05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/novostroyke/, лучшие цены тут.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/wc/other/nedorogo/, выбирай нас!


Доведенные до отчаяния новоуренгойцы вышли на улицу, требуя вернуть жилье

Около трех десятков новоуренгойцев собрались на митинг, дабы отстоять собственное жилье. Люди жаловались, что стоят в очереди на жилье с 2001 года и все еще являются 144-ми и даже 1050-ми. Горожане сетуют, что очередь не движется. Кроме того, по данным митингующих, на встрече присутствовал советник главы Нового Уренгоя, пытавшийся разогнать собравшихся, передает корреспондент Накануне.RU.

"Я прожила 21 год по адресу СМП-700, 47 дом, квартира 15. Меня выкинули на улицу решением суда. От администрации никто не пришел на этот суд, хотя они потребовали, чтобы я освободила жилье. Я, беженка из Казахстана, вынужденная переселенка, мать троих детей, прожила в этой квартире 21 год. Я получила эту квартиру, работаю в бюджете, но администрация сделала меня бомжем, выкинув на улицу. Я донор, 50 раз сдала кровь, а меня выкинули на улицу. Когда будет правда на нашей стороне? Когда нас услышат?" - жалуется участница митинга Надежда Каштанова.

Другая участница встречи, Римма Зинатова, рассказала, что дом, в котором она жила, снесли еще в 2012 году. Уже четвертый год она и ее дети, по сути, являются бомжами. Договор с женщиной никто не расторгал и теперь ее пытаются по суду вселить в аварийное жилье.

 Новый Уренгой, митинг, жилье|Фото: Жанна Белик

Римма Зинатова 

"В 2014 году было решение суда, признавшее дом непригодным для жизни и несоответствующим санитарным нормам. Администрации Нового Уренгоя отказала в принудительном заключении со мной договора соцнайма. До какого момента мы будем бомжевать? Здесь не работают ни законы, ни Конституция. В Новом Уренгое соблюдается только устав города. Конституция здесь не работает", - говорит Зинатова.

Еще один участник митинга, Елена Жукова, рассказала, что живет в Новом Уренгое с 1993 года по адресу Строителей, 3а. Она также прошла через суды, но все "как об стенку горох".

Новый Уренгой, митинг, жилье|Фото: Жанна Белик

Елена Жукова (в центре)

"Если бы чиновники хоть неделю бы прожили в тех квартирах, что живем мы, почувствовали бы, как мы живем, в каких ужасных условиях! Запахи ужасные. Я не знаю, будет ли какая-то правда или помощь. Мне рассказывают сказки: сначала мне говорили, что у меня двухкомнатная квартира в Тюмени будет, потом говорили, что однокомнатная, сейчас говорят, что вообще ничего. Я говорю от обиды. Людей довели до отчаяния. Я ходила к прокурорам, отослали они в полицию, меня допрашивали там и говорили, что я пошла после Костогриза, а какое я имею на это право?" - говорит Жукова.

Новый Уренгой, митинг, жилье|Фото: Жанна Белик

Надежда Каштанова

В разговоре с Накануне.RU Римма Зинатова рассказала, что на встрече присутствовал советник главы города Игорь Подовжний. Мужчина, по словам дамы, "проходил мимо", но делал он это в компании нескольких человек и, оказавшись на месте, хотел было разогнать собравшихся.

"Я так полагаю, он пришел, наверное, то ли разогнать митинг, то ли сорвать. Но он сказал, что "мимо шел". Он взял с собой людей, полагаю, он сорвать митинг хотел. Я и мои взрослые сыновья являемся малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, стоим на очереди по обеспечению жильем, однако решением государственных органов мы были лишены единственного крова. Прошло больше трех лет, как снесли наш дом, где мы зарегистрированы. Договор социального найма не расторгнут по настоящее время. Мы вынуждены скитаться по квартирам", - рассказала Зинатова.

Новый Уренгой, митинг, жилье|Фото: Жанна Белик

Игорь Подовжний (слева)

Женщина уточнила, что на митинг, который был 29 ноября, должно было прийти около 80 человек, а не 25-30, как было на самом деле. Кто-то не смог в силу болезни детей, работы или иных обстоятельств. Она особо подчеркнула, что должны были прийти сотрудники МЧС, которые, по ее словам, чего-то испугались и не стали митинговать.

Напомним, ситуация с жильем в Новом Уренгое обострилась еще в октябре. Тогда жители 23 домов Нового Уренгоя по ул. Таежной, СМП-700 остались без тепла. В некоторых домах отключили тепло и воду, оставили только электричество. В некоторых домах отключили все. В мэрии говорят, что дома № 14, 14а по ул. Таежной, СМП-700 дома №44, 46 признаны аварийными и подлежащими сносу. Из-за того, что расселили всех, кто законно жил в этих домах, они отключены от энергоресурсов. Власти при этом не говорят, кем являются те, кто сейчас живет в этих домах.

Новый Уренгой, митинг, жилье|Фото: Жанна Белик

Новый Уренгой, митинг, жилье|Фото: Жанна Белик

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Одна из тех, кто пытается отстоять свое право на переезд в нормальное жилье – Жанна Белик. Мэр города Иван Костогиз посчитал: то, что женщина требует дать ей нормальную квартиру, "не дает ему спокойно спать" и вообще оскорбляет лично его, главы города, честь и достоинство. В суд ушел иск, началось разбирательство. Но на состоявшемся 27 ноября заседании глава города отказался от своих требований.

Новый Уренгой, Жанна Белик, Иван Костогриз, суд|Фото: Жанна Белик

Новый Уренгой, Жанна Белик, Иван Костогриз, суд|Фото: Жанна Белик

Отметим, 19 ноября состоялась акция общественников в Москве, которые решили поддержать новоуренгойцев, замерзающих в своих квартирах.

"После того, как московские власти не согласовали пикет, активисты решили вместо него провести саркастическую акцию: передать бутылочку настоя валерьянки Ивану Костогризу, раз уж он так нервничает из-за того, что жители борются за свои права", - говорят общественники.

Москва-сити, Москва(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru

Москва,митинг, представительство ЯНАО|Фото: vk.com

По словам организаторов, перед началом их встречи на месте уже стояли полицейские, вскоре приехал и автозак. Силовики попросили людей "разойтись по-хорошему", хотя активисты не произносили никаких речей и не имели при себе какой-либо символики. Но все, по их словам, кончилось хорошо: валерьянку передали представительству Ямала, а общественники смогли пообщаться с прессой и рассказать обо всех аспектах "жилищной драмы" Нового Уренгоя. 

В самом Новом Уренгое акции протеста проходят в постоянном режиме.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Доведенные до отчаяния новоуренгойцы вышли на улицу, требуя вернуть жилье

