в этот день
16.07.18
15:37
В Екб.17:37
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"
СКР: Экспертизы подтвердили подлинность останков царской семьи
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Обшивка стен панелями ПВХ на http://remont.youdo.com/facing/walls/facing/plastic-panels/covering/other/pvc/.
Смотрите тут - аренда газели без водителя южнопортовая, подробности по ссылке.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1223

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Бажов (2015) | Фото: УОТК "Ермак"

Продолжение документального цикла "Уральские легенды", снятого УОТК "Ермак" по сказам Павла Бажова, посвящено камнерезному искусству. Во второй серии будет поведано о тонкостях и секретах этого ремесла, а также зрители смогут познакомиться с прототипом сказочного Данилы-мастера – свердловского горщика Данилы Зверева. Авторам фильма удалось найти его родственников и уникальные фотографии, на которых запечатлен герой - Зверев вместе с писателем Павлом Бажовым.

Начинается повествование в каждой серии от лица самого сказочника, который сидит за письменным столом своего дома и работает над очередным произведением. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г. до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при Бажове. Ныне там мемориальный дом-музей уральского писателя.

Со страниц сказа "Каменный цветок" далее зрители перемещаются в мастерскую современного мастера-камнереза, визитной карточкой которого стали цветы из яшмы, жемчуга, горного хрусталя. В течение 40 лет житель Нижнего Тагила Виктор Васильев создает из камня одуванчики, вербы, сирени и многое другое. Обо всех секретах своего ремесла он рассказал журналистам УОТК "Ермак", а также раскрыл тайну, почему у Данилы-мастера не получилось сделать свой каменный цветок. "В моих изделиях малахитовых листьев нет, и никто их не делает у нас на Урале. Смотрите, вот он вроде зеленый, а на самом деле много синего. Холодный, мертвый синий цвет. Не может живое быть из мертвого!" - рассказывает мастер-камнерез Виктор Васильев.

Как удалось увидеть авторам документального цикла "Уральские легенды", даже если каменных цветов из малахита уральским мастерам сделать не удалось, они все-таки нашли подход к этому капризному самородку. Руками местных мастеровых появилась на свет знаменитая русская мозаика. Сегодня каменные шедевры уральцев находятся в ведущих музеях страны.

Бажов|Фото: УОТК "Ермак"

Данила-мастер стал настоящей уральской легендой. Своего героя. Бажов нашел среди простых горных рабочих. Его имя – Данила Зверев. Журналисты УОТК "Ермак" встретились с родственниками прототипа Данилы-мастера. Они поведали о том, как 8-летний мальчик нашел свой первый драгоценный камень. "Он думает, что стеклышко, взял. Приходит домой, горщикам показал.

Оказывается, это был алмаз" - рассказала Светлана Карпова, внучка Данилы Зверева. Безграмотного мастера Данилу Зверева высоко ценили и профессоры, и академики.

Добавим, что Указом президента России Владимира Путина 2015 год официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд рабочих-мастеров, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Развитие сюжета: Ранее 30.10.2015 15:08 Мск
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

Ранее 23.10.2015 10:13 Мск
"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников

Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Другие новости по темам: Уральские легенды, Ермак, павел бажов, данила зверев
09.10.2015 12:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+