19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Американский Фонд поддержки демократии бросает в Россию новые ресурсы - миллионы долларов и дочь бандеровца

В 2014 году финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) направил на поддержку российских некоммерческих организаций $9,3 млн. Такие данные содержатся в отчетности NED за 2014 год. По сравнению с 2013 годом финансирование увеличено на $1,3 млн.

NED, учрежденный в 1983 году конгрессом США, получает порядка сотни миллионов в год средств от правительственного агентства США по международному развитию (USAID) – деятельность USAID в России запрещена в 2012 году, с начала 1990-х это агентство влило в российские проекты более $2,6 млрд. Как следует из материалов USAID, NED распределяет свои гранты через четыре основных канала: Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). Ежегодно NED выделяет около 1,2 тыс. грантов более чем в 100 странах, в 2014 финансовом году NED получил от USAID $135 млн, в 2015-м фонд планирует потратить столько же, а по 2016-му пока претендует на $103,4 млн – это следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков NED получает средства от спонсоров – в их числе крупнейшие американские корпорации – Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013-м – бывшая глава Госдепа Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, кинопродюсер Ларри Коэн, бывшая замгоссекретаря США и дочь Льва Добрянского (лоббировал в США за выход Украины из СССР) Пола Добрянски, бывший советник по нацбезопасности США и экс-госсекретарь Генри Киссинджер, американский банкир Роберт Зеллик и др. На протяжении всей истории существования NED деятельность фонда так или иначе связывалась с ЦРУ, NED основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рональде Рейгане.

Россией в NED занимается Надя Дюк, она здесь работает с 1987 года, к настоящему моменту став вице-президентом фонда. В зоне ответственности Дюк – Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Дюк имеет, очевидно, украинское происхождение и, судя по всему, является дочерью бывшего бойца УПА Петро Дюка. Надя Дюк, помогающая диссидентам с 1980-х годов, проживает в Вашингтоне, она замужем за американцем украинского происхождения Адрианом Каратницким, который c 1993 по 2004 год возглавлял известную организацию Freedom House, которая также продвигает в мире американскую доктрину.

Отчетность NED по освоению денег в России за 2014 год представляет собой классифицированный перечень с описанием деятельности НКО, получивших конкретные суммы. Собственно названия организаций по ряду стран NED не раскрывает, в последний раз фонд публиковал открыто названия российских грантополучателей в 2011 году. По мнению экспертов, отсутствие конкретных названий свидетельствует о том, что фонд перешел на подпольный режим работы, а российские организации не хотят "светить американскими корнями".

Из отчетности следует, что NED расширяет свое влияние в России. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности – то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. Речь с наибольшей вероятностью именно об организациях, а не количестве целевых грантов, поскольку в последнем именном списке в 2011 году грантополучатели не повторялись. В 2014 году НКО поделили на 10 категорий, появилась новая категория – "политические процессы". По ней две организации получили по $450 тыс. на проведение тренингов и семинаров среди локальных организаций для повышения их политической активности и продвижения прозрачности.

Существенно снизилось финансирование таких направлений, как правовые вопросы и гражданское образование. Объем грантов для "борьбы с коррупцией", напротив, вырос на $400 тыс. в год – до $1,6 млн. На полмиллиона выросла поддержка НКО, продвигающих "демократические идеи и ценности", в том числе $400 тыс. получила организация, которая "устраивает встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым".

На текущий момент в реестре иностранных агентов Минюста содержится 59 организаций, 21 из которых в 2014 году получала финансирование из NED. Среди этих 21 НКО часть упоминались еще в отчетности 2011 года, часть – новые.

В 2014 году, согласно реестру Минюста, впервые из американского фонда получили финансирование следующие организации: "Ресурсный правозащитный центр", "Молодежный центр консультации и тренинга", еврейское отделение "Муниципальной академии", калининградская организация информационно-правовых программ "Женская лига", новосибирский областной общественный "Фонд защиты прав потребителей", благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", санкт-петербургская правозащитная организация "Лига избирательниц", фонд "Института развития свободы информации" и "Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29".

12 организаций уже упоминались в списках грантополучателей NED 2011 года. Среди них – информационно-просветительский и правозащитный центр "Мемориал", "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" (весной 2015 года ликвидировался), "Центр социального проектирования "Возрождение", архангельская региональная общественная организация социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) "Ракурс", "Агора", "Планета надежд", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", "Эко-Логика", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Общественный вердикт", информационное агентство "Мемо.ру", пишут "Известия".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды