года. В ходе парламентских выборов Партия социалистов и блок "Выбор Молдовы – Таможенный Союз" вместе получили 24% голосов избирателей. В результате выборов в муниципальные и районные советы ПСРМ и партия Усатого вместе получили 28% голосов. Наиболее крупного успеха левые силы добились в городах Молдовы. ПСРМ получила в городах 18,51%, "Наша партия" - 16,64%, в общей сложности – более 35%. Если к этому прибавить 11% голосов, отданные за Партию коммунистов, получится 46%. В 8 районах и 28 городах Молдовы будут созданы левые коалиции", – отмечает Букарский.

С другой стороны, в сельской местности левые выглядели не так убедительно – на выборах глав местных администраций ПСРМ получила 5,8%, "Наша партия" – на процент меньше.

"Тем не менее, ПСРМ по итогам выборов обладает 52 мандатами примаров (в т.ч. два – в районных центрах), "Наша партия" - 43 мандатами (из которых один – в муниципии Бельцы, ещё 11 в райцентрах), партия "Наш дом - Молдова" – одним мандатом", – приводит цифры политолог.

Ренато Усатый, "Наша партия", Молдавия|Фото: s1.stc.m.kpcdn.net

Таким образом, суммарно политические силы, нацеленные на сотрудничество с Россией, получили контроль над 96 населёнными пунктами, 14 из которых - крупные города и райцентры, а также над восемью районами страны. Ранее, в марте этого года, пророссийский политик Ирина Влах победила на выборах башкана Гагаузской автономии на юге Молдовы.

"Это ещё не победа. Но в этих районах, городах и сёлах новое руководство сможет установить отношения с российскими городами и регионами, привлечь российские инвестиции в развитие своих населённых пунктов. Особо ценной будет помощь со стороны России образовательным учреждениям, которые нуждаются в объективных учебных пособиях, предоставляющих объективный взгляд на историю", – надеется Владимир Букарский.

Подводя итог всей кампании, советник партии отмечает, что это были первые выборы, которые партия провела под руководством Игоря Додона. Кроме того, на парламентских выборах, где социалисты показали хороший результат – более 20% и самую крупную фракцию в парламенте – социалисты участвовали без партии Ренато Усатого, которую не допустили до выборов.

Игорь Додон|Фото: politics.md

Муниципальные выборы показали, что и с участием "Нашей партии" результат ПСРМ ненамного ниже – более 16,5%.

"Партия социалистов осталась ведущей партией левого фланга в Молдове, получив больше мандатов в городских и районных советах, чем любая другая левая партия. Ещё никогда ПСРМ не обладала контролем над двумя районами Молдовы и 52 населёнными пунктами. Всё это, безусловно, значительный успех Партии социалистов", – резюмирует эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды