в этот день
22.07.18
12:21
В Екб.14:21
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите тут - сколько стоит сделать одну розетку в Москве, варианты по ссылке.
Услуги специалиста: штукатурка откосов дверных, посетить сайт.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 856

На Среднем Урале ФАС проверит законность роста цен на лекарства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

В Свердловской области законность роста цен на лекарства проверит ФАС. Накануне на оперативном совещании правительства региона, областной премьер Денис Паслер обратился с просьбой руководителю регионального УФАС Дмитрию Шалабодову – детально рассмотреть материалы и высказать позицию ведомства относительно обоснованности роста цен. Об этом Накануне.RU сообщила пресс-секретарь председателя регионального правительства Елена Воронова.

О ситуации на продовольственном рынке в рамках встречи доложил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. Он, в частности, рассказал, что министерство и в следующем году продолжает работу по мониторингу цен на продукты питания, которая была начата в 2014 году. По его словам, такой пристальный контроль дает положительные результаты. Так, в рейтинге субъектов РФ по росту цен Свердловская область по итогам декабря прошлого года занимает 65 место из 85. Первое место – принадлежит регионам с максимальным ростом цен. По ценам на отдельные продукты, которые производятся в регионе, цены минимальные в стране: по цене на яйцо куриное область занимает 73 место, по маслу сливочному – 74, по луку репчатому – 80.

"Однако это не может быть успокаивающим фактом, людям не важно, на каком мы месте, им важно, чтобы не было роста цен. Поэтому мы следим за ситуацией, совместно с органами прокуратуры, управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора проводим рейды по оценке ситуации на продовольственном рынке. Мы констатируем, что индекс потребительских цен на продукты питания в декабре прошлого года к декабрю 2013 года составил 115,8%, что соответствует среднему индексу потребительских цен на продовольствие в целом по России (115,4%). По отельным группам товаров рост существенно выше среднего", – рассказал Михаил Копытов.

Министр отметил, что цена на свежие огурцы в январе этого года выросла к декабрю прошлого на 35,7%, на помидоры свежие – на 39,1%, на сахар-песок на 15,2%, на рис шлифованный – на 10,4%.

"Если сравнивать цену на сахар в январе 2015 года с январем 2014 года, то рост составил 85,9%. Этот продукт у нас в регионе не производится, поэтому министерство обратилось в УФАС по Свердловской области с запросом о принятии мер в связи с резким ростом цен на сахар в рамках имеющихся у надзорного ведомства полномочий", – сказал министр АПК и продовольствия региона.

Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов подтвердил, что ведомством получен запрос минАПК по сахару, а также собраны материалы в ходе рейдов по оценке ситуации на продовольственном рынке региона в магазинах торговых сетей "Звездный Дар", "Елисей", "Ашан", "Мегамарт", "Монетка "Райт", "Кировский", "Окей", "Атлант". Однако на полное изучение ситуации с запросом материалов по оптовым закупочным ценам, параметрам формирования цены и ряда других экономических показателей потребуется порядка полутора месяцев.

"Полностью согласен с Дмитрием Валерьевичем Шалабодовым, что смотреть надо экономику в целом, а не только розничные цены, и это большая работа. Но именно она позволит разобраться в том, что происходит, и принять адекватные решения. Мы готовы оказать всю информационную поддержку на уровне правительства, какая только потребуется. И в марте вернемся еще раз к обсуждению этого вопроса", – сказал председатель правительства области Денис Паслер.

О ситуации с ценами на лекарственные препараты докладывала исполняющая обязанности министра здравоохранения области Нонна Кивелева.

"На территории Свердловской области организован ежемесячный мониторинг цен и ассортимента на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В программе мониторинга принимает участие 136 юридических лиц. Из них 69 аптечных организаций и 71 медицинская организация. Количество участников мониторинга в два раза превышает средний показатель по субъектам Российской Федерации", - отметила Кивелева. 

Было отмечено, что по итогам мониторинга ценовой доступности на ЖНВЛП в Свердловской области в декабре 2014 года в сравнении с январем 2015 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился на 1,59%. В госпитальном сегменте закупочные цены на ЖНВЛП в декабре прошлого года в сравнении с январем этого года Свердловской области повысились на 4,68%.

"В общей структуре расходов на лекарственное обеспечение доля лекарственных препаратов, приобретаемых через розничную сеть, составляет порядка 65%, или две трети всех лекарственных препаратов. Министерством здравоохранения Свердловской области в оперативном режиме проводится мониторинг цен в аптеках Екатеринбурга и Свердловской области. Источником данных являются данные аптечных организаций представляющие данные в Центр фармацевтической информации. По оперативным данным за первый месяц 2015 года цены в аптеках на перечень ЖНВЛП выросли на 1,97%, по лекарственным препаратам, не входящим в перечень на 9,8%. При этом цены производителей выросли на 2,6% и 4% , в оптовом звене рост составил 6% и 10% соответственно", – сказала Нонна Кивелева.

"Это, конечно, замечательно, что по жизненно важным препаратам рост цен небольшой. Но вы сужаете зону мониторинга. Мы с вами, как правительство области, обязаны следить за тем, чтобы для всех категорий наших жителей не завышались цены на лекарства. Думаю, если сравнить цены января 2015 года на лекарства, не входящие в перечень, и цены января 2014 года, то цифры роста цен будут гораздо более существенными. Считаю, что министерству здравоохранения также, как министерству сельского хозяйства, необходимо более тесно работать с УФАС", – отметил Паслер.

Он попросил руководителя УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодова обратить внимание на цены в сфере лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, и проверить законность роста цен на лекарства в аптеках области.

Другие новости по темам: ФАС, лекарства, Паслер, антимонопольщики, проверка, цены
04.02.2015 12:08 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале ФАС проверит законность роста цен на лекарства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+