16 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Политика В России

За "Либеральной миссией" неплохо навести порядок во ВШЭ, - экономисты

В полку "иностранных агентов" прибыло - сразу два "либеральных гнезда" оказались в списке Минюста: фонд одного из идеологов либеральных реформ начала 90-х Евгения Ясина "Либеральная миссия" и "Династия" основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина. Внесение в реестр Минюста вызвало настоящую истерику у либералов, а эксперты считают, что деятельность подобных фондов, как минимум, нужно брать под жесткий контроль, передает корреспондент Накануне.RU.

Не успел Минюст обновить реестр "иностранных агентов", как последовала ожидаемая реакция со стенаниями о тоталитарном режиме, который строит железный занавес, угрозами о том, что, закрыв фонды, Россия свалится в пропасть невежества и темных веков. Речь тут идет о законе, подписанном 23 мая, который вводит понятие организаций, нежелательных на территории России.

Впрочем, закрывать фонды никто не собирается, за исключением их собственных учредителей. Во всяком случае, в СМИ появились реплики о том, что Зимин не собирается продолжать деятельность "с клеймом иностранного агента". Примерно в таком же духе высказалась дочь Евгения Ясина. Некоторые другие организации, получившие статус "иностранного агента", работают, лишь честно признаваясь, что имеют зарубежное финансирование.

"У меня было личное общение с господином Ясиным несколько лет назад и, конечно, видно было невооруженным глазом, что человек представляет интересы не России, а представляет интересы, скажем так, заокеанской метрополии. Встреча с господином Ясиным проходила у меня в фонде Карнеги. Меня пригласили туда, видимо, по недоразумению. Но господин Ясин там находился вполне в своей комфортной и понятной атмосфере", – рассказал Накануне.RU доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

"В феврале 2000 года, когда стало ясно, что у Путина есть свои либералы, он [Ясин] создал фонд "Либеральная миссия" и затем участвовал в изготовлении всех либеральных программ. Благодаря неустанным публикациям с конца 80-х годов он был неотъемлемой частью либерального дискурса, а в 2000-е окончательно стал "гуру", слово которого имеет значение независимо от смысла. Успех Ясина вызван его эффективностью как пропагандиста и умением создавать оргструктуры для подкрепления агитации. В 2000-е, отвечая на критику грабительской приватизации, Ясин бросил беспрецедентную по цинизму фразу, квинтэссенцию либерального ханжества: "у вас ничего не отняли – у вас ничего не было", – пишет о Ясине гендиректор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

По мнению Катасонова, придание организации Ясина статуса "иностранного агента" вполне оправданно и понятно, но остается вопрос о том, будет ли наводиться порядок и в другом детище либерала – Высшей школе экономики.

"Это правильно, но хотелось бы, чтобы было продолжение этой истории, потому что фонд может быть закрыт или ограничен в своей деятельности, но ВШЭ продолжает оставаться "пятой колонной", и, насколько я знаю, господин Ясин на своей должности научного руководителя остается. ВШЭ проводит достаточно деструктивную политику в России, это хорошо известно – и в плане либерализации экономики, и в плане либерализации движения капитала. Тут надо анализировать конкретные тексты, но между строк читается, что все эти работы, выступления, доклады работают на наших оппонентов", – уверен экономист.

Защитники фондов и либеральных "гуру" говорят лишь о том, что "проклятая тоталитарная гэбня" прессует интеллектуалов за убеждения и по политическим мотивам, практически напрочь "забывая" и о такой детали, как финансирование – а именно это основной критерий попадания в реестр "иностранных агентов". Однако, как напоминают эксперты, деньги не появляются просто так, а выдаются на совершенно конкретные проекты.

"Девять из десяти организаций имеют цели, направленные на подрыв нашей государственности, на дестабилизацию в стране. Достаточно просто проследить некоторые схемы финансирования. В них почти всегда присутствуют филантропические, благотворительные фонды. Один аспирант у меня пишет диссертацию по благотворительным фондам, и он сумел раздобыть информацию по деятельности благотворительных фондов в России – прямо по вузам. Туда бросили грант, сюда дали деньги. Минобразования, наверное, знает, какие гранты раздаются, но делает вид, что не знает, что это за деньги и как они попали в эти фонды. Мы изучаем этот вопрос, эти фонды фактически управляются спецслужбами США и фактически являются неким прикрытием для подрывной деятельности против России. Надо конкретно обсуждать все эти схемы", – отмечает Валентин Катасонов.

В качестве примера эксперт привел деятельность фонда Джорджа Сороса "Открытое общество", который активно участвовал в образовательных программах в 90-е годы.

"Мы все прекрасно помним, как Джордж Сорос пришел в Россию, раздавал деньги направо и налево в рамках своего фонда "Открытое общество". Сейчас мы прекрасно понимаем, кто такой Сорос и какой ущерб был нанесен России и какой урон был нанесен образованию России. Между тем, ядовитые семена были посеяны, и студенты до сих пор учатся по этим соросовским учебникам, в частности, по экономике. Поэтому, здесь нужно проводить гораздо более глубокую работу, а не набегом. Это очень серьезная работа, потому что сорняков выросло за это время очень много", – резюмирует экономист.

Интересно, что финансовые структуры Сороса и сейчас активно работают в России, несмотря на то, что "Открытое общество" официально уже более 10 лет не выдает грантов. В частности, входящий в финансовую империю Сороса DDF Faundation является партнером фонда "Династия".

Впрочем, если говорить о ВШЭ, то сегодня стало известно, что "путинский режим" выделит вузу субсидию на 2015 г. в 930 млн руб. Что и говорить - тоталитаризм на марше.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды