11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/ по этой ссылке.
Возведение перегородок - http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/, подробное описание тут.
Профессиональная химчистка ковролина в москве на YouDo


Родители учеников лицея № 93 в Тюмени через суд хотят остановить слияние его с двумя школами

Родители учеников тюменского лицея №93, недовольные перспективой его слияния со школами №4 и №6, решили идти в суд, чтобы он остановил объединение. Люди боятся, что сильный лицей станет намного более слабым, если примет в себя две школы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы хотим, во-первых, создать площадку для общения всех родителей. Это будет сайт или страничка в соцсети. Это будет что-то доступное для всех. Во-вторых, ожидаем результатов проверки, которую прокуратура провела в департаменте образования города. В-третьих, почти готово исковое заявление по 93 лицею. На этой неделе мы с родительским комитетом, управляющим советом лицея досматриваем это все, доводим. Мы подадим иск к администрации, департаменту образования, чтобы они остановили реорганизацию и заново просчитали все по нашему лицею, надо это или нет. Мы понимаем, что судиться с администрацией бесперспективно, но тем не менее", - рассказала в беседе с Накануне.RU одна из участниц инициативной группы Светлана Балуева.

Женщина уточнила, что речь тут идет о лицее № 93, потому что он первым по прямому запросу получил из департамента образования заключение комиссии о реорганизации. Изучив его, инициативные родители и решили обращаться в суд: нашлись, в частности, несоответствия документа законам "Об образовании", "О защите прав детей". У других школ пока таких заключений нет, но стоит им появиться, родители готовы отстаивать интересы школьников. Кроме того, люди хотят обратиться к губернатору. Балуева отметила, что времени осталось мало: по плану, реорганизация должна завершиться до конца года. Что касается митингов или пикетов, женщина готова раздавать памятки о том, в чем плюсы и минусы реорганизации школ.

школа, школьники|Фото: sibkray.ru

"Мы все понимаем, что должны быть перемены, и не выступаем исключительно против реорганизации. Мы просим это сделать в правовом поле, то есть в каждую школу должна была прийти комиссия, должны были собраться представители реорганизуемой школы, той, которую "сливают", представители родителей, чтобы выяснить, надо "сливать" школы или нет", - сетует Балуева.

Она отметила, что есть в Тюмени школы, которые только выиграют, если их объединят. Лицей же №93, по ее словам, относится к другой группе школ, которые многое потеряют, если их с кем-то объединить. Инициативная группа и была создана теми, кто не согласен с объединением по тем или иным причинам: скажем, есть и без того крупные школы на 1 тыс. 500 учеников. Если такую школу слить с похожей на нее по объему, то она станет неуправляемой.

"К нашему лицею №93 присоединяют две школы №4 и №6. С чем связано объединение? У нас – высокие рейтинги. У нас 90% выпускников поступают преимущественно на бюджетные места в медицинские ВУЗы как Тюмени, так и России. Мы не являемся неэффективным учреждением. Лицей существует больше 20 лет. Когда его организовали, он был при медакадемии. Позже его убрали из принадлежавшего ему здания. Поскольку он всегда был подведомственен департаменту образования, лицею выделили половину этажа в школе № 4. Она, как и шестая, рассчитана на 1 тыс. 200 – 1 тыс. 300 учеников, но не заполняется полностью. Из-за этого, я так полагаю, нас и объединяют", - рассказала Светлана Балуева.

Женщина добавила, что инициативные родители много раз предлагали администрации создать пилотный проект, просчитать, как пойдет это мероприятие. Родители связывают тенденцию объединения школ с тем, что ранее по такому же принципу уже реорганизовали детские сады. По словам Балуевой, "власти увидели, что все хорошо, после чего взялись за школы".

Напомним, местные власти из 50 тюменских школ собираются сделать 25, оправдывая это стремлением получить "большой социальный и экономический эффект", а также повысить качество образования. Большинство родителей такие доводы не убедили, они категорически против перемен.

Депутат тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева, обсуждая на заседании парламента региональный бюджет, упомянула процесс реорганизации.

"Основные параметры почти все снижаются. Если мы в прошлом году хотели иметь мускулистый бюджет, то сегодня уже имеем мобилизационный. Собираются шесть школ, которые находятся в 50-70 км друг от друга, поместить под одной крышей. Экономического эффекта в этом не вижу, главная школа, может быть, получит вливания, а про филиалы говорить сложно", - сказала Казанцева.

