21 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт фильтра Гейзер на http://remont.youdo.com/plumbers/water-filters/geizer/repair/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/pomoshch/prikurit/, лучшие цены по ссылке.
Цены на покраску деревянного дома снаружи на http://remont.youdo.com/decorator/room/home/wooden/.



Общество В России

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности

20 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов безопасности России.

Этот праздник был учрежден в 1995 году по инициативе президента РФ. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как День чекиста.

История его берет начало 20 декабря 1917 года. В действительности же "российские спецслужбы" появились гораздо раньше. О возникновении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. А первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича.

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был Владимир Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

Через год после смерти Сталина, 13 марта 1954 года, создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В некоторых источниках к органам безопасности относят также и другие ведомства, такие, например, как ФСКН, ФСТЭК и другие. В своих выступлениях по случаю праздника президент России, как правило, обращается только к трем органам: ФСБ, СВР и ФСО.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды