в этот день
18.06.18
21:29
В Екб.23:29
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 151

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Завод рельсовых скреплений, пикет, профсоюз (2014) | Фото: пресс-служба Горно-металлургического профсоюза России

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется. Сотрудники завода и профсоюз предприятия подозревают нового собственника в "серых схемах". По мнению активистов, основная задача - банкротство завода и вывод капитала. Подробности в материале Накануне.RU. 

Напомним, что по информации свердловской областной горно-металлургической профсоюзной организации (ГМПР), с приходом на Завод рельсовых скреплений новых собственников разгорелась борьба администрации предприятия с законно действующей на предприятии первичной профорганизацией. Для многих работников наличие здесь профорганизации стало символом физического сохранения прославленного завода.

Как рассказали Накануне.RU в обкоме ГМПР со ссылкой на сотрудника одного из государственных силовых ведомств в сфере экономической безопасности, пожелавшего остаться анонимным, существует много сравнительно легальных, но очень "грязных" с точки зрения социальной ответственности, да и просто порядочности способов нажиться на ликвидации убыточных предприятий.

"Суть одного из них не могла нас не заинтересовать. Тот или иной актив, находящийся в данное время в результате неблагополучной рыночной конъюнктуры в упадке, покупает группа лиц, назовем их "ликвидаторы", за небольшие деньги. Главные условия - наличие серьезной производственно-технической базы, значительных площадей, короче, всего, что имеет цену, но только в том случае, если не будет работников, содержание которых и является главной убыточной статьей расходов. Ликвидаторы создают два или больше ООО с небольшими уставными капиталами, в одно после продажи переводятся все материальные активы, в другое - коллектив предприятия. Постепенно, как правило, этот срок не превышает двух месяцев, работники либо увольняются сами, работы-то нет, нет и заработка, либо их уговаривают это сделать по соглашению сторон, либо, в крайнем случае, их постепенно сокращают. Затем ООО, в которое выведен коллектив, за ненадобностью закрывается, а если накоплена налоговая задолженность, то предприятие банкротят. Поскольку материальной базы нет, а уставный капитал минимальный, то никаких рисков собственник не несет. В итоге второе ООО остается законным владельцем всех активов предприятия, неотягощенным какими-либо обязательствами перед работниками, местными властями и т.д", - рассказали в ГМПР.

После этого собственники вольны распоряжаться имуществом безо всякой оглядки. Как правило, все ценные производственно-технические агрегаты распродаются, остальное - просто режется на металлолом, за который тоже выручаются неплохие средства. Территория предприятия либо сдается в аренду под различные склады, либо продается под застройку и т.д.

"Конечно, существуют и другие варианты развития событий, но, как правило, происходит именно так. И никого не волнует, что на улице оказываются сотни и тысячи людей, содержание которых в итоге берет на себя государство через службу занятости, поскольку число рабочих мест в округе не прибывает, а предприятие, которое при грамотном управлении и определенных финансовых вливаниях вполне могло бы еще работать и работать, безвозвратно прекращает свое существование", - отмечают в организации.

Активистов настораживает схожесть ситуации вокруг завода с описанным способом, при этом, по словам членов ГМПР, директор Завода рельсовых скреплений Сергей Гохвайс якобы сам дает повод для сомнений. В пример приводят случай на встрече с профактивом 15 января, когда на вопрос работника, где зарегистрировано предприятие, руководитель, не моргнув глазом, сказал, что в Нижней Салде. Обком ГМПР имеет неопровержимые доказательства, что завод зарегистрирован в Челябинске по адресу улица Разина, 4, офис 804 (по выписке из ЕГРЮЛ, находящейся в свободном доступе).

"Сергей Гохвайс в очередной раз занялся манипуляцией общественного мнения, поскольку он является директором как минимум двух ООО, и одно из них действительно зарегистрировано в Нижней Салде, но это не Завод рельсовых скреплений, а руководитель не мог не понимать, что работников завода рельсовых скреплений волнуют подробности о других его предприятиях. Однако дело даже не столько в увертках бизнесмена, сколько в том, как все грамотно учтено! Ведь если какой-нибудь суперактивный работник решится подать в суд на администрацию завода, то ему придется делать это в Челябинске, соответственно нужно туда ездить и не один раз, а на это при бедственном финансовом положении работники не способны. Не учел руководитель только одного - профсоюзной организации, входящей в мощную, разветвленную сеть по всей стране", - возмущаются в ГМПР.

В результате, свердловский обком ГМПР обратился за помощью к своим челябинским коллегам. Представители Челябинского обкома ГМПР трижды ездили по указанному адресу, однако ни разу им не удавалось встретиться с руководством или сотрудниками завода по причине их отсутствия. Более того, офиса №804 как такового нет. Есть закрытая дверь без номера. Охрана здания (гостиница "Челябинск") и слыхом не слыхивала о каком-то Заводе рельсовых скреплений, нет упоминания о нем и на информационной доске на первом этаже здания, на которой для посетителей расписаны все организации, снимающие офисы по данному адресу.

Серьезные подозрения у сотрудников и профсоюза усиливаются еще больше из-за развернутой новой администрацией борьбы с профсоюзом. По мнению представителей профсоюза, руководство завода оказалось и вовсе "не в тренде", поскольку противостояние с профорганизацией разворачивается в то время, когда президент России Владимир Путин участвует в съезде Федерации Независимых Профсоюзов России (первичная профорганизация НСМЗ через Горно-металлургический профсоюз России входит в структуру ФНПР, прим. Накануне.RU) и говорит с высоких трибун о значимости профсоюзов и социального партнерства для развития современной России, для обеспечения законных прав человека труда и сохранения общественно-политической стабильности в стране.

"Основываясь на взвешенной политике лидера нашей страны, при поддержке многотысячного профсоюзного актива, Свердловский обком ГМПР не намерен отступать. В случае если действия губернатора, областной прокуратуры не помогут, обком и первичная профорганизация НСМЗ оставляют за собой право на коллективные протестные действия и обращения в адрес президента РФ - гаранта соблюдения Конституции РФ, в которой в ст. 30 черным по белому обозначено право каждого на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов", - подытожили в ГМПР.



Развитие сюжета: Ранее 03.03.2015 15:33 Мск
Прокуратура поставила жирную точку в "разборках" руководства Завода рельсовых скреплений и местного профсоюза: директор предприятия оштрафован

Другие новости по темам: ГМПР, завод рельсовых скреплений, профсоюз, банкротство
17.02.2015 08:24 Мск | Нижняя Салда | Ирина Гордеева
10:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.01.2015 10:14 Мск
На УЗРС развернули войну с профсоюзом: "На предприятии останутся лишь те, кто выйдет из профсоюза"

Ранее 29.12.2014 15:38 Мск
ГМПР: Руководство "Завода рельсовых скреплений" игнорирует областную власть

Ранее 26.12.2014 11:51 Мск
Металлурги и горняки Свердловской области готовы были выйти на улицу в Екатеринбурге

Ранее 09.12.2014 13:02 Мск
"Не дайте погибнуть заводу!" - члены профсоюза и работники Завода рельсовых скреплений пожаловались Куйвашеву и Холманских








Добавить комментарий:

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+