05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




После ослабления санкций иностранные нефтегазовые компании будут соревноваться за возврат в Россию

Exxon Mobil, как и другие иностранные компании, которых коснулись санкции ЕС и США, вышел только из процесса управления совместными проектами с российскими компаниями в Арктике. Состав акционерного капитала остался прежним, рассказал руководитель Аналитического центра МГУ Владимир Слободян.

"Exxon продолжает участвовать в совместных проектах с "Роснефтью" в Арктике. Также с "Роснефтью" сотрудничают Eni и Statoil. Единственное, что они были вынуждены сделать – выйти из управления. Это нелогично, потому что они продолжают вкладывать свои средства, а контролировать их не могут. Думаю, позиция скоро поменяется и иностранные компании будут соревноваться, кто быстрее вернет партнерство", – сказал Слободян.

По его словам, международная кооперация необходима как российским, так и зарубежным компаниям, так как ни у одной из них нет полного цикла собственного производства: от добычи до сбыта. Приходя в Россию, американские компании получают долю запасов, привнося свои технологии. Теоретически, новым партнером России по разработке Арктических проектов может стать Китай, но до сегодняшнего момента к такой возможности руководство станы относилось с осторожностью.

"Как ни странно, у России и США есть консенсус – не пускать Китай в Северные моря, которые контролируются двумя странами при участии Норвегии. Китай сейчас является наблюдателем в Арктическом совете, его право продлевают ежегодно. Россия и США с опаской относятся к привлечению США, но если эскалация конфликта будет продолжаться, то Китай может заняться добычей нефти и газа в Арктике", – считает Слободян.

Отметим, что российское правительство уже заявило о готовности рассмотреть продажу китайским компаниям долей в стратегических нефтегазовых месторождениях России. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды