30 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Минюст так ничего и не ответил о значении государствообразующей роли русского народа

Министерство юстиции РФ прокомментировало тяжбу между "Партией дела" и ведомством из-за формулировок в новой редакции программы партии. Напомним, в Министерстве юстиции расценили как экстремистские ряд высказываний, в них говорится о прописывании отдельной роли русского народа в Конституции, о правах "коренных народов" и "государствообразующего", упоминаются "этнокриминальные диаспоры". Минюст вынес предупреждение партии, в свою очередь "Партия дела" подала иск в Замоскворецкий районный суд, который не согласился с ее доводами.

При этом в партии акцентировали внимание на том, что с их стороны была проведена лингвистическая экспертиза, а со стороны Минюста таковой якобы не проводилось, что активисты расценивают как нарушение.

Накануне.RU направило официальный запрос в Министерство юстиции со следующими вопросами:

  1. На основании чего был сделан вывод о том, что формулировки в новой редакции носят экстремистский характер?
  2. Чье мнение учитывалось при формировании предупреждения?
  3. Какие конкретно формулировки носят экстремистский характер?
  4. Проводил ли кто-то лингвистическую экспертизу формулировок?
  5. Исходя из этого предупреждения, можно ли считать упоминание государствообразующей роли русского народа экстремистским?

 

Приводим дословно ответ Минюста, хотя какие-либо выводы из него делать сложно: 

"В Минюст России 31.03.2015 поступила новая редакция программы Всероссийской политической партии "Партия дела", утвержденная II съездом Партии 05.03.2015.

По результатам рассмотрения новой редакции программы Партии Минюстом России 28.04.2015 было вынесено предупреждение на основании пункта 1 статьи 39 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях" и статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Указанное предупреждение было обжаловано партией в суд. Замоскворецким районным судом города Москвы 29.09.2015 вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления партии о признании незаконным вынесенного Минюстом России предупреждения. В окончательной форме решение было изготовлено 19.10.2015. Срок для обжалования решения районного суда истечет 19.11.2015.

В настоящее время решение не вступило в законную силу".

Видимо, объяснять что-то в министерстве, активно следящем за нераспространением экстремизма и ведением разъяснительной работы среди населения, не считают нужным. Тем не менее, Накануне.RU наблюдает за развитием событий и готово опубликовать дополнительные разъяснения, если таковые поступят.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.11.2015 14:52 Мск Суд нашел экстремизм в партийном уставе. Минюст считает, что упоминание русского народа как "государствообразующего" - вне закона?


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС