в этот день
19.06.18
06:22
В Екб.08:22
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Услуги мастера: цена покраски стен и потолков, лучшие цены.
Мастер по ремонту электрики: установка светодиодных фонарей авео, смотреть здесь.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 178

Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский Федеральный Университет (2010) | Фото: Накануне.RU

Члены профсоюза, студенты и выпускники Уральского федерального университета, обеспокоенные кадровой политикой вуза, обратились с открытым письмом к наблюдательному и ученому советам УрФУ. Копии обращения направлены полномочному представителю президента России в УрФО Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру. Кроме того, письмо также направлено в свердловское заксобрание, передает корреспондент Накануне.RU

"Это открытое письмо, главная цель которого - пригласить к общественному обсуждению важного решения, которое сегодня принимается в университете, а именно, изменения, которые влекут за собой крупное сокращение профессорско-преподавательского состава. Этим письмом мы вовлекаем в обсуждение членов наблюдательного и ученого советов, а копию письма мы предлагаем распространить в органы власти, в общественные организации, с целью развернуть широкое публичное обсуждение тех изменений, которые сегодня происходят в УрФУ", – рассказал Накануне.RU сопредседатель профсоюза Дмитрий Трынов.

По его словам, изменения, которые инициируются ректоратом, имеют далеко идущие последствия, потому что УрФУ перестанет существовать в нынешнем виде, и превратится в "научный институт с не совсем понятным статусом".

"Уралу нужен очень сильный образовательный центр, прежде всего, который бы готовил специалистов по разным направлениям. Но, согласно нынешней дорожной карте, количество студентов будет сокращено в два раза, а количество аспирантов и магистрантов вырастет. УрФУ был основан на базе двух лучших уральских вузов – УрГУ и УГТУ-УПИ. Сейчас нам предлагают этот крупный вуз предлагают сократить чуть ли не до размеров исследовательского института, который бы занимался исключительно попаданием в разные рейтинги. Нам кажется, что стратегическая задача вуза заключается в том, чтобы насытить рынок специалистами, квалифицированными сотрудниками, работающими в экономике, в народном хозяйстве", – поясняет позицию активистов Трынов.

Авторы письма уверены, что решение ректората – не единственно возможное, и есть способы принять необходимые изменения "менее кровавым способом".

В письме говорится о том, что сокращение 700 ставок, о которых ректор УрФУ Виктор Кокшаров говорит во всех интервью как о решенном факте, приведет к тому, что возрастет нагрузка на оставшихся преподавателей, многим оставшимся преподавателям будет урезана ставка, а значит, зарплата, и не обозначены перспективы для тех, кто будет вынужден уйти из университета.

"Альтернативы для трудоустройства сотен увольняемых людей, часто старшей возрастной группы, не предполагается, в то время, как рынок труда Свердловской области также вряд ли ждет этих весьма специфических специалистов", – указывают авторы письма.

Далее, в тексте говорится, что коллективу вуза не были представлены технико-экономические обоснования реформ, не были определены приоритетные направления и разработки, не учтены затраты не реальную переподготовку преподавателей и научных кадров, не разработаны положения о новых должностях "преподаватель-лектор" и "преподаватель-тренер", не согласован их статус с законом об образовании.

Отдельно, в письме указывается на "кулуарный характер" принятия решений в вузе "без широкого обсуждения и демократической процедуры". По словам Трынова, уже довольно длительное время наблюдательный совет работает не в полном составе, потому что остаются незанятыми квоты на представителей работников УрФУ.

"В результате недостаточной информации о происходящем в вузе возникает нездоровая атмосфера предположений и слухов, многие люди в вузе убеждены, что кадры вытесняются лишь с целью создания компактного вуза для подготовки "элитных" студентов и аспирантов", – говорится в обращении.

В числе предложений, которые вносят авторы текста – отложить решение о массовом сокращении ставок, развернуть широкое общественное обсуждение с привлечением сторонних экспертов и специалистов, обеспечить гласность в работе руководства УрФУ.

По мнению Трынова, администрация, фактически, возложила ответственность за низкие рейтинги вуза на профессорско-преподавательский состав (ППС), который следует "оптимизировать", и полностью снимает ответственность с себя.

В кулуарах вуза сотрудники обсуждают еще одно вопиющее решение ректора. Речь идет о документе за подписью руководителя вуза Виктора Кокшарова, который якобы отменяет утвержденные весной ученым советом УрФУ пятилетние контракты для преподавателей и заменяет их на двухлетние. При этом, официальное опубликование документа якобы намечено на 1 июля, когда весь профессорско-преподавательский состав уходит в летние отпуска.

"Это обычная практика в последние годы. Мы находимся в очень незавидных условиях. Мало того, что ППС работает на срочных контрактах. В коллективном договоре прописан срок контрактов от одного до пяти лет, т.е. работодатель может предложить и один год и пять лет. Общепринятая практика такова, что если работник идет впервые по конкурсу, то ему предлагают один год, все последующие конкурсы – пять лет. Так было всегда, но времена меняются, и конкурсы теперь будут происходить чаще. Единственная причина, которую я вижу – возможность держать на коротком поводке преподавателей, держать их в состоянии неопределенности и тревоги, зависимости. Других объяснимых причин для этого нет", – отмечает Дмитрий Трынов.

По большому счету, по мнению лидера профсоюза, это решение находится в рамках коллективного договора, но остается непонятным, на каком основании ректор упраздняет решения ученого совета, и легитимизировал ли ученый совет это решение администрации вуза.

Отметим также, что ранее ректор УрФУ Виктор Кокшаров уже комментировал обострившийся в вузе "кадровый вопрос". В вузе информацию о "сокращениях" опровергают и, наоборот, говорят об увеличении численности научных сотрудников на 40%. Как заявляют в УрФУ, речь идет о сокращении ставок, а не работников. Впрочем - не исключают, что тем сотрудникам, которых что-то не устроит, придется уволиться. "Мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом", - заявил ректор Виктор Кокшаров.

Добавим, что ректор вуза Виктор Кокшаров лишь недавно был переназначен на второй срок - первый пятилетний контракт у него истек в начале апреля, и более недели он носил приставку исполняющего обязанности ректора. Спустя несколько недель после переназначения УрФУ получил в рамках программы повышения конкурентоспособности 761 млн руб. Как именно будут распределяться эти деньги, на какие направления будут использоваться - детально неизвестно. Но даже такие финансовые вливания не помогают руководству вуза удержаться от кадровой "оптимизации".



Развитие сюжета: Ранее 17.06.2015 13:31 Мск
Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов

Другие новости по темам: УрФУ, сокращения, открытое письмо, кадры
10.06.2015 10:45 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.06.2015 11:55 Мск
Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%








Добавить комментарий:

Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+