в этот день
17.07.18
09:20
В Екб.11:20
В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1301

"Серый дом" перестраховался: ЕГД легализовала "фракцию Тунгусова" и разрешила не утверждать мэра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

депутатское слушание по тарифам на транспорте, Тунгусов (2014) | Фото: Накануне.RU

Депутаты екатеринбургской городской думы приняли ряд изменений в устав города. 

Сегодня на комиссии по местному самоуправлению ЕГД был принят пакет поправок в устав города, связанный по большей части с изменением федерального законодательства, однако было и "собственное правотворчество". В частности, вопрос о вступлении в должность мэра Екатеринбурга, передает корреспондент Накануне.RU.

Юристы внесли норму о том, что избранный глава должен вступать в должность в срок на десятый день после официального опубликования результатов выборов. Это предложение опирается на решение уставного суда, который признал неконституционной норму, по которой председателя должны утверждать депутаты, тогда как его уже избрали жители города.

Депутаты сочли это изменение справедливым, но удивились, почему срок никак не связан с вступлением в полномочия собственно депутатов гордумы. Сторонник нынешнего мэра, депутат-белоленточник от "Гражданской платформы" Константин Киселев напомнил, что у президента России инаугурация происходит на 30 день после опубликования результатов выборов. По его мнению, логично, что и у мэра Екатеринбурга будет своя инаугурация - в десятидневный срок.

В целом, депутаты согласились с необходимостью этой поправки. "Единоросс" Александр Косинцев, общаясь с журналистами, отметил, что в этом решении нет политики и скандала. А его коллега из "Справедливой России" Александр Караваев выразил удивление, почему об этом не подумали еще в прошлом созыве. "Порунова (Евгений Порунов, бывший председатель ЕГД, - прим. Накануне.RU) выбирали из своего состава, из депутатов, тогда эта норма была понятной. Сейчас глава и депутаты избираются в рамках разных выборов и привязывать одно к другому - это противоречит закону", - пояснил Караваев.

Стоит отметить, что ранее в думе до простого большинства был урезан необходимый для принятия решений кворум. Депутаты сами приняли это решение. Теперь они лишили себя права утверждать председателя думы. Насколько можно судить, речь идет о подстраховке "коллективного Тунгусова" - так, проблемы возникали при вступлении в должность Ройзмана. По всей вероятности, в скором времени депутатам предложат самим лишить себя права голосовать в Екатеринбургской городской думе, а орган станет полностью и окончательно подконтрольным команде "серого дома".

Легализовали депутаты и "фракцию Тунгусова" - еще одну подпорку, на которую опирается верхушка администрации при продавливании своих решений: еще одна самостоятельная инициатива юристов мэрии коснулась правил формирования депутатских групп, из которых они изъяли слова "по партийному признаку".

"Сейчас они могут формировать группы из депутатов Орджоникидзевского района или любителей музыки. При этом, так и не принято положение о партийных фракциях, хотя "Единая Россия" для этого все документы давно собрала и подала. Я избирался по партийному списку и должен быть членом фракции, но ее нет - фактически, это ущемление моих прав. И еще нужно внимательно смотреть на полномочия таких депутатских групп, они не должны быть равными с партийными фракциями, потому что люди голосуют за партии, а не за депутатские группы", – отметил Александр Косинцев.

Напомним, образец подобной депутатской группы в гордуме уже есть. Речь о межпартийной группе депутатов, которых считают лояльными мэрии, независимо от партийной принадлежности. Группа получила кулуарное прозвище "фракция Тунгусова". Двух "единороссов", вошедших в группу, даже обещали исключить из фракции, но и этот вопрос не сдвинулся с места.



Развитие сюжета: Ранее 27.01.2015 10:05 Мск
Депутаты ЕГД открыли весеннюю сессию и отказались голосовать за председателя думы: теперь утверждать главу не нужно

Другие новости по темам: городская дума, фракция тунгусова, устав, поправки
21.01.2015 12:10 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Серый дом" перестраховался: ЕГД легализовала "фракцию Тунгусова" и разрешила не утверждать мэра
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+