26 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Черновой ремонт квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/euroremont/price/other/kvm/.
http://perevozki.youdo.com/arenda/ - ссылка на описание.




"Капитана Арктика" не признали. Кобылкина подвела гиперактивность

Вопреки ожиданиям, "капитан Арктика" - метивший в "генералы Арктика" губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин не стал главой арктического ведомства. Президент России Владимир Путин назначил на этот пост вице-премьера Дмитрия Рогозина. Впрочем, и сам пост получился менее значимым - вместо министерства создана комиссия, и эта работа досталась Рогозину "в нагрузку". По мнению экспертов, Кобылкина подвела чрезмерная активность в продвижении своих сложноосуществимых, весьма амбициозных планов по освоению арктических месторождений, передает корреспондент Накануне.RU.

Идея о создании министерства по делам Арктики при Правительстве РФ была озвучена еще летом прошлого года. Предполагалось, что новое ведомство должен возглавить компетентный в "полярных" делах специалист, такой, как Артур Чилингаров или Дмитрий Кобылкин. Первый свои притязания на это место опроверг, второй же, напротив, при каждом удобном и неудобном случае не преминет упомянуть о планах по освоению полярных широт. Так было после послания Владимира Путина Федеральному собранию и во время скандального "Гайдаровского форума".

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, назначение руководителем комиссии по Арктике Рогозина пагубно отразится на репутации Кобылкина. Ведь теперь главу арктического региона поставили перед фактом: он не единственный влиятельный политик на полярном горизонте.

"Когда в федеральном центре принималось решение о непрямых выборах в ХМАО и ЯНАО, тогда удар по лоббистским способностям и влиянию Кобылкина в федеральном центре заметен не был. Теперь это очевидная проблема. Кобылкин претендовал на роль модератора Арктики, куратора арктических проблем. Я думаю, теперь он остается главным претендентом на пост главы ЯНАО, ситуацию в округе он контролирует, и нет оснований сомневаться в том, что он займет этот пост. Но еще раз подчеркиваю: в имиджевом смысле, в публичном поле его репутация лоббиста, и его репутация влиятельного регионального лидера после этого решения оказалась под угрозой. Ясно, что теперь решение некоторых вопросов, связанных и с правовым регулированием, и с реальными практиками управления Кобылкину придется находить путем взаимодействия с Рогозиным. Сейчас трудно предсказать, какая будет конфигурация влияния в этом тандеме", - рассказал эксперт корреспонденту Накануне.RU.

С другой стороны, то, что Кобылкин не стал руководителем федерального ведомства, фактически означает сохранение за ним поста губернатора ЯНАО, что, в свою очередь, не входило в планы политических элит, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Помимо этого, Кобылкин бы попросту не вписался в коллектив Рогозина.

"Я думал, что если бы его назначили главой министерства, он должен был бы уйти с поста губернатора, а это не входит в планы тех лиц, которые его поддерживают на федеральном уровне. Я думаю, что он в качестве главы региона устраивает всех. Регион в силу объективных причин занимает первые строчки во всех рейтингах, поэтому Кобылкиным довольны на федеральном уровне. Я всегда скептически относился к идее создания подобного министерства. Там слишком много интересантов, и наблюдается прерогатива влияния военных и близких к военному лобби людей вроде Дмитрия Рогозина. Кобылкин там был бы лишним. Я не уверен, что он нашел бы общий язык с другими интересантами, у которых сфера интересов концентрируется на арктическом направлении", - сообщил Павел Салин в разговоре с Накануне.RU.

Между тем, повышенный интерес Кобылкина к освоению Арктики и навязчивое повторение своих амбициозных планов по этому направлению сыграли с главой региона злую шутку. Усилия оказались не просто напрасными, но и губительными. "Возможно, что эти инициативы Кобылкина, его весьма заметная активность могла сыграть негативную роль. Ответом на его активность стало не его назначение, а, напротив, такое компенсирующее, ассиметричное решение, которым стало назначение Рогозина. Можно считать, что усилия Кобылкина, которые были направлены на установление контроля над решением арктических вопросов, не увенчались успехом", - добавил Орлов.

Несмотря на это, Дмитрию Кобылкину никто не запрещает решать арктические проблемы, тем более что игнорировать их, будучи главой арктического региона, просто-напросто невозможно.

"Дмитрий Николаевич – он у нас губернатор, мы его не отпускаем! Он нам на месте нужен. Он у нас хороший губернатор, первое место занимает, зачем его куда-то забирать? Все равно так или иначе через территорию Ямала будут осваивать Арктику, поэтому он все равно будет одним из первых приближенных к Рогозину в деле освоения Арктики", - сообщил Накануне.RU депутат заксобрания ЯНАО, член фракции КПРФ Олег Клементьев.

Однако возникает вопрос: будет ли губернатор Ямала столь успешным в нынешнее кризисное время? Член рабочей группы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ Виктор Гузь в этом сомневается.

"Теперь, когда указом президента решено, что курировать Арктику будет не "амбициозный и рейтинговый" Мичман Арктика, а заместитель председателя ВПК, глава коллегии ВПК, государственник и просто человек дела Дмитрий Рогозин, осталось увидеть результаты хозяйствования исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Кобылкина к концу этого года не на волне цены на нефть в 120$ за баррель (и привязанной к ней цене на природный газ Ямала), а по перерасчету федерального бюджета с первого квартала текущего года, исходя из средней цены на нефть в 50$ за баррель. Тогда как верстался бюджет на 2015 г. из расчета 100$ за баррель. Продолжаем следить за рейтингами выдвиженца из частной компании "НОВАТЭК" Дмитрия Кобылкина на фоне грядущего значительного урезания регионального бюджета и муниципальных бюджетов, на 75% наполняемых правительством ЯНАО, и в условиях, когда нужно работать в условиях реальной экономики и без имитации инновационной деятельности, включая вопросы импортозамещения в ТЭК", - сообщил Гузь корреспонденту Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.02.2015 06:29 Мск Рогозин стал главным по Арктике


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС