в этот день
21.07.18
14:56
В Екб.16:56
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Оштукатуривание стен ванной комнаты - http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/flats/other/bath/, заказать сейчас.
Электрик на дачу на http://remont.youdo.com/electrician/wiring/country/.
Нанесение декоративной штукатурки, цена за м2 на http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 782

"Это наш общий дом". Редакторы уральских СМИ обсудили, как снизить накал межнациональных конфликтов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Совет по информационной политике (2015) | Фото: Накануне.RU

СМИ не должны безответственно относиться к информации, которая может спровоцировать межнациональные и межэтнические конфликты. Об этом заявили участники совета при полпреде по информационной политике с участием Совета  главных редакторов СМИ округа, передает корреспондент Накануне.RU.

совет главных редакторов, холманских, вяткин, пономарев|Фото: пресс-служба полпреда Президента в УрФО

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, открывая совещание, отметил, что тематика межнациональных отношений остается очень проблемной. По его словам, теракт в Париже 7 января поставил перед "демократическим обществом" вопрос о соотношении свободы и ответственности, самовыражения и отношения к чувствам и убеждениям других.

Совет по информационной политике, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

вяткин александр петрович начальник управления фсб рф по свердловской области|Фото: Накануне.ru

"Демонстративное неуважение и презрение к чувствам людей рождает только насилие. Свобода немыслима без ответственности, а интересы личности и общества не должны противопоставляться. Поддержание межэтнического мира, добрых отношений между людьми разных религиозных убеждений – вопрос национальной безопасности для нашей страны", – задал тон Игорь Холманских.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев назвал СМИ "мощным инструментом влияния на общественное мнение", и каждый журналист должен осознавать, что у него в руках "перо– оружие большой убойной силы".

Совет по информационной политике, Юрий Пономарев|Фото: Накануне.RU

Он констатировал, что журналисты, зачастую, спекулируют на этой теме, чтобы поднять свой рейтинг, не задумываясь о последствиях. В качестве примеров он напомнил об истории с водителем-узбеком, наехавшим на ребенка в Екатеринбурге, драки в Сургуте, Пыть-Яхе, Нижневартовске на бытовой основе, где журналисты намеренно акцентировали внимание на национальности участников. Припомнил он и ситуацию с Сагрой, когда "некто ради пиара раздувал там межнациональный конфликт". В своем выступлении замгенпрокурора затронул проблемы предоставления площадки для выступления экстремистам (Николай Богданов) и работу неких политических сил по дестабилизации обстановки, и призвал Роскомнадзор использовать "весь арсенал средств" для недопущения эскалации межнациональных конфликтов.

Совет по информационной политике, Рифат Сабитов, Юрий Пономарев|Фото: Накануне.RU

"Нужно относиться к этому вопросу очень осторожно, взвешенно. Россия – наш общий дом, мы должны сохранить в нем мир", – резюмировал Пономарев.

Совет по информационной политике, Борис Дубровский, Алексей Кокорин|Фото: Накануне.RU

Выступающие следом губернаторы Челябинской и Курганской областей Борис Дубровский и Алексей Кокорин описали ситуацию в своих регионах. В их субъектах много культурных, национальных и религиозных общин, многие имеют собственные СМИ, телевидение освещает их праздники, образ жизни, культурные мероприятия, а органы власти устраивают национальные фестивали, дают гранты на культурные и информационные проекты в СМИ для того, чтобы показать многообразие культур, проживающих в области.

Совет по информационной политике, Рифат Сабитов|Фото: Накануне.RU

Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов рассказал, что медиа-холдинг вещает на 54 языках народов, проживающих на территории России, освещает жизнь представителей всех народов, всех конфессий, проводит тематические фестивали, которые имеют большой успех, и прилагает все усилия для того, чтобы раскрыть народы России с позитивной стороны.

Совет по информационной политике, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

С конкретными предложениями выступила президент УОТК "Ермак" и гендиректор РИА Накануне.RU Татьяна Николаева. Она предложила коллегам освещать тему многонациональности государства в разрезе 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая сплотила советский народ.