сунц, урфу, школьники|Фото:Накануне.RU

Заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн уверен: оптимизация школ – важный и нужный инструмент в рамках жизнедеятельности города.

"В образовании пошли жалобы на оптимизацию. Этот процесс касается качества и доступности услуг. Реальные посылки к сокращению и оптимизации есть. Сам процесс оптимизации выходит на новый качественный уровень. Но есть и субъективный фактор. Если меня это задело, я попал под сокращение, безусловно, я кому-то должен поплакаться в жилетку. Я этих людей тоже понимаю", - сказал депутат.

Однако далеко не все тюменские депутаты и депутаты Госдумы верят в положительный эффект оптимизации. Их позиция подтверждается данными Счетной палаты РФ. Весной этого года аудиторы СП оценили итоги оптимизации 2014 г. и пришли к неутешительному заключению об ее неэффективности. 

оптимизация школ|Фото: счетная палата рф

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Родители учеников лицея № 93 в Тюмени через суд хотят остановить слияние его с двумя школами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.03.2017 14:33 Мск "Обе школы переполнены": в Тюмени родители учеников выступили против объединения школ №48 и 91
Ранее 23.09.2016 11:21 Мск Родители одной из реорганизованных тюменских школ: "Резко плохо пока не стало"
Ранее 21.04.2016 09:49 Мск Владимир Якушев назвал реогранизацию школ в Тюмени выполнением президентского поручения
Ранее 11.03.2016 12:59 Мск Жители тюменского поселка, где "сливают" три детсада, считают причиной этого "круговую поруку и махровую безответственность" чиновников и силовиков
Ранее 10.03.2016 15:46 Мск Суд отказался отменить реорганизацию трех детских садов в тюменском поселке
Ранее 02.03.2016 10:57 Мск Новый глава департамента образования Тюмени призвал родителей отказаться от "строительства баррикад" из-за слияния школ
Ранее 18.02.2016 07:57 Мск "Люди бессильны перед произволом чиновников!": у мэрии Тюмени состоялся очередной пикет против реорганизации школ
Ранее 11.02.2016 13:50 Мск Суд в Тюмени отказался отменить реорганизацию лицея № 93: "Юристы мэрии вели себя неприятно и смеялись над нами"
Ранее 10.02.2016 16:23 Мск "Не хотим учиться в однопрофильной школе". У мэрии Тюмени вновь состоялся пикет против слияния школ
Ранее 08.02.2016 08:36 Мск ОНФ поддержал мэрию Тюмени в вопросе оптимизации школ: "Родителям все равно, сколько у них будет директоров и завучей"
Ранее 07.02.2016 11:26 Мск В Тюмени вновь протестуют против слияния школ: прошел еще один одиночный пикет
Ранее 05.02.2016 07:54 Мск Родители учеников тюменской школы №19 провели очередной пикет у мэрии
Ранее 03.02.2016 14:25 Мск "В этом районе и так всего две школы, обе переполнены". В Тюмени прошел очередной пикет против объединения школ
Ранее 26.01.2016 09:04 Мск В Тюмени несогласные с реорганизацией школ идут в суды и на улицы
Ранее 19.01.2016 15:55 Мск Тюменка пикетировала администрацию города против слияния школ
Ранее 11.01.2016 13:39 Мск Тюменец, не согласный с оптимизацией школ, устроил акцию протеста
Ранее 25.12.2015 12:33 Мск Две тысячи человек подписались под письмом Якушеву, в котором требуют отменить слияние школ
Ранее 17.12.2015 12:35 Мск К недовольным оптимизацией школ родителям Тюмени присоединились жители поселка Боровский
Ранее 02.12.2015 12:56 Мск Мы нигде не уменьшили количество учителей, - Владимир Якушев прокомментировал процесс "слияния" тюменских школ

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.11.2015 15:45 Мск Глава Тюмени рассказал, как объединить школы без конфликтов: "Родителям нужны гарантии"
Ранее 12.11.2015 11:10 Мск "И не надо плакаться в жилетку". Вице-спикер тюменской облдумы рассказал о пользе сокращения и оптимизации школ
Ранее 06.11.2015 07:47 Мск В Тюмени власти решили "слить" школы: родители новому эксперименту не рады

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров