в этот день
25.06.18
17:53
В Екб.19:53
95 пенсионеров на одну вакансию. Где ждут "помолодевших" престарелых сотрудников
Спикер думы Тюмени после выезда на "встречку" попал в аварию
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ

Тема дня
"Гражданская война началась с акции иностранной интервенции" За спортивными событиями в этом году совершенно незамеченной осталась важная дата для истории России и мира, а именно – начало Гражданской войны. В начале июня стараниями белочехов было организовано первое антибольшевистское правительство, Комуч, 23 июня – Временное Сибирское правительство. О событиях, развернувшихся в нашей стране 100 лет назад, рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, писатель и публицист Александр Колпакиди.
Аналитика

"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".


Конгресс-холл к ШОС и БРИКС – как проект метро в Челябинске? Плану по месту проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС в Челябинске в 2020 г. меняются. Построить конгресс-холл на набережной Миасса к моменту открытия международных событий уже физически невозможно, но не готова и резервная площадка, так называемый конгресс-холл "Таганай-2020" бизнесмена Алексея Наговицына.
25.06.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Ремонт под ключ: прайс лист на ремонт квартиры в Санкт Петербурге, смотрите ссылку.
Перекрытие крыши на сайте http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/tag/perekritie/.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 906

Холманских возмутился, что борьба с коррупцией идет "на бумаге"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Игорь Холманских, Совет по культуре при полпреде УрФО (2015) | Фото: Накануне.RU

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, а также замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев подвели итоги антикоррупционной деятельности за прошлый год. Заседание антикоррупционного комитета прошло сегодня в резиденции полпреда. По словам Игоря Холманских, согласно отчетам, проводится большая работа, однако ситуация с коррупцией за прошлый год принципиально не изменилась и до достижения цели еще очень далеко, передает корреспондент Накануне.RU.

"В современных условиях, как никогда, необходима консолидация общества, доверие граждан к принимаемым органами власти мерам по укреплению экономической безопасности и обороноспособности страны. Одним из существенных препятствий на пути становления сильного и независимого государства продолжает оставаться коррупция, которая не только снижает дееспособность государства, но и, пожалуй, самое главное, дискредитирует власть перед ее гражданами", - открыл заседание комитета полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

По словам полпреда, по итогам года, значительное внимание было уделено профилактике, открытости и прозрачности административных процессов. Так, на 20% больше было проведено мероприятий антикоррупционной направленности,  60% должностных лиц, в обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, повысили свою квалификацию.

Кроме того, продолжилась работа на системной основе, по проведению антикоррупционной экспертизы, нормативных правовых актов и их проектов.

"Такая экспертиза была проведена по итогам 2014 года в отношении 74 тыс. проектов и 32 тыс. действующих нормативных правовых актов. По ее результатам, выявлено и исключено более 5,6 тыс. коррупционных факторов. Должен отметить десятипроцентный рост выявленных нарушений в уже действующих нормативных актах. Возникает закономерный вопрос: экспертиза проводилась не первый год, но каждый год количество нарушений растет. Считаю, что эффективность антикоррупционной экспертизы должна заключаться не только в выявлении изъянов в законодательстве, но и установлении причин и условий, послуживших их появлению", - подчеркнул Игорь Холманских.

Как сообщил замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, антикоррупционная экспертиза правовых актов, - это достаточно серьезная кропотливая работа. "В отдельных регионах имеет место манипулирование чиновниками нормативной базой в интересах частных лиц: создаются искусственные правовые барьеры для препятствия нормальной хозяйственной деятельности одних и преференции для других участников рынка", - отметил Пономарев.

По его словам, наиболее "отличились" такие сферы, как торговля, строительство и землепользование. 

Как отметил Юрий Пономарев, на первом месте по количеству нарушений оказалась Курганская область, следом за ней - Свердловская область, на третьем месте - Тюменская область.

"Сколько служащих понесли ответственность за принятие дефектных актов? По нашим данным, наказанных здесь единицы. Требовательность должна быть повышена", - подчеркнул замгенпрокурора РФ в УрФО.

По словам полпреда, по итогам 2014 года, состоялось более 29 тыс. проверок сведений, представленных гражданами поступающими на службу в качестве государственных и муниципальных служащих. По результатам, 17 гражданам было отказано в замещении должностей, еще почти 900 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В сравнении с 2013 годом этот показатель увеличился на 5%.

"Объем работы большой, но если говорить объективно, перелома в сознании государственных и муниципальных служащих пока не произошло. От них поступило всего лишь четыре уведомления о фактах склонения их к совершению коррупционных нарушений", - отметил полпред.

Так, например, по одному уведомлению поступило в ХМАО-Югре и Тюменской области, еще два - в Челябинской области.

"Есть вопросы по эффективности антикоррупционной деятельности. В 2014 году прокурорами было выявлено более 24,5 тыс. нарушения закона о противодействии коррупции, что на 9% больше, чем в 2013 году. По актам прокурорского реагирования по фактам нарушения антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено в шесть раз больше должностных лиц, чем по результатам собственных проверок органов госвласти. В одной Тюменской области привлечено к ответственности более 1,5 тыс. должностных лиц", - сказал Игорь Холманских.

"Согласно отчетам, проводится большая работа, планы исполняются, однако ситуация с коррупцией за прошлый год принципиально не изменилась. Одна из задач - формирование у служащих негативного отношения к коррупции, соблюдение ими не только норм законодательства, но и этических. До достижения этой цели еще очень далеко", - подчеркнул полпред.

По словам полномочного представителя президента в УрФО, в 2014 году было выявлено более 2,7 тыс. коррупционных преступлений: чиновники продолжают преступать закон при госзакупках, использовании государственного и муниципального имущества. В качестве примера полпред привел инцидент получения взятки министром физической культуры Челябинской области, инцидент с участием заместителя губернатора Курганской области, а также ряд случаев в ХМАО и ЯНАО.

"Предлагаю лично контролировать наиболее крупные государственные расходы, особенно это касается принятых реализационных планов, необходимо обеспечить прозрачность этих мероприятий", - отметил Пономарев.

По информации Игоря Холманских, всего в этой сфере было осуждено 52 должностных лица органов госвласти и местного самоуправления, в том числе 11 глав муниципальных образований, 94 должностных лица правоохранительных органов. 

"Мало посадить чиновника-взяточника и объявить об успехах в борьбе с коррупцией, необходимо применять исчерпывающие меры по устранению самой возможности брать взятки, иначе это зло мы не победим", - подытожил полпред.

Другие новости по темам: Холманских, Пономарев, антикоррупционный комитет, коррупция, прокуратура
13.03.2015 13:41 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Холманских возмутился, что борьба с коррупцией идет "на бумаге"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+