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 23.07.2020 12:24 Мск Угрожавший мэру топором новоуренгоец вновь объявил голодовку
Ранее 04.07.2019 10:10 Мск Житель ЯНАО, который пригрозил расправой мэру Нового Уренгоя, задержан
Ранее 27.06.2019 11:54 Мск Жителя ЯНАО, который пригрозил расправой мэру Нового Уренгоя, попытались выселить из квартиры
Ранее 26.06.2019 07:45 Мск Жителю ЯНАО, угрожавшему зарубить мэра Нового Уренгоя, грозит до пяти лет колонии
Ранее 24.06.2019 13:50 Мск Житель ЯНАО, который судится с мэрией из-за жилья, пообещал "убить топором" главу города
Ранее 13.04.2017 16:25 Мск Угрожавший сжечь себя новоуренгоец, не согласный с выселением на улицу, признан малоимущим
Ранее 04.04.2017 13:11 Мск Угрожавший сжечь себя новоуренгоец, не согласный с выселением на улицу, выступит на федеральном канале
Ранее 16.03.2017 15:51 Мск Объявивший о самосожжении новоуренгоец, не согласный с выселением на улицу, проводит пикет у мэрии
Ранее 14.03.2017 20:59 Мск Ямальца, угрожавшего поджечь себя у мэрии Нового Уренгоя, вызвали на медэкспертизу
Ранее 14.03.2017 14:11 Мск Оказавшийся на улице ямалец в знак протеста против выселения собирается поджечь себя у здания мэрии
Ранее 21.02.2017 14:55 Мск В ЯНАО из семьи протестующего против выселения мужчины забрали двух детей
Ранее 30.11.2016 13:44 Мск В Новом Уренгое вновь бессрочная голодовка у здания мэрии. "Человек с двумя детьми находится в бедственном положении"
Ранее 04.10.2016 14:08 Мск "Выкинули на улицу двоих несовершеннолетних!": в Новом Уренгое опять голодают из-за жилья
Ранее 13.09.2016 14:06 Мск "Задержали, чтобы установить личности": новоуренгойцы, борющиеся за новое жилье, не смогли передать документы губернатору
Ранее 25.07.2016 16:11 Мск Голодавшие новоуренгойцы вслед за штрафами начали получать жилье
Ранее 22.07.2016 08:55 Мск Один из голодавших новоуренгойцев получил второй штраф и требование сдать форму МЧС
Ранее 20.07.2016 16:15 Мск Суд Нового Уренгоя вынес решение по делу о "майдане" у горадминистрации - пока только штраф
Ранее 20.07.2016 10:27 Мск После отмашки Кобылкина? Голодающих новоуренгойцев разогнала полиция, активисты задержаны
Ранее 19.07.2016 09:32 Мск Губернатор Ямала: "Нельзя идти на поводу давления, оказываемого голодающими в Новом Уренгое"
Ранее 15.07.2016 15:57 Мск Мэрия Нового Уренгоя: "Голодающим предлагали квартиры, они отказались от жилья"
Ранее 11.07.2016 15:11 Мск Оставшиеся без жилья новоуренгойцы объявили голодовку: девять человек разбили палатки у мэрии
Ранее 28.04.2016 15:01 Мск В Москве пикет оставшегося без жилья новоуренгойца заинтересовал только полицию
Ранее 15.03.2016 09:46 Мск Новоуренгойцам предлагают вместо снесенного аварийного - жилье с черным грибком на стенах
Ранее 13.03.2016 14:04 Мск Жильцы аварийных домов из Нового Уренгоя намерены прийти в мэрию и быть там "до победного"
Ранее 11.03.2016 15:56 Мск Новоуренгойцы, напуганные массово сгорающим жильем, соберутся на митинг и круглый стол
Ранее 25.02.2016 10:55 Мск "А если пострадают кавказцы?": новоуренгойцы, отчаявшиеся получить новые квартиры, опасаются социального взрыва
Ранее 24.02.2016 13:40 Мск Новоуренгойцы, отчаявшиеся переехать в новое жилье, боятся поджогов старого
Ранее 23.02.2016 20:18 Мск В ЯНАО загорелся дом, подготовленный к сносу. Жильцы выходят на пикет
Ранее 10.02.2016 09:09 Мск Новоуренгойцам, желающим переехать из ветхого жилья, власти советуют идти в суд, а не протестовать
Ранее 22.01.2016 08:35 Мск Новоуренгойцы, остающиеся в морозы без жилья, передали мэру города "позорную грамоту" и заглушку на шею
Ранее 20.01.2016 09:14 Мск Отчаявшиеся переехать в новое жилье новоуренгойцы три дня пикетируют представительство Ямала в столице
Ранее 03.12.2015 10:30 Мск "Ежемесячно плачу за жизнь в г****": новоуренгойцы, живущие в аварийных условиях, не могут даже по суду получить новое жилье

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.11.2015 16:09 Мск Валерьянка подействовала? Мэр Нового Уренгоя отозвал иск к женщине, пытающейся выжить в аварийном доме
Ранее 26.10.2015 15:39 Мск Новоуренгойцы, оставшиеся без отопления в минусовую температуру, ждут решения властей
Ранее 23.10.2015 14:14 Мск Сегодня в Новом Уренгое встретятся депутаты, прокурор и отчаявшиеся переселиться из ветхого жилья люди, которым "отключили все"
Ранее 09.10.2015 09:12 Мск Митингующие из Нового Уренгоя достучались до губернатора. Помочь ничем не сможет

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС