03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Общество ДНР и ЛНР

Образование в ДНР движется в сторону России

Украинское министерство образования лишило вузы ДНР и ЛНР своей лицензии. Теперь по украинским законам они не имеют право вести образовательную деятельность. Но в каком же состоянии находится образование в освобожденном Донбассе и каковы его перспективы? Как передает специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке, сфера образования все больше движется в сторону России, это касается не только вузов, но и обучения в школах. 

Аттестаты школ ДНР в настоящее время принимаются в вузах России. С выпускниками вузов все несколько сложнее, но все же Россия и здесь пошла навстречу: большинство вузов ДНР получило возможность защиты своих выпускников в российских вузах, в которых ведется подготовка по той же или очень близкой специальности. В результате дипломная работа оформлялась по российским требованиям и защищалась в России, а выпускники ДНР получали диплом российского вуза. Уже прошедшим летом таких было немало. В частности, в ДонНТУ около 150 человек. Следует ожидать, что в следующем году, после успешной апробации, таковых будет еще больше. Так что заманивание Украиной своими "дипломами государственного образца" вряд ли будет иметь в глазах студентов большое преимущество.

ДНР, аттестат|Фото: Накануне.RU

Решение же о лишении донбасских вузов лицензии было принято, вероятно, по той причине, что формально ДНР является частью Украины, а значит, России ничто не мешает признавать дипломы вузов ДНР, даже если в них нет штампа нынешнего киевского министерства. Чтобы усложнить этот процесс и отомстить Донбассу, Украина воспользовалась этим фактом и, со своей стороны, лишила донецкие вузы аккредитации. Однако вряд ли эта месть возымеет какое-то действие на отношение России к вузам ДНР и ЛНР. Тем более такое же решение Киев принял и в отношении вузов Республики Крым и Севастополя. Символично, что оно было принято как раз накануне подрыва опор ЛЭП и обесточивания Крыма.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

По факту образовательная система ДНР так же полностью автономна от Украины, и на нее никакого влияния решение Киева не окажет. Да и не могло оказать. Еще осенью прошлого года на Украине были созданы виртуальные клоны "эвакуированных" вузов ДНР, и в некоторых из них до сих пор изображается образовательный процесс. Например, в бывшем филиале ДонНТУ – Красноармейском техникуме, рассчитанном на 600 студентов, на бумаге и числится университет. А чтобы усложнить процесс образования для тех, кто остался в настоящих вузах (это около 85% преподавательского состава и чуть менее – студентов), вначале было обрублено всякое финансирование. Это произошло в середине июля 2014 года – почти сразу после оставления Славянска, прихода Стрелковской бригады в Донецк и бегства из Донецка всех украинских властей. Затем было объявлено, что все, что происходит в вузах ДНР, не признается на Украине. Потом Киев лишил научных степеней и званий всех, кто остался в ДНР и ЛНР. Далее было отключено все, что можно: все базы данных, доступы в общекраинские сети, электронные адреса и т.д.

Однако в данный момент в ДНР это уже мало кого интересует. Киев добился того, что образование Республики, как и многие другие сферы, стало полностью независимым от Киева. Как заявила министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, "Украина не может лишить лицензии учебные заведения другой страны, для нас это не документ". Кроме того, она озвучила интересные данные. "Вступительная кампания этого года на Украине провалилась, в то время как у нас был конкурс до десяти человек на одно место. Кроме того, наш Донецкий национальный университет принял 700 абитуриентов с украинскими аттестатами. К нам оттуда едут учиться", - сказала Полякова.

И хотя конкурс был далеко не везде, в вузы ДНР действительно едут учиться с оккупированной территории Донбасса. Приманка липовой "эвакуации" не сработала. К тому же, по словам министра, даже не было киевского приказа о переводе вузов на другое место и – самое главное – не была проведена процедура их лицензирования и аккредитации (это то, чего киевское министерство лишило вузы ДНР). Таким образом, с юридической точки зрения, Киев собственной рукой УНИЧТОЖИЛ все высшее образование в Донбассе, потому что одних лишил аккредитации, а других так и не лицензировал. К счастью, в Донбассе это не имеет никаких реальных последствий.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Можно добавить, что Минобрнауки ДНР разрешило крупнейшим вузам создавать советы по защите диссертаций, которые в течение полутора лет не созывались. Такие советы появятся в донецких техническом и медицинском университетах и Институте прикладной математики и механики, который ранее был структурным подразделением Национальной академии наук Украины. Известно, что требования к этим советам стали жестче, поэтому процесс их создания будет идти медленно. Однако в них представлены и российские ученые, доля которых, правда, не может превышать определенного процента. Фактически это означает, что диссертации, защищенные в ДНР, будут признаны таковыми и в России, ибо представить, что ученые из России будут участвовать в диссертационных советах ДНР самовольно, просто невозможно.

Школьное образование тоже претерпело некоторые изменения. Недавно Минобороны ДНР инициировало программу шефства военных над школами, включающую уроки военно-патриотического воспитания. Об этом заявил Эдуард Басурин. Речь шла пока только о школах, которые находятся рядом с военными подразделениями. "Военнослужащие будут проводить не только патриотическое воспитание, но и дополнительное изучение истории", – сказал Басурин. Объявлено, что программа будет реализовываться в школах по всей территории ДНР совместно с министерством образования и науки. Он отметил, что программа фактически начала воплощаться в жизнь в октябре, когда в Петровском районе Донецка впервые в ДНР при участии 19 школ была проведена военно-патриотическая игра "Зарница".

Вообще военно-патриотическое воспитание, наряду с русским языком, обозначено министерством образования в качестве главных целей. На днях было анонсировано, что формированием программы военно-патриотического воспитания молодежи займутся четыре министерства - образования, спорта, обороны и культуры. В планах – проведение тематических выставок, игр, бесед, введение норм ГТО и т.п. "Пока программа будет введена на год. Мы посмотрим, как она проработает. В случае положительных результатов можно будет продлить на пять лет", - заявили в координационном совете по патриотическому воспитанию. Во что это выльется, покажет только время, но цели поставлены правильные.

Что касается изучения в школах мовы, то в министерстве решили, что время на изучение русского языка и литературы в школах ДНР увеличится за счет сокращения часов на мову. Пока она изучается во всех школах, так как является "государственным языком". Правда, в парламенте ДНР по итогам парламентских слушаний рекомендовали провести в Республике широкий опрос общественного мнения по вопросу о статусе мовы как второго государственного языка. Если опросы покажут негативное отношение жителей к этому статусу, то конституция ДНР может быть изменена. Однако представляется, что это решение, верное по существу, принято все же поспешно. Это даст почву для лишних обвинений.

Вместо лишения мовы своего статуса или даже обсуждения этой возможности, нужно просто сокращать часы на ее изучение и свести их к минимуму. Целью изучения мовы, которая является не самостоятельным языком, а крайне идеологизированным и замусоренным иностранными словами суржиком, должно быть умение прочитать украинский текст. Ибо по факту на ней никто не говорит и не думает, а то, что существует на самом деле, - это множество говоров. Мова же – это искусственный политический конструкт, политическая ориентация, переведенная в текст. Поэтому тратить драгоценное время на его изучение – это отбирать его у родного русского языка. Тем более что за 20 лет украинизации уровень грамотного владения им и так очень сильно упал, особенно среди молодежи.

По мнению же спикера ДНР Дениса Пушилина, в будущем, возможно, вообще стоит отказаться от понятия "государственный язык", а ввести официальный язык делопроизводства – русский. А кто на каком говорит – это уже их право.

В школах также теперь нет предмета "история Украины", его заменила история Отечества. С учебниками, конечно, дела продвигаются небыстро. Процесс замещения украинских учебников российскими – процесс длительный.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Но интересно, что министерство образования ДНР недавно дало неофициальную команду готовиться к переходу на российские требования по организации учебного процесса. Это касается соотношения часов на разные циклы дисциплин, формирования учебной нагрузки и т.п. Прошлый год был годом выживания, а нынешний – годом подготовки. Скорее всего, со следующего года учебный процесс в ДНР будет проходить уже по российским правилам. Изменение не будет кардинальным, так как с советских времен в образовании еще сохранилось много общего. Но само решение является показательным. Образование ДНР медленно движется в сторону России.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды