20 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

"Минобр не отслеживает элементарную информацию": ряд вузов подняли стоимость обучения для студентов на 30-35%

Российские вузы переписывают ценники и поднимают стоимость обучения для студентов на 30-35 процентов. Об этом заявил по итогам первых дней работы партийной "горячей линии" первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе партии.

По словам Бурматова, об этом свидетельствуют заявления, поступившие на горячую линию партии. Он подтвердил, что все поступившие сигналы были проверены, получили подтверждение 20 обращений.

По словам парламентария, вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе. Бурматов также считает, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования и науки РФ, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тысяч рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тысяч рублей.

Из предоставленных Бурматовым данных следует, что второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова. Там обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по многим направлениям подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тысяч рублей.

Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз - Российский университет дружбы народов (РУДН) - на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности "Фармация", придется заплатить на 28% больше - 160 тысяч рублей вместо 126 тысяч в 2014/2015 учебном году.

В ходе работы горячей линии "Единой России" подтвердились и факты установления рядом вузов цен в условных единицах или долларах, информировал первый зампред думского комитета. Так, РУДН установил и опубликовал на сайте свой "курс внутренней расчетной единицы РУДН", рекомендовав "по всем вопросам обращаться в Коммерческое управление" вуза. Национальный исследовательский университет "МЭИ" для некоторых своих подразделений установил цены в долларах. МГТУ им. Баумана разместил на официальном сайте документ под названием "Стоимость обучения в 2014/2015 гг и другие расходы в долларах США", констатировал Бурматов.

"Теперь надо выяснить, откуда такая эскалация цен. Для проведения проверок мы передадим все данные в ФАС и Рособрнадзор. По отдельным случаям, вроде расчета цены за обучение в у.е., придется привлекать Генпрокуратуру", - предупредил парламентарий.

По итогам прошлого года уровень инфляции составил 11,4%, в то время как рост цен на обучение опережает этот показатель в три раза, отметил Бурматов. Он назвал странным, что Минобрнауки никак не вмешивается в эту ситуацию, более того - отрицает ее.

"Напомню, ранее ведомство г-на Ливанова распространило информацию о том, что у министерства нет информации о повышении цен. Это означает, что Минобр не просто не владеет ситуацией в отрасли, но и не отслеживает элементарную информацию, находящуюся в открытом доступе: прайс-листы с новыми ценами на обучение были размещены вузами на официальных сайтах", - заявил депутат.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС