в этот день
20.06.18
06:53
В Екб.08:53
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Рекомендуем: легкий дизайн, подробности...
Услуги мужа на час: стоимость работ по уплотнению грунта, подробное описание здесь.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 330

Уральские промышленники видят в импортозамещении потенциал роста и развития
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сталелитейное производство Южный Урал (2013) | Фото: gubernator74.ru

Уральские промышленники видят в импортозамещении большой потенциал роста и развития для себя и с большой готовностью приступили к локализации производств. Единственное опасение - не сворачивать с этого курса после "перемирия с кем надо". Специалисты, в свою очередь, стараются "намылить и затолкать" промышленников в федеральные программы софинансирования. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU. 

"В настоящее время у нас есть уже более 140 крупных номенклатурных позиций, которые сегодня имеют потенциал увеличения объемов производства в Свердловской области и избыток продукции до 90 млрд руб. Мы решение проблемы импортозамещения видим двумя этапами: первый - избавление от иностранных аналогов,  а второй - освоение новых видов продукции, проведение НИОКРов. Импортозамещение стимулирует экономическая ситуация в стране, многокурсовая разница: лучшее импортозамещение- это когда доллар и евро столько стоит", - сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

По словам экспертов, сегодня работу региональных властей в сфере импортозамещения можно оценить позитивно, однако есть куда стремиться. 

"Промышленникам сейчас не столько важна поддержка, сколько последовательность государства. Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя взять и по призыву государства сразу перейти на импортозамещение. Это дорога не одного дня: для того, чтобы на нее встать, надо быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть, что не произойдет откат на позиции "мы опять со всеми подружились и не так импортозамещение нужно", - отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. 

По его словам, в настоящее время для крупных предприятий со стороны региональных властей важно внимание, контроль, очень короткий диалог и быстрая реакция на просьбы и обращения, возникающие у предприятий. "К сожалению, мы находимся в проблемном периоде: 2015 год простым не будет, будет очень много сюрпризов. Здесь очень важно, чтобы у руководства региона была очень сильная политическая воля и очень быстрая реакция для того, чтобы не дать нашим предприятиям "тормознуться" в своем движении", - пояснил Беседин.

Что касается,  предприятий малого и среднего бизнеса, то, по мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты, здесь важно пересмотреть все ресурсы, связанные с поддержкой и распределять ее точечно. 

"Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время разобрались, что сегодня можно из пула наших предприятий силком затолкать, намылить и затолкать в федеральные программы. Все-таки мы регион, который очень много дает государству и очень хочется, чтобы мы с государства в такой же пропорции получали. А то у меня есть такие подозрения, что раз край сильный, то он традиционной сам справится, - это не совсем справедливо", - подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты.  

По словам Андрея Мисюры, на сегодня региональные власти подали уже 45 проектов в Фонд развития промышленности РФ. "Из них 14 - серьезные, крупные инвестиционные проекты, которые более одного млрд руб. Мы их также ведем по теме проектного финансирования, который реализуется в Минэкономразвитии. У этих проектов предусматриваются кредиты под 11,5% годовых. Под те проекты, которые в фонд, там тоже долгосрочные кредиты под 5% годовых", - пояснил министр.

Кроме того, в Министерство промышленности и торговли РФ направлено 14 названий предприятий, которые не вошли в федеральный список системообразующих, однако тоже попадают под этот критерий, потому что у них существенная доля рынка, которые эти предприятия сегодня занимают. 

"Сегодня в регионе сформирован перечень из 82 предприятий обрабатывающей промышленности, который курирует министерство промышленности и науки. "Они системообразующие, мы им дали статус на региональном уровне. По ним мы в еженедельном режиме отслеживаем ситуацию с изменениями. Среди этих 82 предприятий 18 находятся в "зоне риска", т.е. либо испытывают трудности в получении кредитных средств; либо у них вымываются оборотные средства за счет того, что они находятся в ситуации, когда у них длительный цикл производства продукции и заказчики, которые берут их продукцию еще и практикуют отсрочку платежей до 120 дней; либо предприятия у которых цены зафиксированы на уровень прошлого года, а комплектующие, которые они вынуждены покупать, в том числе и металлы, они поменялись в цене (изменения идут от 30% до двух раз). Мы их отслеживаем", - рассказал Мисюра. 

Сами промышленники уже встали на рельсы импортозамещения и готовы отчитаться о первых успехах. По словам генерального директора "Уралхиммаша" Сергея Гаврикова, это предприятие видит в этом очень большой потенциал роста и развития для себя. 

"Уралхиммаш" освоил уникальные технологии по сварке и надплавке. Это одна из ведущих технологий хромолибденовой стали, потому что данную технологию лет 6-7 назад делали только в Европе - итальянцы и французы. На сегодня подтверждаем полностью, что "Уралхиммаш" давно уже начал стремиться к импортозамещению и наш курс полностью направлен на это. Один из показателей основной деятельности нашего завода - то, что в прошлом году мы практически вышли на безубыточность и в этом году планируем год закончить с прибылью", - рассказал топ-менеджер. 

Что касается положения дел на самом предприятия, то сегодня среди постоянных клиентов компании - "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть, "Газпромнефть", "Газпром", "Тольяти-Азот", "Куйбышев-Азот" и "Кемерово-Азот". "Мы сегодня вошли в год, имея 80% контрактов на реализацию в 2015 году. Мы планируем в первом, максимум в половинке второго квартала, закончить контрактацию по 2015 году и вторую половину 2015 года работать над контрактацией с реализацией 2016 - 2017 гг. Цикл наших изделий не больше года и  на много много лет вперед, - таких контрактов сегодня нет. Если мы получаем какой-то контракт на два года, он очень большой, это не один млрд рублей, в нем позиция оборудования тоже не делается за год. На сегодня мы видим наш российский рынок, очень активно участвуем тендерах "Роснефти", "Газпромнефти" и др", - поделился планами Сергей Гавриков.

Аналогичная ситуация и на другом крупном промышленном предприятии Среднего Урала - "Утралтрансмаше".  "Уралтрансмаш", - одно из крупнейших и старейших предприятий, как оборонно-промышленного комплекса, так и производства гражданской промышленной продукции. Потенциал, как кадровый, так и научный, с годами только накапливался. В сегодняшней ситуации мы видим, что основной для нас плюс - это соотношение курсовой разницы (сфера гражданской продукции, прим.). Что касается военной продукции, здесь мы вне конкуренции и никогда ее в этом вопросе не было: "Уралтрансмаш" является единственным в России производителем самоходных артиллерийских установок. Что касается вопроса импортозамещения, то поскольку наше предприятие двойного направления, то по спецпродукции у нас заложена ставка на отечественного производителя. С момента выпуска трамваев эта ставка сработала", - поделился главный инженер Уральского завода транспортного машиностроения Владимир Косов.

В настоящее время предприятие выполняет гособоронзаказ в части спецпродукции. По словам Косова, договоры заключаются заранее и со стороны государства идет авансирование. Как правило, это трехгодичные контракты.

"Что касается гражданской продукции, например, трамваев, то здесь мы работаем в соответствии с Федеральным законодательством, т.е. касаемо муниципалитетов проводятся тендеры, победитель определяется и схема финансирования в соответствии с ФЗ. В последнее время очень популярна стала лизинговая схема", - отметил главный инженер "Уралтрансмаша".

Другие новости по темам: импортозамещение, локализация, промышленность, Мисюра
24.02.2015 13:43 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские промышленники видят в импортозамещении потенциал роста и развития
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+