19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Росатому" высказали опасение, что статус ТОР для уральских ЗАТО на деле окажется аналогом оффшора

Уральские ЗАТО готовятся принять статус ТОР, что повлечет за собой изменение их финансирования и функционирования в целом. Наблюдатели опасаются, что статус ТОР станет аналогом оффшора, а создаваемые предприятия позволят недобросовестным резидентам уводить государственные деньги в свой бизнес. Преференции, которые дает статус ТОР, и возможные проблемы обсуждались сегодня на атомном форуме в Челябинске, передает корреспондент Накануне.RU

В УрФО находятся пять из десяти российских ЗАТО – два в Свердловской и три в Челябинской областях. Бюджетная обеспеченность в "запретках" из года в год падает, особенно в сравнении с 50-60-ми годами. Сегодня ЗАТО по своей социальной инфраструктуре уступают другим городам, не имея аналогичных возможностей для развития и привлечения инвестиций.

атомный форум, гаттаров|Фото:накануне.ру

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров отмечает, что при беседе с инвестором ему не хватало аргументов, чтобы объяснить, почему он должен организовывать производство в закрытом городе. С появлением закона о ТОР эти аргументы появятся, считает Гаттаров.

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" Александр Харичев рассказал, что вопрос развития "запреток" поднимался еще в 2014 году, когда глава "Росатома" Сергей Кириенко докладывал президенту о ситуации в отрасли и обсуждалась конкурентоспособность на мировом рынке. Тогда было решено разработать комплексные программы по развитию городов, наметить пути их реализации, создать условия для малого и среднего бизнеса, а также рассмотреть вариант перераспределения налогов (50% НДФЛ оставлять "запреткам"). Программы были разработаны, при этом проекты Челябинской области были чуть ли не лучшими в стране. Но в конечном итоге Минрегион РФ "приказал долго жить", начался кризис.

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" Александр Харичев|Фото:накануне.ру

Закон о ТОР делался для Дальнего Востока, чтобы привлечь в территорию инвестиции и наладить выпуск продукции на рынках азиатско-тихоокеанского региона, то есть был ориентирован на внешнее заимствование.

Позже были приняты поправки, которые позволяют присваивать статус ТОР городам "Росатома" с 2018 года. По мнению Харичева, вопрос импортозамещения стоит сейчас, и этот вакуум нужно заполнять, в связи с чем были подготовлены новые изменения, чтобы подвинуть сроки по ТОР на 2016 год. В настоящее время эти поправки одобрены.

"Если не в июне, то на осенней сессии эти поправки будут приняты Госдумой и Советом Федерации. С 1 января можно будет приступать", - считает Харичев.

Что касается наполняемости бюджетов ЗАТО, то власти обещали не снижать обеспеченность закрытых городов, но поправки по налогу о 50% НДФЛ пролоббировать не удалось.

атомный форум, челябинск|Фото:накануне.ру

Представитель "Росатома" рассказал, что в настоящее время существует 119 проектов разной степени проработки. К октябрю 2015 года для каждого ЗАТО будет готова своя концепция, которая, по сути, является готовым к принятию законопроектом, поскольку каждый ТОР запускается отдельным постановлением правительства, отметил он.

Харичев рассказал, что ТОР – это не вся территория ЗАТО, а лишь его часть, обеспеченная инфраструктурой. Управлять ТОР будет управляющая компания, которая на 100% принадлежит государству. Для резидентов ТОР будут действовать особые правовые условия, которые, по большей части, касаются налогов (налог на прибыль 0%, страховые взносы 7%, НДС 0% и т.д.). Также планируется создание таможенного поста и применения процедуры свободной таможенной зоны. Для резидентов будут подготовлены площадки с коммуникациями и их льготное использование.

Для создания ТОР необходимо подать заявку в правительство РФ, в которой указывается объем вложений резидентов, границы ТОР, требования по технологиям и управляющая компания (УК). Последняя будет создаваться "Росатомом", а позже на ее базе возникнут "дочки" для всех "запреток". Земли ТОР будут федеральной собственностью. Отбирать резидентов будет УК, которая подготовит с ними соглашение.

атомный форум, тор|Фото:накануне.ру

Критериев к резидентам шесть: это не должен быть ФГУП, но может быть его дочернее предприятие; он должен быть зарегистрирован в ЗАТО, не иметь филиалов вне него; проект должен осуществляться только в ЗАТО; резидент не должен быть банкротом, без недоимок, и не иметь криминальных историй.

Проекты, которые могут реализоваться в ТОР: поставщики предприятий ГК (выгода за счет укорачивания транспортного плеча), импортозамещение, дочерние общества градообразующих предприятий (к примеру, сервисные), новые внешние высокотехнологичные бизнесы.

ТОР получат и другие преференции. Так, возможно оформление промышленных площадок как индустриального парка, что позволит получить помощь от Минпрома, не исключены и льготные кредиты.

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков сообщил, что регион уже готов к созданию ТОР. На сегодняшний день подобрано 14 площадок – семь в Снежинске, четыре в Озерске и три в Трехгорном. Общая площадь ТОР составит 160 га. Объем инвестиций оценивается в 12 млрд руб. Проекты будут обсуждаться сегодня в Снежинске, добавил он.

атомный форум, тор|Фото:накануне.ру

атомный форум, тор|Фото:накануне.ру

Член общественного совета "Росатома", совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественной палаты РФ Валерий Васильев поинтересовался, не окажутся ли ТОР аналогами оффшоров. Также он указал на риск, когда "дочки" ФГУПов станут средством увода государственных денег в бизнес, а управляющие компании – аналогом УК в ЖКХ.

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" Александр Харичев заверил, что управляющие компании будут принадлежать государству, их имущество нельзя продавать, тогда как в ЖКХ такие УК создаются частниками, чья деятельность непрозрачна.

Увод бюджетных денег тоже исключен, чему есть гарантии, в том числе и уголовный кодекс РФ. По словам Харичева, гособороназаказ очень жестко контролируется, в том числе прокуратурой, Счетной палатой, финразведкой и финмониторингом: иными словами, тут риски мизерные

В ситуации с оффшорами есть целый набор ограничений. Резидентов контролирует УК: если строительство не ведется и не созданы рабочие места, то накладываются штрафные санкции. Есть риск, что после наложения штрафа компания объявит себя банкротом.

"В нашем-то государстве, где контролируется много и по-разному, думаю, найдут механизм, что эти возможные схемы будут ликвидированы", - считает Харичев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.06.2015 14:52 Мск Кириенко: Уральские ЗАТО не откроют - иностранцев мы туда не пустим
Ранее 10.06.2015 14:47 Мск "Половина ядерных боеприпасов для нашей оборонки разработана в Снежинске", - Кириенко и Холманских приехали в южноуральскую "запретку"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.06.2015 08:40 Мск Льготы для уральских ЗАТО, которые получат статус ТОР, начнут действовать с 2016 года
Ранее 08.06.2015 11:59 Мск В ходе визита Кириенко обсудят превращение уральских городов "Росатома" в ТОРы
Ранее 04.06.2015 11:11 Мск Глава "Росатома" Сергей Кириенко едет в Челябинск

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС