28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Недорогой ремонт в новостройке на http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/price/.
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/room/dormitory/ тут.


Группа преподавателей ТюмГУ выступила против участия в ливановской программе "5-100", в вузе назвали их опасения мифами

Преподаватели Тюменского государственного университета (ТюмГУ) оказались против участия "альма матер" в программе Минобра РФ "5-100", которая нацелена на попадание пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов. Сокращение кафедр, ущемление прав научных работников, ректор-иностранец, ликвидация "заочки" и создание "элитного" бакалавриата – вот к чему, по убеждению сотрудников вуза, может привести стремление ТюмГУ пробиться в рейтинг лучших университетов мира. Недовольные инициативами Минобра РФ планируют организовать сбор подписей под обращением к президенту, генпрокурору и депутатам Госдумы, в администрации вуза, тем временем, недоумевают, откуда "растут ноги" у этих опасений,  а студенты решили поспорить с преподавателями, передает корреспондент Накануне.RU.

Свой протест группа преподавателей и неравнодушных к судьбе ТюмГУ выразила 12 декабря у памятника "Учащимся, не вернувшимся с войны" в Сквере Прощания. В 14.00 там состоялось мероприятие по сбору подписей под обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке, президенту Российской Федерации Владимиру Путину и первому заместителю председателя комитета по образованию Госдумы Олегу Смолину.

Как сообщила Накануне.RU один из инициаторов сбора подписей Гульнара Аитова, в течение часа удалось собрать 25 подписей.

"Следующий шаг – обсуждение возможности диалога с ректором университета. Нас приглашали сделать это сегодня, но у нас уже было запланировано мероприятие по сбору подписей, поэтому мы не могли оставить это и пойти в другое место. Сейчас выходные, думаю, в понедельник мы соберемся и обсудим дату, когда такая встреча может состояться", - отметила Аитова.

"Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой "5.100". Несмотря на столь престижный уровень программы "5-100" , ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза", - сказано в обращении организаторов.

ТюмГУ, тюменский государственный университет|Фото: vtyumene.ru

Протест преподавателей стал шокирующей новостью для администрации вуза, ведь не так давно ректор встречался с представителями каждого из институтов и отвечал на все их наболевшие вопросы. Протестующие выделяют шесть последствий от участия в программе "5-100", каждое из которых в вузе опровергают.

Первое опасение – введение "элитного" бакалавриата наряду с "простым", что "вводит дискриминацию в образовательный процесс".

"Даже на совещаниях с коллективами институтов ректор об этом не говорил. Он говорил о том, что важно повышать качество образования, смотреть на результаты ЕГЭ абитуриентов, которых мы принимаем. В программе мы ставим себе задачу, чтобы к нам шли абитуриенты с как можно высшими баллами. Если мы посмотрим на лучшие вузы, то у них средний балл ЕГЭ для поступления на бюджет – 80-85 – не менее. У нас на данный момент 64 средний балл. Конечно, у нас стоит задача повысить средний балл ЕГЭ. Но о разделении на "элитный" и "простой" бакалавриат речи не идет", - сообщила Накануне.RU начальник управления информационной политики ТюмГУ Елена Дружинина.

Второе опасение – об упразднении заочной формы обучения, поскольку “западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования”.

тюмгу|Фото: тюмгу

"Во-первых, у нас бюджетные места на заочную форму обучения выделяет Министерство образования РФ. Во-вторых, у нас пролицензированы направления подготовки на заочной форме обучения. В-третьих, мы утвердили план приема на следующий год, соответственно, мы также принимаем на заочную форму обучения. В будущем никто не собирается упразднять заочную форму обучения", - добила пресс-секретарь ректора.

Также преподаватели недовольны внедрением системы "эффективных контрактов", которая обязывает научных сотрудников публиковать свои труды в зарубежных журналах.

В ответ на эту претензию в вузе сослались на поручение президента. "Если мы обратимся к майским указам президента, то к 2018 г. необходимо перейти на эффективные контракты всем высшим учебным заведениям, потому что стоит задача повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава по отношению к средней заработной плате региона, и в то же время повысить качество образования. Соответственно, во всех вузах будут вводиться эффективные контракты. Что здесь беспокоит преподавателей? Самое главное – качество образования, качественное образование может дать качественный преподаватель, который сам занимается наукой и подтверждает это. Наука не может быть российской, тюменской, зарубежной, наука – общая, и если ученые в других странах занимаются определенной тематикой, и наши ученые занимаются этой же тематикой, не надо дважды открывать Америку. Нужно вписываться в научную повестку. Нормальный преподаватель, ученый не должен задавать такие вопросы, значит, он не занимается наукой", - пояснила Дружинина.

Инновационный форум молодежи, Тюмень, технопарк, ТюмГУ|Фото: vk.com

Протестующих насторожила возможность того, что вуз возглавит иностранец.

"Вопиющей мерой в рамках реализации программы "5-100" является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин . Данное положение противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны, если учитывать тот факт, что ректора вузов при определенных условиях допускаются к информации, имеющей особый секретный статус или статус государственной тайны", - пишут организаторы протеста.

В ТюмГУ пояснили, что, действительно, в рамках программы, при университете будет сформирован наблюдательный совет, который сможет рекомендовать кандидатуру ректора учредителю. Последнее слово же остается за учредителем – Минобором РФ.

Коммерческим интересом "бунтующие" преподаватели объясняют стремление войти в "5-100". Они подозревают, что эта программа становится прикрытием для продажи объектов, "входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санатория "Солнышко" в Туапсе, учебной базы "Максимихи" на Байкале. Также они пишут про "выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города".

заседание экспертного совета проекта "5-100"|Фото: gubernator.admtyumen.ru

Заседание экспертного совета "5-100" во Владивостоке

Все эти домысли также опровергли в вузе. "В собственности университета имущества не находится, все имущество – в оперативном управлении университета. Право распоряжаться собственностью – только у учредителя – Министерства образования и науки РФ. Контроль за имуществом ведет Росимущество. Поэтому программа не может стать прикрытием для продажи какого-либо имеющегося в оперативном управлении имущества. По общежитиям: университет нуждается в общежитиях, они нужны для размещения студентов. Очень много студентов с Севера. У нас есть четыре общежития, которые нуждаются в ремонте. На данный момент идет капитальный ремонт общежития на Красина, конечно, было принято решение всех переселить в другое общежитие. О каких квартирах идет речь, непонятно. Преподаватели права собственности на комнаты в общежитиях не имеют", - сказала Елена Дружинина.

Шестое опасение – о том, что выпускники ТюмГУ не смогут работать в университете – в вузе объяснили просто: в международном научном сообществе считается дурным вкусом защищать кандидатскую и работать там же, где обучался. У ученого должен быть обмен опытом с коллегами из-за рубежа, для этого вуз организует сотрудникам стажировки.

Стоит отметить, что ряд местных СМИ разместили информацию об оптимизации девяти кафедр ТюмГУ. В пресс-службе эти сведения также назвали обманом.

заседание экспертного совета проекта "5-100", Владимир Якушев|Фото: gubernator.admtyumen.ru

На заседании экспертного совета "5-100" присутствовал Владимир Якушев

"На последнем ученом совете было принято решение присоединить кафедру издательского дела к кафедре журналистики. С этим предложением выступил институт филологии и журналистики. Абитуриенты выбирают другие направления, и кафедра не может набрать даже одну группу. Бюджетных мест не выделено на это направление. В интересах студентов ученым советом принято такое решение. Все преподаватели, которые были на кафедре издательского дела, продолжают работать с той же нагрузкой и проектами. Про девять кафедр не слышали и не озвучивали. Все остальные кафедры как существовали, так и существуют", - заключила Дружинина.

12 декабря руководство вуза посетило протестное мероприятие, чтобы разобраться, кто и почему нагнетает обстановку. К ним присоединились студенты. 

Как рассказал Накануне.RU студент вуза Дмитрий Кочетов, подписи собирали Гульнара Аитова и двое неких мужчин.

"Как мне показалось, к университету эти двое не имеют никакого отношения. Позже на мероприятие подошли советник ректора и проректор, но из преподавателей никого не было, зато присутствовали журналисты. Активистам было предложено пройти в административный корпус, где их ждал ректор, чтобы всем вместе обсудить эту ситуацию. Однако они заявили, что останутся собирать подписи. Тогда к ректору отправились журналисты, и в течение 1,5 часов он по пунктам отвечал на их вопросы", - рассказал студент.

По его словам, программа "5-100" дает шанс университету подняться выше, но некоторые пользуются этой ситуацией.

"Они всполошили весь университет и почему-то говорят от лица всех преподавателей, хотя я многих из них знаю в лицо, и сегодня на сборе подписей их не было", - отметил Дмитрий.

Он уточнил, что на следующий четверг запланирована пресс-конференция ректора, на которой он еще раз ответит на все вопросы журналистов и разъяснит позицию университета по этому поводу.

Получить оперативный комментарий департамента образования Тюменской области по мотивам протестных заявлений преподавателей ТюмГУ на момент публикации не удалось. Накануне.RU направило в адрес ведомства официальный запрос.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.04.2016 13:48 Мск "Своих мало?" ТюмГУ потратит 150 миллионов на иностранных исследователей
Ранее 30.03.2016 15:50 Мск Ректор ТюмГУ расскажет, на что пойдут выделенные Минобром 150 миллионов рублей
Ранее 21.03.2016 16:40 Мск ТюмГУ выделят 150 миллионов рублей на вхождение в программу "5-100"
Ранее 05.02.2016 15:18 Мск "Вуз - это не предприятие по извлечению прибыли". Общественники раскритиковали дорожную карту вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 02.02.2016 16:40 Мск Владимир Якушев убежден, что участие ТюмГУ в "5-100" повлечет положительные изменения
Ранее 01.02.2016 09:33 Мск В ТюмГУ утвердили "скандальный" план вхождения в "5-100"
Ранее 29.01.2016 16:13 Мск Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором
Ранее 28.01.2016 07:42 Мск "В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"
Ранее 26.01.2016 16:23 Мск "Дискуссия была горячей": сторонники и противники участия Тюменского госуниверситета в "5-100" встретились за круглым столом
Ранее 25.01.2016 16:00 Мск Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?
Ранее 25.01.2016 15:10 Мск В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
Ранее 23.01.2016 14:03 Мск В Тюмени прошел пикет против вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 22.01.2016 15:47 Мск Противники вхождения ТюмГУ в "5-100" попросили руководство вуза не торопиться с принятием дорожной карты
Ранее 19.01.2016 08:57 Мск Студенты ТюмГУ поделились ожиданиями от "5-100": личные шкафчики, инновационные лаборатории и рекрутинговое агентство
Ранее 18.01.2016 08:30 Мск Замечания Счетной палаты по "5-100" могут стать "роковыми" для вхождения ТюмГУ в программу
Ранее 21.12.2015 08:11 Мск "5-100" против стандартов СССР": в Тюменском госуниверситете продолжается противостояние "отцов и детей" или это "протест одного человека"?

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.10.2015 15:33 Мск Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 4528

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды