в этот день
19.07.18
04:13
В Екб.06:13
Госдума отказалась контролировать расходы госкорпораций
НДС можно не повышать? Россия окупила расходы на Чемпионат мира-2018
Экс-депутат заксобрания Прикамья получил два года колонии за избиение Dj Smash

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


"Единоросс" не поддержал партию в пенсионной "реформе": "Не могу пойти против своей совести!" Свердловские депутаты 17 июля голосовали по законопроекту Правительства РФ о повышении пенсионного возраста – документ перед рассмотрением в Госдуме был отправлен в регионы, которые должны дать свои отзывы. Председатель профсоюзного комитета НТМК, депутат Законодательного собрания от "ЕР" Владимир Радаев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что знал, на какой риск он идёт, голосуя против.
18.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1499

Будущее "Уралмашзавода": упущенные возможности или оживление после девальвации рубля?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

узтм уралмаш заводоуправление стела (2007) | Фото: Накануне.ru

Непростая экономическая и политическая ситуация в мире сыграла на руку уральскому "заводу заводов": по всей вероятности, "Уралмаш", скандалы вокруг которого в прошлом году не утихали, медленно, но верно преодолевает свои трудности. Еще в прошлом году топ-менеджеры предприятия, давая интервью, отмечали некую "турбулентность" УЗТМ, однако в этом году завод скорректировал в сторону увеличения общую стоимость выпущенной продукции, сделал упор на создание и внедрение в производство новых конкурентных видов продукции, в первую очередь, для отечественных заказчиков, а также направил значительные усилия на создание индустриального парка на своей площадке.

В редакцию Накануне.RU источник, пожелавший остаться неназванным и небезразличный к судьбе уральского завода-гиганта, прислал письмо, в котором выразил озабоченность существующем положением дел на предприятии. По его словам, в условиях санкций в связи с ростом курса американского доллара, предприятие могло бы "вытащить" экспортные контракты и вернуть утраченные рынки, однако вместо этого  у "Уралмаша" якобы действует лишь крупный экспортный контракт с Индией, кроме того, "завод заводов" "по мелочи" продает оборудование в Нигерию, Кубу и Казахстан. Кроме того, автор письма сетовал, что контракты, которые приносят "продажники завода", якобы не проходят одобрение у акционера "Уралмаша" - ОМЗ; а идея индустриального парка сошла на нет.

Современная экономическая и политическая ситуация в мире в настоящее время действительно играет в пользу таких промышленных гигантов, как УЗТМ. Как пояснили Накануне.RU эксперты, рост курса международной валюты привел к тому, что стоимость продукции ближайших конкурентов "Уралмашзавода" возросла. Тем самым предоставив возможность и УЗТМ выглядеть более привлекательным поставщиком на рынке.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УЗТМ, если в прошлом году общая стоимость выпущенной "Уралмашзаводом" продукции достигла 4,2 млрд руб., то в этом году эти показатели скорректированы в сторону увеличения – в планах изготовить товар на 5 млрд руб. Однако стоимость выпущенной продукции не так важна, как другие показатели. По данным источника, результаты первого полугодия-2014 на "Уралмашзаводе" нерадужные: выручка сократилась на 30% к уровню полугодия-2013, валовая прибыль упала на порядок.

"Основную долю [в продажах] займет металлургическое оборудование – практически 45% - за счет увеличения объемов производства прокатных валков. Для этого уже идет реконструкция цеха № 39/3 для нового термического производства. Завершение всех работ в цехе намечено на конец 2015 года. Объем первых инвестиций - более 900 млн руб", - рассказали в пресс-службе "Уралмаша".

По информации предприятия, в конце прошлого года "Уралмаш" выиграл ряд тендеров на поставку валков российским металлургическим предприятиям. Среди них ОАО "Евраз ЗСМК", ОАО "Евраз НТМК", группа НЛМК и ОАО "ММК".

Что касается международных рынков сбыта, то, по всей вероятности, "Уралмаш" вполне успел успешно воспользоваться кризисом. Сегодня все больший интерес к продукции предприятия наблюдается со стороны заказчиков из стран бывшего СНГ. Так, например, после девальвации рубля, стоимость аналогичной китайской техники для заказчиков из Казахстана возросла значительно, и сразу насколько частных компаний соседнего государства присмотрелись к "Уралмашзаводу".

"Сейчас идут переговоры, очередная деловая встреча состоится в апреле – мае текущего года", - уточнили в пресс-службе УЗТМ.

Идет сотрудничество уральского предприятия и с соседней Белоруссией. Конец прошлого года был ознаменован трудностями в сотрудничестве "Уралмаша" и белорусского РУПП "Гранит". Сроки тендера на три новых щебеночных линии на освоение Ситниковского месторождения камня, проведение которого ожидалось в 2014 году, были перенесены заказчиком. Менеджеры "Уралмашзавода" ожидают проведение тендера в текущем году. Кроме того, в начале этого года уральское предприятие уже выиграло тендер на поставку двух конусных дробилок также для РУПП "Гранит".

обрабатывающий центр РАМА, "Уралмашзавод", "Уралмаш", УЗТМ|Фото: пресс-служба "Уралмашзавода"

Что касается экспорта в дальнее зарубежье, то, как стало известно Накануне.RU, в настоящее время предприятие плотно сотрудничает с европейскими заказчиками. "В конце прошлого года "Уралмашзавод" изготовил и отгрузил отвалообразователь для немецкой компании ThyssenKrupp. Важный контракт заключен и с эстонцами: в 2015 году "Уралмашзавод" изготовит запасные части к шагающим экскаваторам Eesti Energia", - рассказали в пресс-службе предприятия.

Не стоит забывать и про упомянутую ранее Индию. Наличие таких контрактов на предприятии подтвердили, отметив, что сегодня уральский завод наращивает свое присутствие на индийском рынке: именно там УЗТМ проводит крупнейшую модернизацию "под ключ" агломерационных фабрик №1 и №2 Vizag Steel Plant.

"Контракт подписали в июне прошлого года, на ближайшие два года намечена основная отгрузка готового оборудования. Что особенно важно, недавно "Уралмашзавод" выиграл еще один индийский тендер на изготовление оборудования агломерационной машины АКМ-360 для вновь строящейся аглофабрики №2 Bokaro Steel Plant. Кроме этого, в этом году УЗТМ будет изготавливать для Оружейного завода Амбаджари правильно-растяжную машину. "Уралмашзавод" также изготовит для предприятия систему загрузки/выгрузки изделий, комплект специализированного инструмента для правки и приспособления для замены инструмента в процессе переналадки. Сейчас на заводе в Индии уже успешно работает правильно-растяжная машина усилием 700 т производства "Уралмаша", - прокомментировали ситуацию на УЗТМ.

Механосборочное производство, "Уралмашзавод", УЗТМ, "Уралмаш"|Фото: пресс-служба "Уралмашзавода"

По оценкам специалистов, в нынешних условиях подобные экспортные контракты дают предприятию определенные преимущества: преференции на будущее и выходы на новые рынки. Сегодня у "Уралмашзавода" существуют реальные возможности увеличить объемы экспортных продаж, особенно горного и металлургического оборудования.

Отметим, что сегодня "Уралмаш" как и другие современные предприятия, большинство заказов получает в результате побед на открытых тендерах. Что же касается контрактов, которые приносят менеджеры по продажам, то, как пояснили на предприятии, все они рассматриваются, утверждаются и, в случае рентабельности, подписываются руководством завода.

Сегодня на Среднем Урале для стабилизации ситуации в экономике предпринимается немало мер. Одним из основных направлений работы является локализация производств и импортозамещение. Это касается всех промышленных предприятий Свердловской области, в том числе и "Уралмаша". Предприятию свердловские власти уделяют немало внимания. Так, например, именно на площадке УЗТМ не так давно прошло заседание антикризисного комитета, которое провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Кроме того, в прошлом году глава региона посетил "Уралмаш", в ходе визита он осмотрел производственные цеха, оценил их работу, а также провел рабочее совещание по перспективам развития.

Как рассказали Накануне.RU на "Уралмашзаводе", в 2015 году на предприятии будет сделан упор на создание и внедрение в производство новых конкурентных видов продукции в первую очередь для отечественных заказчиков. В частности, в прошлом году на УЗТМ стартовал проект по разработке линейки гидравлических экскаваторов. Завод намерен конкурировать в данном сегменте с импортными коллегами. Первый опытный образец гидравлического экскаватора нового поколения на Уралмашзаводе изготовят уже в 2016 году.

экскаватор 3000_МН, УЗТМ, Уралмашзавод, Уралмаш|Фото: пресс-служба "Уралмашзавода"

Еще одно перспективное и крайне важное на сегодняшний день направление работы - создание на площадке "Уралмаша" индустриального парка. Как рассказали на самом предприятии, работы по организации индустриального парка вышли в активную стадию.

"Концепция парка находится в стадии проработки и согласования основных принципиальных моментов. Работы по созданию индустриального парка начаты еще в 2014 году. С сентября прошлого года создана и действует ООО "Управляющая компания "Индустриальный парк "Уралмаш". В соответствии с разрабатываемой Концепцией на площадку планируется привлекать преимущественно предприятия машиностроительного комплекса. Концепция определит "портрет" и структуру потенциальных резидентов, готовых разместить производство на площадке индустриального парка, а также их количество, прогнозируемую выручку и прочие составляющие проекта", - рассказали в пресс-службе.

Механосборочное производство, "Уралмашзавод", УЗТМ, "Уралмаш"|Фото: пресс-служба "Уралмашзавода"

Напомним, что в прошлом году Евгением Куйвашевым была поставлена задача создать на площадке "Уралмаша" точку промышленного роста. Такой точкой роста и должен стать индустриальный парк, который соберет все компетенции в направлении машиностроения и станет полноценным машиностроительным кластером. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в промышленность региона и увеличить количество рабочих мест на высокотехнологичных производствах.

Как сообщалось ранее, предполагается, что будущая промышленная зона займет около 200 га. Основным инвестором в реализации этого проекта планирует стать "Газпромбанк".

Другие новости по темам: Уралмашзавод, производство, экспорт, УЗТМ
02.03.2015 14:29 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Будущее "Уралмашзавода": упущенные возможности или оживление после девальвации рубля?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+