"У каждого СМИ есть какой-то проект, посвященный этой важнейшей дате. Все говорят о том, что СМИ акцентируют внимание на национальности, когда речь идет о негативе. Давайте акцентировать на позитиве – можно посмотреть, какие герои войны были каких национальностей, какой вклад внесли коренные народы и т.д.", – предложила Татьяна Николаева.

Совет по информационной политике, Борис Кириллов, Татьяна Николаева, Андрей Березовский|Фото: Накануне.RU

Еще два предложения были связаны с взаимодействием с правоохранительными органами – "нам часто не хватает компетентной информации", а также взаимодействием СМИ с мусульманскими общинами.

"В каждом СМИ знают, к кому обратиться в РПЦ, чтобы получить комментарий по праздникам, событиям, за это отвечают определенные люди. По словам исламоведа Силантьева, на территории России действует 73 муфтията – для сравнения, в Российской империи был один, в СССР –два. Мы просто не знаем, к кому нам обращаться, с кем говорить. Давайте проведем семинар, пригласим представителей муфтията, проработаем этот вопрос", – отметила Татьяна Николаева.

Игорь Холманских попросил предоставить предложения в письменном виде и обещал проработать их в ближайшее время.

Совет по информационной политике, Марина Гвоздецкая|Фото: Накануне.RU

Руководитель регионального отделения Роскомнадзора Марина Гвоздецкая начала со слов о том, что "последние международные события полказали, что экстремизм способен расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество". Она привела статистику предупреждений, вынесенных уральским СМИ за прошедший год и первые месяцы 2015 года. Из крупных печатных изданий предупреждение получил "Уральский рабочий".  Интернет-СМИ получали предупреждения не за редакторские материалы, а за некорректные комментарии к материалам – в числе "лидеров" оказались "Ura.ru", "Знак.com", "66.RU", и немногочисленные предупреждения получили "УралПолит.ру" и "Актуально" и некоторые региональные СМИ. В то же время, она пожаловалась, что те СМИ, которые несогласны с оценкой надзорного органа, зачастую начинают говорить о "давлении на независимые СМИ", "предвзятости" и т.д., хотя речь идет о прямом нарушении закона.

"Хочу призвать СМИ быть адекватными, СМИ должны давать объективную информацию со всех точек зрения. Это не должны быть два слепца, которые описывают слона, и для одного из них он тонкий и гибкий, а для другого – толстый и морщинистый. ", – пожелала Гвоздецкая.

Совет по информационной политике, Иван Еремин|Фото: Накануне.RU

Гендиректор "УралПолит.ру" Иван Еремин обратил внимание коллег на тот факт, что в последнее время СМИ создаются разными инвесторами под "конкретные узкополитические цели". Они зачастую не являются нишевыми и востребованными, а уровень руководителей и журналистов зачастую достаточно невысок. Эти факторы также являются дестабилизирующими для общего медиа-пространства. При этом, большая часть зарегистрированных СМИ достаточно ответственна и старается не допускать резких высказываний на межнациональную тематику.

Совет по информационной политике, Сергей Пересторонин|Фото: Накануне.RU

сарычев сергей михайлович вице-губернатор тюменской области|Фото: Накануне.ru

Еще одни вопрос, который рассматривался, был связан с общественными советами при силовых структурах и органах власти, и многие участники констатировали, что они не всегда выполняют свою функцию.

Совет по информационной политике, Михаил Бородин|Фото: Накануне.RU

Начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин, впрочем, работу совета при главке оценил высоко, хоть и посетовал, что "нашим новостям никогда не стать конкурентом светской хронике, кровавым разборкам и финансовому краху".

 

Другие новости по темам: межнациональные конфликты, холманских, совет, николавева, пономарев, еремин, пономарев, полпред
10.04.2015 15:38 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Это наш общий дом". Редакторы уральских СМИ обсудили, как снизить накал межнациональных конфликтов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+