в этот день
21.06.18
08:39
В Екб.10:39
Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более 2 млн подписей
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: установка доводчика на дверь цена, гарантии.
Мастера для ремонта: плиточник, смотреть тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 456

"Поговорим?" Американские дипломаты зачастили в уральские школы и вузы. К чему бы это?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сара Саперштейн, вице-консул США в Екатеринбурге, студенты, встреча (2015) | Фото: юургу.рф

В то время, как Минобр начинает "бить по хвостам" и пытаться пресекать лекции европейских дипломатов в вузах, американские дипломаты продолжают активно и системно работать в российской образовательной системе. За последние месяцы новый заместитель генерального консула США в Екатеринбурге Сара Саперштейн провела массу встреч и мероприятий с школьниками и студентами уральских вузов, передает корреспондент Накануне.RU.

Уральские общественники всерьез обеспокоены активизацией деятельности американского генконсульства в Екатеринбурге. Блогеры по крупицам собирают информацию о новом заместителе генконсула по политике Тиме Тиммонсе, однако непростой задачей оказалось найти хоть какую-то достоверную информацию о дипломате. По некоторым данным, стало известно, что он вышел в отставку в чине майора американской армии, после чего устроился работать на дипломатическую службу, но даже найти его фотографию пока активисты не смогли.

В то же время, уже несколько месяцев на Урале реализуется программа генконсульства "Поговорим о Штатах". Ее краткое описание приводится на сайте дипмиссии – суть ее во встречах дипломатов США со школьниками и студентами на, вроде бы, отвлеченные темы – школы США, политическая система США, экология, жизнь эмигрантов в США, образование и т.д. Встречи проводятся на английском языке, что позволяет школьникам и студентам "подтянуть" и проверить свой английский.

Сара Саперштейн, вице-консул США в Екатеринбурге, студенты, встреча|Фото: vk.com

Как сообщили Накануне.RU в генконсульстве, встречи проходят достаточно часто, проводит их, как правило, лично заместитель генерального консула Сара Саперштейн.

"Поговорим о Штатах" – популярная программа среди школьников и студентов. К нам обращаются школы и университеты с просьбой о проведении презентаций носителем английского языка на различные темы, касающиеся американского общества и американской культуры. Например, у вице-консула по вопросам культуры, образования и прессы были встречи со студентами на темы: "Школьное образование в США", "Внеклассные занятия в американских школах". Она также рассказывала о своих любимых местах в родном городе. Программа даёт студентам хорошую возможность попрактиковать разговорный английский. В предыдущие годы сотни студентов принимали участие в этой программе. Посольства и консульства США по всему миру предлагают подобные возможности", – пояснили Накануне.RU в пресс-службе Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Сара Саперштейн, вице-консул США в Екатеринбурге, студенты, встреча|Фото: юургу.рф

Судя по сообщениям в прессе и ссылкам в интернете,  с начала осени у Сары Саперштейн было достаточно много работы в рамках этой программы. В конце октября она провела мероприятие в башкирской академии госслужбы в Уфе и в гимназии №91, в начале ноября – со студентами Уральского гуманитарного института и Института международных связей в Екатеринбурге, 25 ноября состоялась встреча со студентами Южноуральского государственного университета, в декабре – встречи со школьниками гимназии №41 в Новоуральске, ревдинской школы № 25 с углубленным изучением английского языка и УрФУ. Замечена Саперштейн была и в лицее №130 в Екатеринбурге в рамках уже другой программы – дня юного дипломата. Добавим, что на сайте консульства есть фотография из Гуманитарного университета, где генеральный консул Отто Ханс Ван Маерссен читал лекцию 9 декабря.

"Это традиционное мероприятие, уже не в первый раз. Скажем так, у нас есть набор контактов, которые мы используем раз за разом. Это определенное соревнование для языковых школ. Там не очень широкий круг детей участвует, но в основном, это хорошая возможность совершенствования языка. Мы участвовали в программах обмена, один ребенок у нас уезжал в американскую семью на год по программе FLEX, но последний раз это было в 2012 году, в прошлом году из наших учеников никому не удалось пройти", – пояснил Накануне.RU директор новоуральской гимназии №41 Андрей Великов.

Отметим, что даже закрытый статус Новоуральска не становится преградой для американских дипломатов - они организуют общение в виде вебчата раз в несколько месяцев, в другое время школьников приглашают "в гости" в Екатеринбург.

В одном из интервью Саперштейн рассказала, что разговаривает со школьниками и студентами на разные темы, знакомит их с американскими реалиями и образом жизни, кроме того, отметила, что "Америка крайне заинтересована, чтобы как можно больше россиян посетили США". В прошлом году количество визитеров было существенно больше 200 тыс. человек.

Сара Саперштейн, вице-консул США|Фото: vk.com

В анонсе визита в Уфу приводятся основные темы выступления Саперштейн. По словам организаторов, речь шла о массовых онлайн-курсах английского языка, о работе с англоязычными базами данных научной литературы и тонкостях поступления в американские вузы. В этой части лекции отдельно затрагивался вопрос о "возможностях получения финансовой помощи для обучения в США".

"Американцы ничего не делают просто так. К подобным программам стоит присмотреться внимательнее, может, даже каким-то общественникам стоит посещать их, если они открытые, чтобы понимать, о чем идет речь. В любом случае, через такие вещи и идет романтизация образа США, продвижение некоторых их ценностных установок, это достаточно серьезно", – поделился с Накануне.RU уральский общественник Илья Белоус.

Согласен с ним и топ-блогер Сергей Колясников, который уверен, что разнообразные программы обучения, обмена и т.д. очень сильно влияют на школьников и студентов, и это является одним из механизмов "мягкой силы" - активного продвижения американцами своих ценностей и точки зрения на события среди подрастающего поколения.

Негативно об этих программах отзываются и депутаты Государственной думы. Ранее зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов отмечал в интервью Накануне.RU, что России стоит самой активно внедрять программы обмена, но зацикливаться на Западе не стоит, нужно развивать и восточное направление. Отметим, что такая практика была вполне распространена в советское время, и даже сейчас, спустя более 20 лет, в Китае, Вьетнаме и других странах многие говорят на русском и поддерживают нашу страну по большинству вопросов.

Другие новости по темам: поговорим о штатах, генконсульство сша, школьники
09.02.2015 12:07 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

"Поговорим?" Американские дипломаты зачастили в уральские школы и вузы. К чему бы это?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+