10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Засекречивание данных о потерях в мирное время - "адекватная практика для развитых стран"

Засекречивание данных об операциях и потерях воинов специального назначения в мирное время - нормальная процедура в большинстве современных развитых стран. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Части специального назначения, глубинная разведка – фактически инструмент работы либо на территории вероятного противника, либо в зоне наших государственных интересов. Поскольку все эти боевые действия идут в условиях официального отсутствия войны, то признавать свое там присутствие или оглашать собственные потери является глупостью. Это вскрывает интересы России и отражается на моральном состоянии", - сказал он.

Как подчеркнул эксперт, на протяжении многих лет такие потери скрывают Великобритания, Израиль, США. "В этом случае закрыла их и Россия, это абсолютно правильно", - считает Шурыгин.

Опосредованно данный указ президента РФ, безусловно, связан с событиями на юго-востоке Украины и призван "навести порядок", добавил эксперт. "Так или иначе, идет спекуляция на потерях, которые там есть. В частности, на добровольцах, которых периодически пытаются называть нашими спецназовцами", - отметил он.

В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что в возвращении к адекватной практике, существующей в других государствах, нет "ничего неожиданного или страшного". "Есть сведения, которые относятся к категории "государственная тайна", и они не подлежат оглашению. За последние два года в деятельности ВС России происходит позитивная динамика, снижается количество неуставных взаимоотношений, количество гибели военнослужащих", - прокомментировал эксперт. В этой связи, такое решение Владимира Путина никоим образом не связано с какими-либо негативными тенденциями, заключил Коротченко

Глава государства Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в закон 1995 года "о государственной тайне". Согласно поправкам, теперь секретными станут и данные о потерях состава частей спецназа в мирное время. Ранее указ распространялся только на военное время.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.05.2015 12:57 Мск Сведения о потерях ВС в ходе спецопераций в мирное время стали гостайной


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС