в этот день
19.06.18
23:34
В Екб.01:34
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Мастер по укладке плитки: расценки по облицовке печи керамической плиткой, подробное описание здесь.
Смотрите: вызвать мастера по плитке, смотрите ссылку.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 314

Законопроект о "переименование" мэра Екатеринбурга приняли без постановления: "Оно не обязательно"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заксобрание свердловской области (2011) | Фото: Накануне.RU

Депутаты ЗакСО приняли законопроект о "переименование" мэра Екатеринбурга без постановления. Накануне, приняв сам проект закона парламентарии не смогли принять постановление - не хватило одного голоса. Рассмотрение вопроса перенесли на сегодня, провели необходимые консультации и пришли к выводу, что оно не обязательно. Законопроект направлен на подпись губернатору Свердловской области, передает корреспондент Накануне.RU

Как рассказал Накануне.RU депутат ЗакСО Алексей Коробейников, депутаты провели консультации с правовым отделом и юристами. В результате, пришли к выводу, что согласно закону "О правовых актах", принятие постановления не обязательно. 

"Голосовать за постановление не обязательно. Даже если оно не принято законопроект направляется на подпись губернатору", - уточнил депутат. 

Напомним, согласно законопроекту "главой" теперь будет называться лицо, которое возглавляет местную администрацию и избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом из своего состава, либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. "Председателем думы" предлагается называть лицо, которое избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса.  

Примечательно, что согласно законопроекту, глава города не может быть одновременно председателем думы. При этом, функционал председателя городской думы остается прежним. Закон вступает в силу спустя 10 суток после его публикации в "Областной газете". 

Решение, принятое свердловскими депутатами, позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральными правовыми нормами и сделает распределение обязанностей в администрации Екатеринбурга более понятным для горожан, говорят эксперты, комментируя принятые новации.

Отмечается, что закон, одобренный региональным парламентом, нисколько не ущемляет представительные функции руководителя ЕГД, исполнительные функции по-прежнему остаются за сити-менеджером. "Управляемость городом не пострадает. Полномочия и ответственность за руководством города сохраняются в полном объеме", - говорит эксперт.

А вот неразберихи станет меньше. До сих пор жители Екатеринбурга плохо понимали, кто и за что отвечает в горадминистрации, зачастую обращаясь к председателю Думы с вопросами, которые тот просто не в силах был решить – детские сады, коммуналка, ремонт дорог, благоустройство и т.п.

Как только областные депутаты приняли закон, который не входил в планы коллективного Тунгусова, в мэрии вдруг вспомнили о горожанах и начали высказывать опасения, что жители города этого решения не поймут. "Странно, что они озаботились этим только сейчас. Секрета ведь не было. О законопроекте было известно давно, более того, он проходил обсуждение на комитете Заксобрания. Да и никаких обращений от екатеринбуржцев не поступало", - говорит знакомый с ситуацией депутат.

То, что мэр, в большей степени должность декоративная, было известно еще в ходе выборов. Это признавали даже кандидаты, а избиратели с удовольствием поддержали эту игру. Так, Анастасия Бакова шла на выборы с лозунгом "Мэр ничего не решает" и ее поддержал значительный процент голосовавших. Да и сам Ройзман неоднократно признавал, что не имеет никаких рычагов. Поэтому вряд ли кто-то из горожан питал иллюзии на сей счет и теперь будет озабочен принятием, по сути, технического областного закона.

Стоит отметить, что в завершившемся сегодня сезоне Заксобрание приняло ряд решений, которые позволят повысить эффективность управления в Екатеринбурге. Так, речь идет о передаче полномочий по размещению наружной рекламы, что позволит обеспечить прозрачность рынка, навести порядок в этой сфере и создать условия для получения допдоходов в муниципальный бюджет. На очереди – здравоохранение, образование, строительство. Кроме того, на областной уровень переданы полномочия по согласованию митингов и других публичных акций, что направлено на сохранение стабильности в регионе.

Другие новости по темам: ЗакСО, мэр Екатеринбурга, глава Екатеринбурга, председатель ЕГД
15.07.2015 10:05 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.07.2015 16:15 Мск
Депутаты ЗакСО "развели" понятия "глава города" и "председатель думы"








Добавить комментарий:

Законопроект о "переименование" мэра Екатеринбурга приняли без постановления: "Оно не обязательно"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+