10 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Китай откладывает строительство "Западного потока"?

Несмотря на то, что экономика Китая нуждается в энергоносителях, в китайских СМИ проскальзывает озабоченность в связи с отсрочкой реализации проекта "Западный поток".

Издание "Тэнсюнь цайцзинь", с публикацией которого ознакомился корреспондент Накануне.RU, отмечает, что переговоры руководителей российских и китайских нефтегазовых корпораций не приносят результата, и возлагает надежды на прорыв в этой области на сентябрьский визит Владимира Путина в Пекин.

Как отмечают китайские авторы, визит российского президента может повторить успех прошлогоднего "контракта века", а реализация западного маршрута наконец-то сможет сдвинуться с мёртвой точки.

 

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Проект газопровода "Западный поток" (иначе его называют "Алтай"), который должен пройти с месторождений Западной Сибири через Горный Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР, является одной из важнейших составляющих российско-китайского партнёрства, пишет китайская пресса.

Журналисты напоминают, что в мае прошлого года по итогам визита Владимира Путина в Китай был заключён контракт о поставках природного газа по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") сроком на 30 лет и стоимостью в 400 млрд долларов. При этом, спустя год после подписания контракта уже начались работы по строительству необходимой инфраструктуры. В ноябре 2014 г. российский "Газпром" и китайская "Чжунго шию" начали переговоры о возможности поставок газа по западному маршруту, так называемой "Силе Сибири-2". В силу своего географического расположения перспективный газопровод получил также название "Алтай".

Согласно подписанному рамочному соглашению были оговорены ежегодные объёмы поставок, в случае реализации которых КНР стала бы крупнейшим потребителем российского газа, опередив Германию.

Между тем, замедление экономического роста в Китае и вопрос цены на газ (китайские СМИ и экспертное сообщество считают российскую цену завышенной) привели к тому, что практическая реализация проекта повисла в воздухе. В КНР считают, что цена на газ по западному маршруту не должна превышать стоимости аналогичного продукта, поставляемого из Туркмении.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС